(奥比良縦走後半)イクワタ峠・地蔵山・荒谷峠・滝谷ノ頭・蛇谷ヶ峰

2021.10.23(土) 日帰り

先週坊村からの武奈ヶ岳~釣瓶岳~イクワタ峠で栃生へ下りるという奥比良縦走の前半部を歩いたので、せっかくだし今日は奥比良後半の栃生からのイクワタ峠~地蔵山~蛇谷ヶ峰からてんくう温泉に下りるというコースを歩いて来ました。 イクワタ峠までのコメカイ道の登りと最後蛇谷ヶ峰までの標高差200mくらいの急登以外は下りか緩やかな登りという歩きやすい気持ちの良いコースでした。土曜日なのに蛇谷ヶ峰以外では一人にしか会わないという贅沢な静けさも。少し道は見失い易いところもあったので、稜線上はゆっくり歩きを楽しみつつ慎重にマークを見つけて歩きました。それでも二回くらい戻ったか…🤔 今日は送ってもらった上にてんくうで家族が待っててくれたので、苦手なロード歩きもなし🙌 有名な?宝牧場で牛乳やアイス食べたり牛さんの食事みたり、近江牛の焼き肉が安かったので買ってきて、家で焼き肉🙌😳お肉とても柔らかくておいしかった😋🍴 夏は高山好き好き病にかかってたのか、高い山ばかり行きたい気持ちが募っていましたが、涼しくなって比良や鈴鹿をたっぷり歩いての充足感すごくて満たされるーー✨ってなってます。何より近いのいいな‼️ 山行と観光もありの楽しい一日でした❗

蛇谷ヶ峰 この前下りてきたコメカイ道より
この前下りてきたコメカイ道より
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳の北稜
武奈ヶ岳の北稜
蛇谷ヶ峰 雲はあるけどいい天気
雲はあるけどいい天気 ただし風が強くて寒かった。もうイクワタ峠らへんではネックゲイター、ニット帽、フリースとレイン着てました😅
蛇谷ヶ峰 登りでもやっぱりこの道好き
登りでもやっぱりこの道好き
蛇谷ヶ峰 稜線に出るときは空に飛び出る感覚
稜線に出るときは空に飛び出る感覚
蛇谷ヶ峰 広いところでちょっと休憩と服を着る
広いところでちょっと休憩と服を着る
蛇谷ヶ峰 雲はあっても琵琶湖はすっきり見えます
雲はあっても琵琶湖はすっきり見えます
蛇谷ヶ峰 イクワタ峠へ戻ってきました。ここからは未知の道
イクワタ峠へ戻ってきました。ここからは未知の道
蛇谷ヶ峰 鈴鹿や伊吹山もよく見える
鈴鹿や伊吹山もよく見える 今日はあちらからもこっちを見てる人がたくさんいることでしょう
蛇谷ヶ峰 目指す蛇谷ヶ峰ですが実は見えたのはこの付近のみ💦
近いと見えたのは気のせいでしたね…
目指す蛇谷ヶ峰ですが実は見えたのはこの付近のみ💦 近いと見えたのは気のせいでしたね…
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳と釣瓶岳
武奈ヶ岳と釣瓶岳
蛇谷ヶ峰 ササ峠
ササ峠 イクワタ峠からここまでもういいってくらいの下り。登った分ほぼ下りたんではと思うくらい😁
蛇谷ヶ峰 地蔵山に到着
狭め山頂
地蔵山に到着 狭め山頂
蛇谷ヶ峰 リトル比良
リトル比良
蛇谷ヶ峰 この辺りは林業が盛んなのか昔の名残なのか、車が走れそうな林道が幾筋もあります。倒木があるので使ってなさそう?
そちらの林道には一切歩きませんでした
この辺りは林業が盛んなのか昔の名残なのか、車が走れそうな林道が幾筋もあります。倒木があるので使ってなさそう? そちらの林道には一切歩きませんでした
蛇谷ヶ峰 地蔵峠到着
地蔵峠到着 ゆるゆるのんびりな道です。樹林帯なので景色はあまり見えないけれど風はよけれて助かります
蛇谷ヶ峰 地蔵峠のお地蔵様
地蔵峠のお地蔵様
蛇谷ヶ峰 ここはリトル比良は見えたかな
ここはリトル比良は見えたかな
蛇谷ヶ峰 林道に倒木
林道に倒木
蛇谷ヶ峰 横谷峠
村井への下山は難路だそうです
横谷峠 村井への下山は難路だそうです
蛇谷ヶ峰 畑の集落には下りられるよう
畑の集落には下りられるよう 畑ってリトル比良と奥比良の間のところですよね。ここも行ってみたいです
蛇谷ヶ峰 ブナの明るい道
好きな雰囲気です🙌
ブナの明るい道 好きな雰囲気です🙌
蛇谷ヶ峰 アラ谷峠
比良トレイルの地図にはない峠
アラ谷峠 比良トレイルの地図にはない峠
蛇谷ヶ峰 須川峠(ボボフタ峠)
須川峠(ボボフタ峠)
蛇谷ヶ峰 いよいよ蛇谷ヶ峰の手前の滝谷の頭へ
いよいよ蛇谷ヶ峰の手前の滝谷の頭へ
蛇谷ヶ峰 蛇谷のシンボルの蛇の姿がちらチラチラみえて嬉しい
蛇谷のシンボルの蛇の姿がちらチラチラみえて嬉しい
蛇谷ヶ峰 この稜線は明るく開けていて最高でした
この稜線は明るく開けていて最高でした
蛇谷ヶ峰 伊吹山が近く感じます
伊吹山が近く感じます
蛇谷ヶ峰 振り返ってみる
振り返ってみる
蛇谷ヶ峰 へびさまーーー🙌
ちょっとアヒルに見える😁
へびさまーーー🙌 ちょっとアヒルに見える😁
蛇谷ヶ峰 リトル比良
リトル比良
蛇谷ヶ峰 奥琵琶湖
奥琵琶湖
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰到着🙌
蛇谷ヶ峰の手前は激登りですのでご注意😁一瞬だけど
蛇谷ヶ峰到着🙌 蛇谷ヶ峰の手前は激登りですのでご注意😁一瞬だけど
蛇谷ヶ峰 北はちょっと雲厚め?
北はちょっと雲厚め?
蛇谷ヶ峰 へび様見ながらおにぎりいただく🍙
へび様見ながらおにぎりいただく🍙
蛇谷ヶ峰 雨が降りそうな雲が一瞬かかる。急いで下山
雨が降りそうな雲が一瞬かかる。急いで下山
蛇谷ヶ峰 でも降りませんでした🙏
でも降りませんでした🙏
蛇谷ヶ峰 橋わたる
橋わたる
蛇谷ヶ峰 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
蛇谷ヶ峰 ひろった葉っぱ😁
ひろった葉っぱ😁
蛇谷ヶ峰 突然の牛🐄
宝牧場へ寄り道〰️🙌
突然の牛🐄 宝牧場へ寄り道〰️🙌
蛇谷ヶ峰 楽しい山行となりました🙌ありがとうございました✨
楽しい山行となりました🙌ありがとうございました✨