鉾岳

2021.10.23(土) 日帰り

宮崎県にあります鉾岳へ3人で訪れました。 延岡市鹿川渓谷最上流部にある登山口までの道のりは離合も難しい狭い車道をひたすら走り続けるタフな道のりです。😵 鉾岳は雄鉾岳と雌鉾岳の岩頂からなりたっていて、パックン岩と呼ばれるカメラスポットがあったり、この地方にしか咲かないと言われてるツチビノキという花が咲いてたり、カモシカやソボサンショウウオなどか生息していると、登山口の看板に説明が。 残念ながらツチビノキを見ることも、カモシカにも会う事もできませんでしたが、この岳一番の見どころとも言える大迫力の花崗岩スラブに立てたことは大きな達成感がありました。 高低差や移動時間の割に進む距離が短く、ハシゴありロープ場ありのスリルも楽しめる山道を登りついた先に待っていた岩頂から眺める景色は圧巻の一言。✨ パックン岩にも立ち寄り、登山口までの運転を考慮してもとても充実した山行でした。✨ ちなみに、僕は運転してないんですけどね。😆

鉾岳・鬼の目山 良い天気
今日はよろしくお願いします
良い天気 今日はよろしくお願いします
鉾岳・鬼の目山 すぐに見えてきたのは今日の目的地の鉾岳
すぐに見えてきたのは今日の目的地の鉾岳
鉾岳・鬼の目山 鉾岳大明神の⛩
安全な山行を祈願🙏
鉾岳大明神の⛩ 安全な山行を祈願🙏
鉾岳・鬼の目山 登りがはじまるよー。🤗
登りがはじまるよー。🤗
鉾岳・鬼の目山 ロープを頼りに沢を渡ります。
ロープを頼りに沢を渡ります。
鉾岳・鬼の目山 ハシゴが次々現れます
ハシゴが次々現れます
鉾岳・鬼の目山 ハシゴを登ります。
ハシゴを登ります。
鉾岳・鬼の目山 ハシゴを登りついた先には沢が。
秋とはいえ、ハシゴを登って来て汗だくの体を冷まします。
ハシゴを登りついた先には沢が。 秋とはいえ、ハシゴを登って来て汗だくの体を冷まします。
鉾岳・鬼の目山 小さな流れ込みもあり。
さぁ、再び山頂を目指して進みます🏃🏻
小さな流れ込みもあり。 さぁ、再び山頂を目指して進みます🏃🏻
鉾岳・鬼の目山 雄鉾岳山頂に到着✨
雄鉾岳山頂に到着✨
鉾岳・鬼の目山 見渡す景色はパノラマが😆
見渡す景色はパノラマが😆
鉾岳・鬼の目山 高千穂方面かな?
雄大な稜線が続きます✨
高千穂方面かな? 雄大な稜線が続きます✨
鉾岳・鬼の目山 だき山を筆頭に山々が連なります✨
だき山を筆頭に山々が連なります✨
鉾岳・鬼の目山 そして九州最後の秘境の異名を持つ大崩山が目の前に✨
そして九州最後の秘境の異名を持つ大崩山が目の前に✨
鉾岳・鬼の目山 少し休憩して雌鉾岳へ向かいますかね。😊
少し休憩して雌鉾岳へ向かいますかね。😊
鉾岳・鬼の目山 日本最大級の花崗岩スラブと登山口に説明が。
雌鉾岳に到着👍
すごい存在感😬
日本最大級の花崗岩スラブと登山口に説明が。 雌鉾岳に到着👍 すごい存在感😬
鉾岳・鬼の目山 せっかくなので、記念に1枚撮ってもらいました。
眼下には登って来た山道が一面に広がります😀

あぁ〜怖かった🤣
せっかくなので、記念に1枚撮ってもらいました。 眼下には登って来た山道が一面に広がります😀 あぁ〜怖かった🤣
鉾岳・鬼の目山 戻りのルートは登り途中に見逃したパックン岩へ向かいます。
この木が1番紅葉してました。綺麗😆
戻りのルートは登り途中に見逃したパックン岩へ向かいます。 この木が1番紅葉してました。綺麗😆
鉾岳・鬼の目山 もちろん下山も、ハシゴとロープのコラボレーション😱
もちろん下山も、ハシゴとロープのコラボレーション😱
鉾岳・鬼の目山 なんとか、パックン岩に着きました〜
なんとか、パックン岩に着きました〜
鉾岳・鬼の目山 鉾岳に来たなら見ておきたい
パックン岩🪨
鉾岳に来たなら見ておきたい パックン岩🪨
鉾岳・鬼の目山 パックン岩横に流れ込む滝もまた美しい🤗
パックン岩横に流れ込む滝もまた美しい🤗
鉾岳・鬼の目山 定番のやつ。😊
定番のやつ。😊
鉾岳・鬼の目山 定番のやつ。😁
定番のやつ。😁
鉾岳・鬼の目山 さっき登った雌鉾岳をパックン岩越しに📸
この花崗岩スラブ、クライミングを楽しむ方々が沢山。
近隣の山々にもクライミングのポイントがあるようですね。😊
そんな見どころ満載の鉾岳⛰
良いね👍
さっき登った雌鉾岳をパックン岩越しに📸 この花崗岩スラブ、クライミングを楽しむ方々が沢山。 近隣の山々にもクライミングのポイントがあるようですね。😊 そんな見どころ満載の鉾岳⛰ 良いね👍