初めての小野アルプス縦走⛰

2021.10.23(土) 日帰り

ずっと気になってた小野アルプス はーちゃんに案内して頂き ピークハントしてきました⛰🚩😁 そんなに標高が高くないけども アップ⤴️ダウン⤵️の繰り返し 低山縦走は何気にキツイので 心して挑みました😁 メインの紅山⛰めっちゃ怖かったけど 楽しかった😆🎶 見るのと登るのとでは大違い💦 ヘルメット⛑いるやつやん😭 下見たらアカン、一気に登り切らないと 手足が震える😣 ここで滑り落ちようモノなら 見知らぬ後続の方々に追突して 多大なるご迷惑をおかけすると 必死で登り切りました💦 本日getしたピーク⛰🚩 高山・前山・愛宕山・安場山・総山・アンテナ山・ 惣山(小野富士)・紅山・西紅山・岩山・宮山・ 南野山で一旦下山してから お楽しみを挟みプラスα入道山 本日は全部で13ピークget⛰🚩🙌 間に挟んだお楽しみとは、、、😋🍴♥️ 詳しくはレポ見てくださいね😆 はーちゃんご一緒頂き楽しい時間を ありがとうございました🙏

ゆぴか♨️の駐車場🅿️
オープン前で朝はガラガラ。
車一台🚗は鴨池キャンプ場の
駐車場に置かせて頂き今回は2台で🔁
どちらかの駐車場も無料です🆓
ありがたい🙏

男池キャンプ場の方はお手洗い🚻あり
ゆぴかは開店前で🚻使用できず

ゆぴか♨️帰りにお邪魔させて貰います

ゆぴか♨️の駐車場🅿️ オープン前で朝はガラガラ。 車一台🚗は鴨池キャンプ場の 駐車場に置かせて頂き今回は2台で🔁 どちらかの駐車場も無料です🆓 ありがたい🙏 男池キャンプ場の方はお手洗い🚻あり ゆぴかは開店前で🚻使用できず ゆぴか♨️帰りにお邪魔させて貰います

ここの階段からスタートです。
早朝、高速を走ってたら
小雨が降って心配してましたが
お天気今の所、大丈夫そう🙆‍♀️

ここの階段からスタートです。 早朝、高速を走ってたら 小雨が降って心配してましたが お天気今の所、大丈夫そう🙆‍♀️

最近、この注意書きよく見る⚠️🍄
触るのもダメやって❌

下って舗装路

途中で降りれるので自分の体力に
合ったコースで楽しめて安心ですね😌

途中で降りれるので自分の体力に 合ったコースで楽しめて安心ですね😌

お地蔵様
無事に下山できるように
お詣りさせて頂きました。
お願いばっかりですいません🙏

お地蔵様 無事に下山できるように お詣りさせて頂きました。 お願いばっかりですいません🙏

総山のベンチで休憩☕️
今日は暑いぐらい🥵
ホットコーヒーしか持って来なかった事を後悔💦
アイスコーヒーで良かったぐらいの暑さ😅
はーちゃんハロウィン仕様のお菓子🎃
ありがとう😊めっちゃ美味しかった💕
大河ドラマご出演の鈴木◯平さん
御用達のお店のお菓子だって、きゃ〜❤️
兵庫県ご出身だったのね😄
(何のきゃ〜❤️❓はーちゃんが偶然
お店で鈴木さんに出会ってお近づきになれて
あわよくば私もお近づきに❓
厚かましい私の勝手な妄想、ないない笑🤣)

総山のベンチで休憩☕️ 今日は暑いぐらい🥵 ホットコーヒーしか持って来なかった事を後悔💦 アイスコーヒーで良かったぐらいの暑さ😅 はーちゃんハロウィン仕様のお菓子🎃 ありがとう😊めっちゃ美味しかった💕 大河ドラマご出演の鈴木◯平さん 御用達のお店のお菓子だって、きゃ〜❤️ 兵庫県ご出身だったのね😄 (何のきゃ〜❤️❓はーちゃんが偶然 お店で鈴木さんに出会ってお近づきになれて あわよくば私もお近づきに❓ 厚かましい私の勝手な妄想、ないない笑🤣)

