茨城のジャンダルムはお手軽なハードさ?でした(生瀬富士)

2021.10.23(土) 日帰り

茨城のジャンダルムというのがあると、Youtuberかほさんの動画で知り、さっそく行ってみました。 袋田の滝のすぐ近くで、町営駐車場(無料)に止めてスタート。最初は住宅街を少し歩いてから登山道に入ります。 最初は緩やかな里山な雰囲気です。序盤に看板のない分岐があるので、YAMAPの注意の通り右側を進みましょう。その先お墓もあるので迷い込まないように。しばらくは谷沿いを進むと意識しておくとよいです。また倒木や登山道の崩落個所が少しありますが、下草も刈られていてそれなりに歩きやすいです。 つづら折りを過ぎると急登で、道も狭くなりますが、すぐ登り切って、茨城県北トレイルロードに出ます。その後しばらく進んで岩場を数か所登ると生瀬富士に登頂。山頂からは南側の大子町の景色が見えます。 山頂から岩の横を抜けて北に向かうと、茨城のジャンダルムと呼ばれる岩場に出ます。両側切り立った岩場ですが、足場は広いので難易度は低いです。高度感はそれなりにありますし、岩場ですので慎重に。念のためヘルメットして行きました。 割とすぐに、噂の天使に出逢えます。かなり感動しました! 誰も来ないので、角度やポーズを変えて、天使とかなりの枚数の写真を撮りました。 ここはかなり眺めがよく、日光や那須方面がよく見えます。この日は風が強かったので、ふらつき注意です(落ちたらヤバイ)。 1時間ほどで登れて難易度も低いですが、茨城のジャンダルムは割と雰囲気のある岩場で、もっと人気があってもよさそうなのですが、すれ違った登山者は5名のみ。ここは穴場スポットですね!