神奈備登拝 山邊道 大和の地へ

2021.10.23(土) 日帰り

二年ぶりにやっと大好きな奈良へお伺いすることができました。 ありがとうございます。 三輪山への登拝が 10/18から再開されています。 受付時間は変更され9時から12時です。 大神神社の三ツ鳥居は 未だ拝観中止中です。 山辺の道で長岳寺まで ちょうど山の辺ウィークというのが 開催中で たくさんの方々が 秋を楽しみながら歩いていらっしゃりました。 金剛山 葛城山 二上山 明日香 大和三山や古墳群 秋の里の風景を眺めながら… 軒先の無人販売は楽しい。 有人販売では 大概かわいいおばあちゃんが ちんまり座っており ついつい長話 野菜以外のおまけも付いてくる それも、買う以上ほどのみかん🍊 もちろんご縁は断らないで ありがとう、ありがとうと どんどん荷物が増えていく。 満杯のザックには黒豆を枝ごとをさして はて、どこぞへ…の旅🚶🏃 長岳寺では ちょうど10/23から 狩野山楽筆・大地獄絵のご開帳 住職による絵解き説法があり ニ時間あまり滞在。 今を生きることの大切さよ… 混みあっていたので 静かにゆっくり 御仏様を拝ませていただきに また参りたいです。 次に行きたいところもあり 山辺の道は柳本にて離脱 万葉まほろば線 柳本駅には 知らなかったけど 駅中食堂ピクトンがあり インテリアも駅の雰囲気と合って素敵 食べ鉄には、たまらないのでは😆👍 旅の締めくくりは 宇陀松山の町並 はならぁと🌺さてらいとを見学 喜楽座の演出に思わずじんわり涙 町と、暮らす人々と、こどもたちと 地球の言語を話すことが出来ないアリアンヌとの交流 https://hanarart.jp/2021/uda.html (帰る場所を作ってもらえて 本当に良かったね🌟アリアンヌ🌺) 私もそろそろ、帰る場所へ… 夕暮れに立ち寄った 宇陀市都市公園で眺めた夕陽の美しさに またまた感動しきり 下道帰路では 名港芸術花火🎇を偶然眺めることが出来て 無事に見事な旅のフィナーレを迎えられたのでした。 (軌跡はとんで正確ではありませんが、編集せずにそのままです)

三輪山・巻向山・龍王山 前日に大神神社を参拝

大美和の杜展望台より
金剛山 葛城山 二上山
大和三山 耳成山
前日に大神神社を参拝 大美和の杜展望台より 金剛山 葛城山 二上山 大和三山 耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 三輪坐恵比須神社そばの建築物
三輪坐恵比須神社そばの建築物
三輪山・巻向山・龍王山 麓のあちらこちらより
神奈備を遥拝できるとは

感謝
麓のあちらこちらより 神奈備を遥拝できるとは 感謝
三輪山・巻向山・龍王山 今西酒造

三諸杉 切辛 菩提酛を買い求める
(買いすぎ🤣)
20年前に今池 おづぬ(役小角のおづぬから命名?)で
いただいてからの三諸杉との御縁に感謝

大神神社の酒まつりは11/14と教えてくださりました。
今西酒造 http://imanishisyuzou.com/ 三諸杉 切辛 菩提酛を買い求める (買いすぎ🤣) 20年前に今池 おづぬ(役小角のおづぬから命名?)で いただいてからの三諸杉との御縁に感謝 大神神社の酒まつりは11/14と教えてくださりました。
三輪山・巻向山・龍王山 箸墓古墳より
三輪山を遥拝
箸墓古墳より 三輪山を遥拝
三輪山・巻向山・龍王山 じんわりと朝陽から力をいただくのを感じる

今を生きていること
生かされていることの大切さを
深呼吸して感じる
じんわりと朝陽から力をいただくのを感じる 今を生きていること 生かされていることの大切さを 深呼吸して感じる
三輪山・巻向山・龍王山 山ノ神の磐座へ御参りする前の禊場
山ノ神の磐座へ御参りする前の禊場
三輪山・巻向山・龍王山 狭井河よ 雲立ち渡り畝傍山
木の葉騒ぎぬ 風吹かむとす
狭井河よ 雲立ち渡り畝傍山 木の葉騒ぎぬ 風吹かむとす
三輪山・巻向山・龍王山 えっ?

神域に突如
草ヒロに
思わずびっくりした🙏
えっ? 神域に突如 草ヒロに 思わずびっくりした🙏
三輪山・巻向山・龍王山 鹿 卯 栗鼠の
コラボ

山火事予防への心意気
鹿 卯 栗鼠の コラボ 山火事予防への心意気
三輪山・巻向山・龍王山 かわいい意匠✨
かわいい意匠✨
三輪山・巻向山・龍王山 檜原神社の三ツ鳥居
檜原神社の三ツ鳥居
三輪山・巻向山・龍王山 此処からの夕陽は素晴らしいとのこと
此処からの夕陽は素晴らしいとのこと
三輪山・巻向山・龍王山 巻向の山辺とよみて行く水の
水沫のごとし 世の人我は
巻向の山辺とよみて行く水の 水沫のごとし 世の人我は
三輪山・巻向山・龍王山 みかんの原種
大和橘
青々としている
みかんの原種 大和橘 青々としている
三輪山・巻向山・龍王山 セイタカアワダチソウは
天ぷらにすると
ふきのとうみたいだ、と
野草食を探求している友人が宣うておりました
将来の食糧難を救うか?
セイタカアワダチソウは 天ぷらにすると ふきのとうみたいだ、と 野草食を探求している友人が宣うておりました 将来の食糧難を救うか?
三輪山・巻向山・龍王山 うま酒三輪の山
あをによし
奈良の山の山の間に
いかくるまで道のくま
いさかるまでにつばらにも
見つついかむもしばしばも
見さけむ山を心なく
雪のかくさふべしや