惣山から歩いてすぐの展望台
ザックを置いて行ってみたら
素敵な眺望が✨

惣山から歩いてすぐの展望台 ザックを置いて行ってみたら 素敵な眺望が✨

お〜アレが噂の難所「紅山」⛰
岩肌の所を登るんだって😵

紅山⛰楽しそう😍ワクワク🎶
この後、恐怖の岩登りが待ってるとは
この時はまだ気付いていない。

紅山⛰楽しそう😍ワクワク🎶 この後、恐怖の岩登りが待ってるとは この時はまだ気付いていない。

展望台でわーい🙌
はーちゃん写真ホントお上手✨

せっかく登ったのにまた下りまーす😅

いよいよ紅山の岩山登り🪨
ドキドキ💓

おー見えてきたー✨
お天気怪しくなってきた☁️❓

うわー💦
上の方、怖そうだなぁ💦

近くで見たら凄い角度
壁やん、壁!
コレが噂の難所ね💦

ロープとか何もないし💦

はーちゃんはどんどん先に登って行く💦
怖くないの?😣

アカン、一回止まったら
怖くて動けへんくなる。
下見たらアカン!
四つん這いでよじ登る💦

アカン、一回止まったら 怖くて動けへんくなる。 下見たらアカン! 四つん這いでよじ登る💦

すっごい角度やのに
はーちゃんは余裕のわーい🙌
写真で伝わりますか?
もの凄い角度の岩山です😅
ここをよじ登ります💦

すっごい角度やのに はーちゃんは余裕のわーい🙌 写真で伝わりますか? もの凄い角度の岩山です😅 ここをよじ登ります💦

えーん💦怖すぎる😭
落ちたら死ぬ〜ってずっと呟いてた。
ロープも鎖も何もない💦

えーん💦怖すぎる😭 落ちたら死ぬ〜ってずっと呟いてた。 ロープも鎖も何もない💦

びびって足がすくんで
動けへんくなった。
ザックの重さで反対側に
重心持っていかれる💦

びびって足がすくんで 動けへんくなった。 ザックの重さで反対側に 重心持っていかれる💦

恐怖におののきモタモタしてる間に
後続者が続々とやって来た💦
滑り落ちたらご迷惑かけてしまう💦
みんな四つん這いで登ってる💦

恐怖におののきモタモタしてる間に 後続者が続々とやって来た💦 滑り落ちたらご迷惑かけてしまう💦 みんな四つん這いで登ってる💦

足すくんでたけど、下から写真🤳撮ったで!
はーちゃん余裕のわーい🙌
怖くないの?😅💦
はーちゃんは度胸がある。
今後、勝手に「お師匠さん」と
呼ばせて頂く事にしよ😁

足すくんでたけど、下から写真🤳撮ったで! はーちゃん余裕のわーい🙌 怖くないの?😅💦 はーちゃんは度胸がある。 今後、勝手に「お師匠さん」と 呼ばせて頂く事にしよ😁

後少し💦
携帯が岩場にガツガツぶつかってたけど
かまってられない😭

後少し💦 携帯が岩場にガツガツぶつかってたけど かまってられない😭

良い景色✨
(ここ来るまでめっちゃ怖かった😭)

紅山⛰来たよー😁
やっと心に余裕ができて、わーい🙌できた💦
山頂で出会ったお兄さん写真撮って頂きました。
ありがとうございます🙏

紅山⛰来たよー😁 やっと心に余裕ができて、わーい🙌できた💦 山頂で出会ったお兄さん写真撮って頂きました。 ありがとうございます🙏

わーい🙌
(ビビりの私はへっぴり腰💦)

