岩黒山・筒上山

2021.10.23(土) 日帰り

土小屋〜岩黒山〜手箱山のミニ縦走を楽しもうと計画、天気予報は朝方3時まで雨 しかしそれから雨は上がり晴れるとの事で 決行‼️ 土小屋、車中泊。朝方、雨はなんとか止んでいたが強風、ガス…こんな状態じゃあ登れない 中止にしようと相談してたらこんな悪天候でも 続々と石鎚山に登る登山者😱 ならば石鎚山に変更しようかと相談したが 筒上山まで下見しよう、行けるとこまで行って駄目なら引き返そうと話がまとまり、土小屋〜岩黒〜筒上山へ。手箱山は天気の良い日に‼️ このコースは 今日は手強かった。登山道が笹で覆われていて足元が見えない。雨で濡れてて滑りやすく根っこ、岩、段差があり慎重に歩く。ガスもかかり眺望は望めない。天気良かったら絶景なにと… 危険、注意箇所の鎖場 回避しようと思ったが 道を間違えてここを登らざるを得なくなった😭   絶景を見たく またリベンジしたい。 登山は 天気。

筒上山・手箱山 ここからスタート
ここからスタート
筒上山・手箱山 序の口
序の口
筒上山・手箱山 ガス、ガス、ガス😩
ガス、ガス、ガス😩
筒上山・手箱山 ガスの中でも少し紅葉が楽しめます♬
ガスの中でも少し紅葉が楽しめます♬
筒上山・手箱山 🎶 ♬
ウラジロモミ
筒上山・手箱山 丸滝小屋
丸滝小屋
筒上山・手箱山 筒上山の東面をぐるーと囲む鉄板の登山道
筒上山の東面をぐるーと囲む鉄板の登山道
筒上山・手箱山 右に登れば筒上山山頂へ。左は筒上山を外し手箱越。ここで間違えて 左へ😭
右に登れば筒上山山頂へ。左は筒上山を外し手箱越。ここで間違えて 左へ😭 しかし右の登山道は登山者が登ってみたら筒上山山頂に行けたという道で手入れされていない。こんな日は登るのは大変、まだ下る方がいいとの事。下山中はテープとヤマップの地図が頼り。
筒上山・手箱山 綺麗な小枝が沢山落ちていました
綺麗な小枝が沢山落ちていました
筒上山・手箱山 滑ります‼️
滑ります‼️
筒上山・手箱山 原生林
原生林
筒上山・手箱山 こんな所に、手が悴んで写せない
こんな所に、手が悴んで写せない
筒上山・手箱山 ここを回避しようと迂回路を探していたら男性が降りてこられ 筒上山に登るのに迂回路ないかと尋ねたらこの鎖場しかない。ロープも沢山あるし足もかかる場所がある。登れるよ。と…引き返すも地獄、進むも地獄。ならば進もう‼️
筒上山・手箱山 鎖場を登りきった。達成感より安堵感が先に‼️ちょうど風もやみ陽が微かに注ぐ^^
筒上山・手箱山 リンドウが沢山。
相方曰く癒される〜
リンドウが沢山。 相方曰く癒される〜
筒上山・手箱山 もう少しで筒上山山頂
もう少しで筒上山山頂
筒上山・手箱山 先客ありでビックリ❗️地元の人でお話し好きなお2人連れ、色んな話をしてくれました。高知の天気予報も今日は晴れだったそうで、半日ずれたんだね。
筒上山・手箱山 下山です
下山です
筒上山・手箱山 少し陽が差してきた。しかし石鎚山は雲の中
少し陽が差してきた。しかし石鎚山は雲の中
筒上山・手箱山 到着。すごい車🚗言うまでもないが土小屋は満車。人気の山だね。