武奈ヶ岳 イン谷口から

2021.10.23(土) 日帰り

1 時間

比良山系2座目は武奈ヶ岳。冬が来る前に行っておきたかったのです。てんくらは終日Cで強風予想(T . T) 気乗りしない相方に「山は行ってみないとわからんもんね。現地で判断しよ!😊」と半ば強引に連れ出して…行って良かったぁ\(^ω^)/山頂はさすがに強風で寒かったけど、快適な山歩きができました。見落としやすかったり、迷いやすい分岐があるので、位置確認多めに歩きました。 最初に下ったのは初歩的ミス😭Google mapの案内で止めた駐車場が、計画の🅿️と違ってて、思い込みで歩き始めてタイムロスってしまいました。反省。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 管理事務所に登山届のポストがあります
管理事務所に登山届のポストがあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系では今年すでに3名亡くなっている。下山まで気を抜かずに歩こう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良川
比良川
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🚻近くの駐車場 まだ十分ゆとりがありました
🚻近くの駐車場 まだ十分ゆとりがありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、いよいよ登ります。今日は青ガレを登りに選択
さあ、いよいよ登ります。今日は青ガレを登りに選択
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだそれほど足場は悪くありません
まだそれほど足場は悪くありません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな岩が増えてきました
大きな岩が増えてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさにガレですね
まさにガレですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着 ここは風が強すぎて、一気に身体が冷えました
金糞峠到着 ここは風が強すぎて、一気に身体が冷えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林に陽が差し込んでます
ブナ林に陽が差し込んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色づきはじめの紅葉
色づきはじめの紅葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ峠 ちょいと疲れたね
コヤマノ峠 ちょいと疲れたね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてよかった
晴れてよかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはここから八雲ケ原、北比良峠へ行きます
帰りはここから八雲ケ原、北比良峠へ行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの落葉カーペット✨
ブナの落葉カーペット✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森の女王様が高いところから見守ってくれてます☺️
森の女王様が高いところから見守ってくれてます☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳までもう1登り
武奈ヶ岳までもう1登り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出た!マムシグサ発見
出た!マムシグサ発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この綺麗な青い実はなんだろう?
この綺麗な青い実はなんだろう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると蓬莱山が見えます
振り返ると蓬莱山が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこがピークね♪
あそこがピークね♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂 1214m  しかし、ものすごい強風🌀💦 風を避けられるランチポイントを探そ
登頂 1214m しかし、ものすごい強風🌀💦 風を避けられるランチポイントを探そ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素晴らしい展望✨
素晴らしい展望✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドーンと伊吹山
ドーンと伊吹山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鈴鹿の峰々 霊仙山、御池岳、雨乞岳が見えました
鈴鹿の峰々 霊仙山、御池岳、雨乞岳が見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日3回目のマムシグサとの出会い
本日3回目のマムシグサとの出会い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面は釈迦岳
正面は釈迦岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返るとこんなです
振り返るとこんなです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ケ原湿原
八雲ケ原湿原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この道は…通れませんね 計画変更して別ルートで進みます
この道は…通れませんね 計画変更して別ルートで進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠
北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地元の高校生かな?
地元の高校生かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望よくて気持ちいいです ランチにも良い場所ですね
展望よくて気持ちいいです ランチにも良い場所ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山の解体中レストハウス かな?
前山の解体中レストハウス かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おそらくこれだね
おそらくこれだね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まき道はあるけど、こっちのちょい怖い道を歩きます
まき道はあるけど、こっちのちょい怖い道を歩きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下を見ると…なかなかの迫力
下を見ると…なかなかの迫力
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台 何故そんなお名前なのかな?
カモシカ台 何故そんなお名前なのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋を渡ったら大山口に到着です
この橋を渡ったら大山口に到着です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後は天然温泉比良とぴあへ
下山後は天然温泉比良とぴあへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳、今度来ますね
釈迦岳、今度来ますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 濃厚ソフトクリーム 美味しくて結構なボリュームでした 疲れた身体に甘さが染みます😋
濃厚ソフトクリーム 美味しくて結構なボリュームでした 疲れた身体に甘さが染みます😋 武奈ヶ岳、迷ったこともあったけどYAMAPで道補正。今日もありがとうございました