菊水&鍋蓋山と、軽~く?高雄山🥺

2021.10.23(土) 日帰り

好天でハイカーさんもいっぱいの六甲へ😘 菊水山から、初めての鍋蓋山~再度山を繋いで、ついでに高雄山⇒市ケ原から天狗道で摩耶山へ、を計画してました。 が、 高雄山で予想以上に疲れ、青くない空に変わった途端 テンションも一気に下がり、途中で引き返しました😭 そのぶん、ダムと滝で癒し補填😍 推し🎀があると気持ちだけはリカバリーできるから、単純な性格で良かったと思いました~🤭 ↑↑↑ いえ、ほんとは悔しいです( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )🥺 またリベンジするねん💪

六甲山・長峰山・摩耶山 今日もいい天気です☀️
今日もいい天気です☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 春は気づきませんでした、不動明王さま
春は気づきませんでした、不動明王さま
六甲山・長峰山・摩耶山 春には「トイレ←」看板に気づかず。
ちなみに鵯越駅は男女兼用、入りにくい。
春には「トイレ←」看板に気づかず。 ちなみに鵯越駅は男女兼用、入りにくい。
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりやすい看板に今日も感謝😊
わかりやすい看板に今日も感謝😊
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムの分岐のとこ。
秋のカラフルな草花の借景🌾
石井ダムの分岐のとこ。 秋のカラフルな草花の借景🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 前も思ったけど、橋揺れます。
前も思ったけど、橋揺れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水名物の黒階段。甲冑みたい🦾
菊水名物の黒階段。甲冑みたい🦾
六甲山・長峰山・摩耶山 GPS不調はいいけど、無理言わんといて~🤣😱
GPS不調はいいけど、無理言わんといて~🤣😱
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の黒階段🎵ではなかった。
最後の黒階段🎵ではなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の見晴らしスポット来たら、頂上も近いはず。
途中の見晴らしスポット来たら、頂上も近いはず。
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山に到着🤗
青空の菊水山に到着🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山1
天気良き•*¨*•.¸¸☆*・゚
青空の菊水山1 天気良き•*¨*•.¸¸☆*・゚
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山2
山と街の組み合わせ😋
青空の菊水山2 山と街の組み合わせ😋
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山3
橋、くっきり。空も淡路島もバッチリ❣️
青空の菊水山3 橋、くっきり。空も淡路島もバッチリ❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山4
嬉しくて、展望台の端まで撮る🌼
青空の菊水山4 嬉しくて、展望台の端まで撮る🌼
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の菊水山5
青空の菊水山5
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんまによくできてる地図。
ほんまによくできてる地図。
六甲山・長峰山・摩耶山 名残惜しいけど、鍋蓋山へ。
名残惜しいけど、鍋蓋山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側チョイス。
右側チョイス。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと開けた場所から鍋蓋山見えました。海も見えます
ちょっと開けた場所から鍋蓋山見えました。海も見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根の呼びな通りの道。岩いわ&今日は風が強い🍃🌀
痩せ尾根の呼びな通りの道。岩いわ&今日は風が強い🍃🌀
六甲山・長峰山・摩耶山 階段も2箇所あり。
階段も2箇所あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡ってから天王吊橋をふりかえる。
風が強いから 身体ごと飛ばされそうで怖かったです🥺
渡ってから天王吊橋をふりかえる。 風が強いから 身体ごと飛ばされそうで怖かったです🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレてたり岩で足の踏み場に悩んだりしながら歩きます。注意力MAX💦
六甲山・長峰山・摩耶山 開けた場所から菊水山と土砂崩れ?の岩肌((´д`)) ブルブル…
※GPSの場所が 鈴蘭台の街なか😖
開けた場所から菊水山と土砂崩れ?の岩肌((´д`)) ブルブル… ※GPSの場所が 鈴蘭台の街なか😖
六甲山・長峰山・摩耶山 青空も減ってきました。
青空も減ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく到着、鍋蓋山ピーク。
ようやく到着、鍋蓋山ピーク。 眺望が海側に開けて、ベンチもあります。ハイカーさん10名ほど✨
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山より 重たい雲1
晴れた日に来たいです🙏
鍋蓋山より 重たい雲1 晴れた日に来たいです🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山より 重たい雲2
水墨画?
鍋蓋山より 重たい雲2 水墨画?
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱ菊水山、立地 最高✌️
やっぱ菊水山、立地 最高✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山より 重たい雲3
惜しいなぁ₍ᐡ• ̫ •̥ᐡ₎
鍋蓋山より 重たい雲3 惜しいなぁ₍ᐡ• ̫ •̥ᐡ₎
六甲山・長峰山・摩耶山 開けた場所から、港が近く見えます。
開けた場所から、港が近く見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 海の奥は明るいです✨
海の奥は明るいです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ふりかえる。
再度山に行きたくて直進します。
写真右側は再度公園への近道です。
ふりかえる。 再度山に行きたくて直進します。 写真右側は再度公園への近道です。
六甲山・長峰山・摩耶山  再度越。登りの取付わからず。
再度越。登りの取付わからず。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園着いてしまいました。
山の中でも聴こえた弦楽器の音色はこちら発信ですね。
再度公園着いてしまいました。 山の中でも聴こえた弦楽器の音色はこちら発信ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園。紅葉はまだまだ🍂🍁
再度公園。紅葉はまだまだ🍂🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 雲は10月の顔して、空高い。
雲は10月の顔して、空高い。
六甲山・長峰山・摩耶山 GPS復活したので再度山取付をまた探して発見🎶
⇒ビビりながらだけど、登ります🤫 すみません
GPS復活したので再度山取付をまた探して発見🎶 ただ通りすがりの外国人のお兄さんに「そこ、お寺の裏手に出る。難しい道、お姉さん危ない。」と言われる。なぜ私にだけ~(´;ω;`) ⇒ビビりながらだけど、登ります🤫 すみません
六甲山・長峰山・摩耶山 結構なザレた斜面だけど登れました。
結構なザレた斜面だけど登れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が良いです🤩
景色が良いです🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 ミルフィーユみたいな雲☁☁☁*°
ミルフィーユみたいな雲☁☁☁*°
六甲山・長峰山・摩耶山 いや、マシュマロ•́ω•̀)?
いや、マシュマロ•́ω•̀)?
六甲山・長峰山・摩耶山 テンション高いまま、舗装路テクテク(・ω・o*)-8。。。
でも高雄山行く道の入りがわからずウロウロ😭
テンション高いまま、舗装路テクテク(・ω・o*)-8。。。 でも高雄山行く道の入りがわからずウロウロ😭
六甲山・長峰山・摩耶山 今度はおじさまに、トンネルの入り方とか、これからの道とか丁寧に教えてもらいました。ありがとうございます🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、これ、まさか
あ、これ、まさか
六甲山・長峰山・摩耶山 春に このトンネル 来たことありました🥺忘れてました🤣
春に このトンネル 来たことありました🥺忘れてました🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山行きたければ左手の斜面登る。間違って市ケ原方面に行って引き返しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようみたら道標に書いてます。高雄山0.5km。
ようみたら道標に書いてます。高雄山0.5km。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標によると、高雄山へはまさかのこちら正面を直進。木の根地獄の尾根筋💋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 え、•́ω•̀)?みたいな道を信じて歩く。菊鍋並みꉂ(ˊᗜˋ*)💦
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真正面奥から出てきました🧸 笹薮もあり。
この写真正面奥から出てきました🧸 笹薮もあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく着いた高雄山頂上。先客がランチ中でした😋
「こんなとこ誰も来ないと思ってた」らしいです。。
さておき、ビギナーには推奨しない🤨
ようやく着いた高雄山頂上。先客がランチ中でした😋 「こんなとこ誰も来ないと思ってた」らしいです。。 さておき、ビギナーには推奨しない🤨
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原へ向かう下りも、ザレてるしなかなかの斜面で怖いです😱
むっちゃ時間かけて降りました。

