入笠山(高遠・荊口から)

2021.10.23(土) 日帰り

近頃の朝は、暗いし寒いしで早起きがつらい😓今朝ものんびり起きると「むむっ、青空」 「おしっ、山行くか!」と思って西の山(中ア方面)を見ると、目論んだ経ヶ岳山頂は雲の中。んじゃぁ、東の山か(南ア方面)と、お手軽守屋山へと向かう道中、春に登った高遠・荊口から入る入笠山のカラマツ林の事を思い出し、紅葉はどんなじゃい?と行ってみることにしました。 ※注意 行きは途中より、けものトレースに吸い寄せられて登山道を外れて正規ルートをショートカットしています。帰りは「カンバの岩場」過ぎから、完全に登山道をロストし、ワケのわからないところを通っています。 YAMAPには掲載されていない登山道ですが、種平小屋さん(おそらく)にて素敵な看板を設置いただいた登山道があります。正しいルートは、自分の2021.5.15レポートを参照してください。 今回「春に行ったばかり♪」と、軌跡をダウンロードせずに行きましたが、登山道(踏み跡)はマイナールートゆえ落葉でわかりにくく、テープも劣化や退色していて不明瞭な部分があります。

入笠山 相変わらず、かわいい看板
スタートです
相変わらず、かわいい看板 スタートです
入笠山 種平小屋さんの煙突からモクモク
薪の燃えるにおい、好きです
種平小屋さんの煙突からモクモク 薪の燃えるにおい、好きです
入笠山 看板をみるだけでも価値ありです
看板をみるだけでも価値ありです
入笠山 これも🥰
(この後も要所に設置してくださっています)
これも🥰 (この後も要所に設置してくださっています)
入笠山 期待していたカラマツ、遅かったかぁ😢
お約束の構図で
期待していたカラマツ、遅かったかぁ😢 お約束の構図で
入笠山 牧場ゾーンへ突入
牧場ゾーンへ突入
入笠山 多分、朝は凍っていたんだろうね
多分、朝は凍っていたんだろうね
入笠山 看板越しに木曽駒
看板越しに木曽駒
入笠山 木曽駒アップ
木曽駒アップ
入笠山 看板越しに甲斐駒&富士山
看板越しに甲斐駒&富士山
入笠山 富士山って絶対ズームで撮っちゃいませんか?
富士山って絶対ズームで撮っちゃいませんか?
入笠山 甲斐駒〜仙丈
甲斐駒〜仙丈
入笠山 諏訪湖。北アルプスは雲の中
諏訪湖。北アルプスは雲の中
入笠山 八ヶ岳も雲の中
八ヶ岳も雲の中
入笠山 今日もですが犬を連れてきている方は見かけますよね。が、なんとフクロウを連れてきている方が😲
今日もですが犬を連れてきている方は見かけますよね。が、なんとフクロウを連れてきている方が😲 種類を教えてくださいましたが、忘れちゃいました。外国の種類のフクロウでした。
入笠山 マユミ
マユミ
入笠山 いっぱい
いっぱい
入笠山 大阿原湿原・秋色
大阿原湿原・秋色
入笠山 秋空
秋空
入笠山 利用者にとって優しい手すり付(気分的に)
利用者にとって優しい手すり付(気分的に)
入笠山 日陰を歩いてきたので少し寒く、日差しが暖かくてありがたい
日陰を歩いてきたので少し寒く、日差しが暖かくてありがたい
入笠山 渡った後に気付きました😰
渡った後に気付きました😰 テイ沢を降ってきた最後の橋です。他の丸太橋ぜ〜んぶゴシゴシと歩いてきました💦
入笠山 高座岩
中アはやっぱり雲の中
高座岩 中アはやっぱり雲の中
入笠山 お行儀がよい
お行儀がよい
入笠山 法華道です
法華道です
入笠山 帰りは前回同様、カンバの岩場経由で
帰りは前回同様、カンバの岩場経由で
入笠山 カンバの岩場より
中アはやっぱり雲の中(2回目)
※この後完全に道を見失いました💦
カンバの岩場より 中アはやっぱり雲の中(2回目) ※この後完全に道を見失いました💦
入笠山 コース復帰😮‍💨
途中、鹿でも猿でもない鳴き声が聞こえて、超心細かった😰
コース復帰😮‍💨 途中、鹿でも猿でもない鳴き声が聞こえて、超心細かった😰
入笠山 こんな看板も。とても嬉しい
こんな看板も。とても嬉しい
入笠山 看板から伸びる幹の先
看板から伸びる幹の先
入笠山 登山口とうちゃく
煙突からは、まだ煙が
登山口とうちゃく 煙突からは、まだ煙が