お次はパワースポット夫婦岩へ🪨

紅山⛰が真横に!
象の鼻みたーい🐘
ここ登ったのね😁

パワーを頂きました🙏
手のひらがドクドクなったのは
気のせい❓😁

パワーを頂きました🙏 手のひらがドクドクなったのは 気のせい❓😁

低山とは思えない絶景✨

はーちゃん薮に埋もれていく、笑
この辺りやったかな?
前を歩くはーちゃんが蛇さん🐍の胴体
踏んじゃって蛇さんがUの字に💦
痛かったんやろな💦マンガみたいやった😳
その後、蛇さんが怒って攻撃して来ないか
なかなかそこを通れず、ビビりの私😅
(マムシじゃなくてホント良かった💦)

はーちゃん薮に埋もれていく、笑 この辺りやったかな? 前を歩くはーちゃんが蛇さん🐍の胴体 踏んじゃって蛇さんがUの字に💦 痛かったんやろな💦マンガみたいやった😳 その後、蛇さんが怒って攻撃して来ないか なかなかそこを通れず、ビビりの私😅 (マムシじゃなくてホント良かった💦)

そそ、ストック新調しました🆕
前のより全然軽い🙌
こんなにお山にハマる設定じゃなかったので
安物の重たいストックで頑張ってたのですが
もう限界と言う事で😅
コンパクトになる3つ折れか迷ったけど
強度の問題もあり下山に強いこちらの
ストックを選択。

そそ、ストック新調しました🆕 前のより全然軽い🙌 こんなにお山にハマる設定じゃなかったので 安物の重たいストックで頑張ってたのですが もう限界と言う事で😅 コンパクトになる3つ折れか迷ったけど 強度の問題もあり下山に強いこちらの ストックを選択。

岩山
(プレート見にくいけど、岩山)

お天気持ち直したくれた☀️

はーちゃん再び薮に埋もれていく。
紅山以降は藪漕ぎが多く
1人しかすれ違いませんでした。
通れないとか、そこまでの藪漕ぎでは
ありません。道もちゃんとあります。
雨乞岳の藪漕ぎに比べたら全然大丈夫🙆‍♀️

はーちゃん再び薮に埋もれていく。 紅山以降は藪漕ぎが多く 1人しかすれ違いませんでした。 通れないとか、そこまでの藪漕ぎでは ありません。道もちゃんとあります。 雨乞岳の藪漕ぎに比べたら全然大丈夫🙆‍♀️

南野山
ん?お山ひとつ飛ばしてへん❓🧐
お喋りしてたら「宮山」通り越してました💦
(軌跡には残ってます)
どこにあったのか気付かなかったよ😅

南野山 ん?お山ひとつ飛ばしてへん❓🧐 お喋りしてたら「宮山」通り越してました💦 (軌跡には残ってます) どこにあったのか気付かなかったよ😅

無事下山🙌
ここから更に入道山⛰行くか
お楽しみを挟んでから
後で登るか会議した結果、後で行く事に🧐
入道山⛰待っててね😌

無事下山🙌 ここから更に入道山⛰行くか お楽しみを挟んでから 後で登るか会議した結果、後で行く事に🧐 入道山⛰待っててね😌

かわいい💕

福甸町(ふくでんちょう)
読み仮名ないと読めない漢字が
未だ多くて勉強になります。
日本語、漢字ってホント難しいですね💦
呪文のようなアラビア語よりも
日本語の方が難しいとか、、、

福甸町(ふくでんちょう) 読み仮名ないと読めない漢字が 未だ多くて勉強になります。 日本語、漢字ってホント難しいですね💦 呪文のようなアラビア語よりも 日本語の方が難しいとか、、、

アップ🌸

はーちゃんに教えてもらったココ💕
本日のお楽しみの場所です❤️

はーちゃんに教えてもらったココ💕 本日のお楽しみの場所です❤️

本日のお楽しみの入り口😋
先に車を取りに行って
後でお邪魔させて頂きますね♪

本日のお楽しみの入り口😋 先に車を取りに行って 後でお邪魔させて頂きますね♪

かわいい🦆に遭遇
(鴨が居るので鴨池かぁ、なるほど💡)

