官ノ倉山・石尊山🙋‍♀️清掃登山

2021.10.23(土) 日帰り

埼玉県 小川町と東秩父村の境 「官の倉山・石尊山ハイキングコース」を 清掃登山をいたしました😅 "ふるさとの山をきれいにしよう" 自然保護活動です😎 💠落ちていたもの 「飴 お菓子の包装紙 ティッシュペーパー タオル ペットボトル 不織布マスク😷」 🔶発見箇所 「稜線上など登山道の脇 登山道の分岐点 小休止しやすい場所など」 これらのものを 知らないうちに 落としたり 無意識に忘れたりしていませんか⁉ ぺットボトルはサイドポケットに入れておいて体を傾けた時 知らぬ間に落としたり‼ 汗を拭いて 小脇に置いたタオルを そのまま忘れてしまうってことも😣 登山者の "小さな努力" でゴミゼロにしたいですね‼

東武東上線
東武竹沢駅からスタート

最初の🚻

参加者全員 ビニール袋とトングを持って 周りをキョロキョロ見ながら進みます

稜線に出て小休止
ごみの収穫を確認

稜線に出て小休止 ごみの収穫を確認

これは登山者が落としたんではなく 捨てたんですよね😨
ポイ捨てだっら 😠

これは登山者が落としたんではなく 捨てたんですよね😨 ポイ捨てだっら 😠

8/20

頂上から 榛名山 赤城山 方向

東京スカイツリー さいたま副都心や新宿高層ビル群も見えました
9/20

20メートルくらい上に北向不動があります

登山道の終点にきれいなトイレがあります
ここで 本日の "ごみ" をまとめました

登山道の終点にきれいなトイレがあります  ここで 本日の "ごみ" をまとめました

登山者の "小さな努力" で
            ゴミゼロにしたいですね‼

いつもご覧いただき
    ありがとうございます

登山者の "小さな努力" で ゴミゼロにしたいですね‼ いつもご覧いただき     ありがとうございます

20メートルくらい上に北向不動があります

この活動日記で通ったコース