市ケ原へ向かう下りも、ザレてるしなかなかの斜面で怖いです😱 むっちゃ時間かけて降りました。 ちなみに後ろから来たお兄さんは引き返し、前から向かって来たおじさま達が「結構な道やで😭」のお言葉&おひとりは引き返されました。2分の5がスルーの道ってどうなん🥺🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 伝わらないけど、ふりかえった道。左手奥から降りてきた。
観音山のベルナールコースより私は怖かったし長かったです。
伝わらないけど、ふりかえった道。左手奥から降りてきた。 観音山のベルナールコースより私は怖かったし長かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく市ケ原到着。疲れましたぁ
ようやく市ケ原到着。疲れましたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に見える市ケ原は、学生さんの飯ごう炊飯ちぅ。山中でも炭の匂いが 髪に付くくらい、賑やかです😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんとは天狗道で摩耶山行ってケーブルで降りるつもりでしたが。
ほんとは天狗道で摩耶山行ってケーブルで降りるつもりでしたが。 ハーブ園への分岐まで来たけど、雲色グレーだし、高雄山で疲れたし、寒いし、帰ることにしました。悔しいです😣😭😓
六甲山・長峰山・摩耶山 だからダムと橋と滝に行くのです。
だからダムと橋と滝に行くのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
空より今の私は暗いゾ
布引貯水池 空より今の私は暗いゾ
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池とダム  ✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
布引貯水池とダム ✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
六甲山・長峰山・摩耶山 布引あたりでも、この時間なら人少なめ?
布引あたりでも、この時間なら人少なめ?
六甲山・長峰山・摩耶山 地層に
地層に
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はお隠れの滝
今日はお隠れの滝
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋に
猿のかずら橋に
六甲山・長峰山・摩耶山 滝壷も元気🌈
滝壷も元気🌈
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の雄滝。おかげで癒されました。ありがとう😊
布引の雄滝。おかげで癒されました。ありがとう😊