鴨池キャンプ場🅿️に戻る途中🚶‍♀️
気になるお店が😋
中に入ってみると、、、

鴨池キャンプ場🅿️に戻る途中🚶‍♀️ 気になるお店が😋 中に入ってみると、、、

手作りマフィンのお店でした💕
人気店で続々とお客さんがお見えに。
お土産に購入しました😋
めっちゃ美味しかった💕

手作りマフィンのお店でした💕 人気店で続々とお客さんがお見えに。 お土産に購入しました😋 めっちゃ美味しかった💕

先程の本日のお楽しみへ移動🚗
こちらも人気店✨
並ぶの覚悟してましたが
少しの待ち時間で入れてラッキー😄

先程の本日のお楽しみへ移動🚗 こちらも人気店✨ 並ぶの覚悟してましたが 少しの待ち時間で入れてラッキー😄

ピザのお店でした😁
一番人気の
「海老とアボカドのピザ」🍕🍤🥑
めっちゃ美味しかった😋❤️✨

ピザのお店でした😁 一番人気の 「海老とアボカドのピザ」🍕🍤🥑 めっちゃ美味しかった😋❤️✨

ワッフルも看板メニュー🧇
マロンチョコソースワッフル🌰🍫
美味しかった😋💕

ワッフルも看板メニュー🧇 マロンチョコソースワッフル🌰🍫 美味しかった😋💕

リースやドライフラワーいっぱい💕
店内はゆったりと過ごせました♪
美味しいもの食べて素敵な空間に癒された❤️

リースやドライフラワーいっぱい💕 店内はゆったりと過ごせました♪ 美味しいもの食べて素敵な空間に癒された❤️

クリスマスバージョンのリース🎄
お店に併設されてる工房では
クリスマスに向けて
リースを作成されておられました✨
ふと、子供と過ごせるクリスマスも
今年で最後かも・・・って
親離れしていく子供の事を思い出して
寂しくなっちゃいました😭
(昨年で最後やったりして❓💦)

クリスマスバージョンのリース🎄 お店に併設されてる工房では クリスマスに向けて リースを作成されておられました✨ ふと、子供と過ごせるクリスマスも 今年で最後かも・・・って 親離れしていく子供の事を思い出して 寂しくなっちゃいました😭 (昨年で最後やったりして❓💦)

出た〜階段💦登るよー😅
カロリーオーバーしてるから
頑張って消費しないと🤣

出た〜階段💦登るよー😅 カロリーオーバーしてるから 頑張って消費しないと🤣

入道山⛰うっすら夕暮れ❓
はーちゃん写真が上手い✨
毎回、撮り方🤳お勉強させて頂いてます♪

入道山⛰うっすら夕暮れ❓ はーちゃん写真が上手い✨ 毎回、撮り方🤳お勉強させて頂いてます♪

権現湖
もう少し遅い時間だったら
夕陽でキラキラ✨だったかも❓

権現湖 もう少し遅い時間だったら 夕陽でキラキラ✨だったかも❓

帰りは散策道コースで

出だしの階段の所に合流しました。
入道山⛰の後、時間と体力があれば
後2、3ピーク取りたかったのですが
本日はコレでお山は終了。

出だしの階段の所に合流しました。 入道山⛰の後、時間と体力があれば 後2、3ピーク取りたかったのですが 本日はコレでお山は終了。

ゆぴか♨️に戻ってきました🚗
♨️でまったり😊

お風呂上がりに
トマトジュース🍅で乾杯🍻
あー楽しかった😄💕

高速道路が一部通行止めで
行きも帰りも迷子になりながら
何とか無事に帰宅🏠
(帰りに至っては万博公園の観覧車🎡を
4回も通ってしもた、笑笑)

お風呂上がりに トマトジュース🍅で乾杯🍻 あー楽しかった😄💕 高速道路が一部通行止めで 行きも帰りも迷子になりながら 何とか無事に帰宅🏠 (帰りに至っては万博公園の観覧車🎡を 4回も通ってしもた、笑笑)

小野アルプスバッジget🙌

最後までお付き合い頂き
ありがとうございます🙏

小野アルプスバッジget🙌 最後までお付き合い頂き ありがとうございます🙏

ゆぴか♨️に戻ってきました🚗 ♨️でまったり😊

類似するルートを通った活動日記