反歌
三輪山を
しかもかくすかくもだにも
心あらなむ
かくさふべしや
うま酒三輪の山 あをによし 奈良の山の山の間に いかくるまで道のくま いさかるまでにつばらにも 見つついかむもしばしばも 見さけむ山を心なく 雪のかくさふべしや 反歌 三輪山を しかもかくすかくもだにも 心あらなむ かくさふべしや
三輪山・巻向山・龍王山 お芋掘り体験でにぎわっている
コキアも愛らしい
お芋掘り体験でにぎわっている コキアも愛らしい
三輪山・巻向山・龍王山 この絵看板、素敵😃
この絵看板、素敵😃
三輪山・巻向山・龍王山 玉かぎる 夕さり来れば 猟人の
弓月が嶽に 霞たなびく
玉かぎる 夕さり来れば 猟人の 弓月が嶽に 霞たなびく
三輪山・巻向山・龍王山 寺田順三氏の山辺の道の絵
素敵です…🍀

天理トレイルセンターは
多分いちにち居ても飽きないと思える空間
気になる本もたくさんある
次に訪れるときは
洋食Katsui で
ランチをいただきたいな…
寺田順三氏の山辺の道の絵 素敵です…🍀 天理トレイルセンターは 多分いちにち居ても飽きないと思える空間 気になる本もたくさんある 次に訪れるときは 洋食Katsui で ランチをいただきたいな…
三輪山・巻向山・龍王山 釜口山 長岳寺
御住職の地獄絵の解説あり

秋の奈良は
秘仏や画の公開が盛りだくさん
釜口山 長岳寺 御住職の地獄絵の解説あり 秋の奈良は 秘仏や画の公開が盛りだくさん
三輪山・巻向山・龍王山 猫どの のんびりとなされておる
猫どの のんびりとなされておる
三輪山・巻向山・龍王山 天理トレイルセンターの屋外では
大和ハープとギターの響き…
みなさんうっとりと寛がれていました。
いとうかずみさんと
伊藤忍さんデュオが奏でる
中島みゆき『糸』が
この場にぴったりで
染み入りました。
天理トレイルセンターの屋外では 大和ハープとギターの響き… みなさんうっとりと寛がれていました。 いとうかずみさんと 伊藤忍さんデュオが奏でる 中島みゆき『糸』が この場にぴったりで 染み入りました。
三輪山・巻向山・龍王山 克つ
というのがいい!

古墳のメッセージ、克己🙏
克つ というのがいい! 古墳のメッセージ、克己🙏
三輪山・巻向山・龍王山 洋食Katsui の系列でした
駅舎空間とインテリアが調和していて
関わった方々のセンスを感じます
何だかメニューも良さそうだ
寄りたかったが
電車がもう来るかな…
洋食Katsui の系列でした 駅舎空間とインテリアが調和していて 関わった方々のセンスを感じます 何だかメニューも良さそうだ 寄りたかったが 電車がもう来るかな…
三輪山・巻向山・龍王山 『ロマン』に
ロマンを感じる👍
『ロマン』に ロマンを感じる👍
三輪山・巻向山・龍王山 ロマン🦌
ロマン🦌
三輪山・巻向山・龍王山 宇陀松山の町並は落ち着くなぁ
宇陀松山の町並は落ち着くなぁ
三輪山・巻向山・龍王山 はならぁと🌺喜楽座会場
はならぁと🌺喜楽座会場
三輪山・巻向山・龍王山 こどもたちが作った
アリアンヌの居場所
私も入らさせていただきました
こどもたちが作った アリアンヌの居場所 私も入らさせていただきました
三輪山・巻向山・龍王山 旧芝居小屋の空間と
作品と
音の演出が
合っていて
旧芝居小屋の空間と 作品と 音の演出が 合っていて
三輪山・巻向山・龍王山 やっぱり美味しい松月堂さんのきみごろも😁👍
このような素敵なお菓子は
余所では作られていないのでは‼️
やっぱり美味しい松月堂さんのきみごろも😁👍 このような素敵なお菓子は 余所では作られていないのでは‼️
三輪山・巻向山・龍王山 はならぁと🌺
はならぁと🌺
三輪山・巻向山・龍王山 本善小路の作品

奈良女子大学のインターン生が
がんばった作品
本善小路の作品 奈良女子大学のインターン生が がんばった作品
三輪山・巻向山・龍王山 ダリア一輪いちりんもきれいだけど
こんな風に敷き詰めるには
工夫がたくさん

品種もたくさんあるんだなぁ
ダリア一輪いちりんもきれいだけど こんな風に敷き詰めるには 工夫がたくさん 品種もたくさんあるんだなぁ
三輪山・巻向山・龍王山 ここにも三輪明神の証が
ここにも三輪明神の証が
三輪山・巻向山・龍王山 ここは秘密基地的な書店✨✨✨
ここは秘密基地的な書店✨✨✨
三輪山・巻向山・龍王山 こども作家さんたちのビューティフルネーム🍀で彩られたギター
こども作家さんたちのビューティフルネーム🍀で彩られたギター
三輪山・巻向山・龍王山 宇陀市都市公園 宇陀市東榛原市民農園に立ち寄る
宇陀市都市公園 宇陀市東榛原市民農園に立ち寄る
三輪山・巻向山・龍王山 宇陀のそこかしこには
山と空と里の素晴らしい風景がある
宇陀のそこかしこには 山と空と里の素晴らしい風景がある
三輪山・巻向山・龍王山 これが奈良の夕陽だ🌇

ありがとう…
これが奈良の夕陽だ🌇 ありがとう…