大佐渡縦走 白雲台〜ドンデン山荘〜和木登山口

2021.10.23(土) 2 DAYS

念願の大縦走 大佐渡縦走はドンデン山荘〜白雲台がメインで、和木登山口(天然杉)〜ドンデン山荘も多くの方が歩かれるコースですが、白雲台〜和木登山口までを一気に歩くのは、2日間かけるか、健脚の方でないと歩くことはできません。この大縦走は個人的にいつかやってみたい目標でした。 初日は天候が微妙な予報。時折、雨粒が落ちてくることもありましたが、ほとんど気にならない程度でした。しかし、大変だったのは風の方。この縦走の大好きなポイントである稜線では強風に煽られ、まともに周辺景色を見ることができませんでした。気温が7、8度の中での強風。体感温度は0度近かったと思います。そのため、昼食もゆっくり食べることはできず、おにぎりを口に入れたら、すぐにまた歩き出しました。最終的に、雨が降るよりは風が強い方が個人的にはマシだと思いますが、ある程度限度はあります。この日はギリギリの線かなという所で、宿泊先であるドンデン山荘に到着しました。 ドンデン山荘は最近、ドンデン高原ロッジという名前を新たに加え、観光客を呼び寄せようと力を入れているみたいです。ホームページも随分洗練されました。初めての宿泊でしたが、建物の中はホテルそのもの。ベッドや食堂、お風呂から浴衣まで用意されている等、中で過ごしていると、山にいることを忘れる快適さでした。サービス面については、まだまだ課題があるなと感じた部分もありましたが、この立地を考えれば十分来る価値はあるのではないかと思います。 2日目は初日と打って変わって快晴。気持ちの良く歩けました。以前、ここを通った時は悪天候だったので、初めて歩くような気分。その時に行けなかった雪畑山や金剛山にも行くことができました。特に、金剛山からの絶景が素晴らしかったです。360度のパノラマは本当に気持ちが良いですね。今回の縦走の中では、1番の眺めでした。 そして、無事に大縦走を歩き切ることができ、大満足。達成感と充実感に溢れた2日間でした。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール アンチショック
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35