小倉山(岩手県野田村⇒久慈)

2017.11.26(日) 日帰り

天気が持ちそうなので、やはり沿岸部で登山。内陸は雪すごそうですね。 野田村の西にある小倉山は立派な神社の横から登ります。作業道が山を削っていますが、無視して登山道を進みます。危うく登山道が壊されそうなところで寸止め。壊さないで下さい! 帰路は、南東側の尾根からですが、もう少し北側の尾根を下らないと駄目だったようです(松茸関連で立ち入り禁止です) 少し急だったので少し南に下った所は、真っ直ぐが正解だったみたい (YAMAPの範囲外でしたので、登山中は現在位置は表示されませんでした。) 下山後は時間があったので、久慈の小袖海岸へ。あまちゃんモード全開の自販機には感動しました♪

久慈市 山根町 ここから登ります
ここから登ります
久慈市 山根町 登山口には赤い鳥居がありました
登山口には赤い鳥居がありました
久慈市 山根町 本日も安全登山を祈願します
本日も安全登山を祈願します
久慈市 山根町 神社横にはなにやら石碑が(詳細は不明です)
神社横にはなにやら石碑が(詳細は不明です)
久慈市 山根町 なだらかな林道を進みます
なだらかな林道を進みます
久慈市 山根町 小倉山が見えてきました。北側(写真右)は作業道があります。よく見ると、真っすぐ山頂に向かい足跡が。これを辿ります
久慈市 山根町 振り向くと、眺望が開けてました。十府ケ浦方面の海が綺麗です。
久慈市 山根町 近ずく山頂
近ずく山頂
久慈市 山根町 作業道が、登山道を壊す寸前で、寸止めでした。壊さないで下さい!!
久慈市 山根町 風が急に強くなり、アラレが。せっかく眺望が開けたのに・・・
風が急に強くなり、アラレが。せっかく眺望が開けたのに・・・
久慈市 山根町 急坂を登ると、祠がありました
急坂を登ると、祠がありました
久慈市 山根町 山頂までは気持ちのいい稜線歩きです
山頂までは気持ちのいい稜線歩きです
久慈市 山根町 山頂到着。看板が沢山あります
山頂到着。看板が沢山あります
久慈市 山根町 海をバックに野田村の中心街方面
海をバックに野田村の中心街方面
久慈市 山根町 帰路は、少し迷いましたが、南側へ足跡が伸びていたので辿って、見ることにしました
久慈市 山根町 落葉の稜線を進みます。落葉のためか、足跡はほぼ消えます。マップとコンパス頼りにマイペースで東の稜線を辿り下山します。
久慈市 山根町 久慈市の市街地が見えます。写真中央には久慈石油備蓄基地。
久慈市の市街地が見えます。写真中央には久慈石油備蓄基地。
久慈市 山根町 フカフカの落葉。足跡は全く無くなり「もうコースなんてどうでもいい♪」状態ですね
久慈市 山根町 落葉が少なくなったと思ったら、登山道が現れ、林道へ合流する場所に来ていました。(コースあってたみたい)
久慈市 山根町 林道を進むと看板が。振り返ると「立ち入り禁止」・・・知りませんでした
林道を進むと看板が。振り返ると「立ち入り禁止」・・・知りませんでした 。「松茸を採るな」という事の様ですが、立ち入り禁止に変わりはありません。大変申し訳ありませんでした。もう少し北寄りの尾根を下山していれば、この看板の東側でセーフでした。(次回はかわします、お許しを)
久慈市 山根町 ゴール目前。小倉山が見えます。あの稜線を上り下りしました
ゴール目前。小倉山が見えます。あの稜線を上り下りしました
久慈市 山根町 【おまけ1】帰路には「あまちゃん」で有名になった小袖海岸へ立ち寄りました。ロケに出てきた灯台や夫婦岩が見えます
久慈市 山根町 【おまけ2】「じゃじぇじぇ」816回も発したそうです。じぇじぇじぇ・・・
久慈市 山根町 【おまけ3】自販機も、あまちゃんモード全開!
【おまけ3】自販機も、あまちゃんモード全開!
久慈市 山根町 【おまけ4】夫婦岩です。
【おまけ4】夫婦岩です。