小野アルプス縦走12座+one✨

2021.10.23(土) 日帰り

日本一低いアルプスへ...⛰ 小野アルプス12座を縦走!に近くのお山を1座プラスして。低山ながらもお天気良ければ眺めも良く、変化に飛んだコースを楽しんで参りました。 真夏はちょっと無理🥵💦暑さは殺人級だから。 チャレンジするのには持ってこいのseason到来です! 今日はコロナでなかなか会えなかったayaちゃんと久しぶりにご一緒させてもらいました♡ ⛰ ルート: ゆぴか♨️→紅山含む12座縦走→鴨池公園キャンプ場 下山後、少しだけ車移動し、権現総合公園キャンプ場駐車場(無料)より『入道山』プチ周回へ 🅿️ 車2台利用 一台はstart地点のゆぴか♨️ もう一台は、下山後に降り着く先の鴨池公園キャンプ場へデポ(両方無料) 🚻 鴨池公園キャンプ場駐車場内にあり ゆぴかは朝10時頃からしかオープンしませんので、下山後の入浴時に利用させてもらいました 🍽 ①cafe 手作りマフィンと雑貨のあるツリーハウスが目印『prato cafe(プラートカフェ)』 ②café ピザとワッフル、ドライフラワーのお店『アルティジャーナロッソ』でランチ

『白雲谷温泉♨️ゆぴか』の駐車場に隣接しているこちらの登山口よりstart!

一つ目の分岐。
『高山』を通って縦走するので、右➡️へ

前山⛰
こちらは眺望あり

安場山⛰
小野アルプス縦走路、続きはこちらでーす💁‍♀️

ココは地獄階段

低山のピークがいくつも連なってるんだけど、地味なアップダウンがなかなかキツイのよ😅笑 ココは地獄階段

アザメ峠
ココで半分くらいの地点です。

アザメ峠 ココで半分くらいの地点です。 2年程前に、雨が降ってきてここから舗装路でエスケープしました。今日はココから先をリベンジできて嬉しいな😆

アザメ峠から舗装路を跨いで、続きはこちらから➡️

お天気良くて、暑さもかなりマシで風は涼しく心地よい。
だって本物アルプスはもう雪が降ってるんだもんね❄️
関西のアルプスも随分過ごしやすくなりました✌️
負け惜しみちゃうよ〜😙〜♫笑

お天気良くて、暑さもかなりマシで風は涼しく心地よい。 だって本物アルプスはもう雪が降ってるんだもんね❄️ 関西のアルプスも随分過ごしやすくなりました✌️ 負け惜しみちゃうよ〜😙〜♫笑

総山⛰

この辺りにアンテナ山のピークがあるはずですが、標識見落とした😅

ピーク以外にも、結構UPダウンを繰り返し、なかなかのトレーニング向き✊

紅山の手前の『惣山⛰』(小野富士)

通りすがりの様なピークがいくつもある中で、こちらはベンチもあって休憩に良い😙♫

ティータイムの後は、惣山へ荷物デポして
往復400M程でいけちゃう展望台へ寄ってみた

ティータイムの後は、惣山へ荷物デポして 往復400M程でいけちゃう展望台へ寄ってみた

向こうに見えてるのは惣山⛰

噂通りまぁまぁの傾斜だよね😅

展望台からは360°見渡せて、この通りメインの紅山を横から眺めれます。 噂通りまぁまぁの傾斜だよね😅

展望台から先へ進んでも紅山へ辿り着けますが、私たちは一旦惣山へ戻ってから紅山を目指します

結構下らされます...💧
この後はまた登れ!って事だな🙁

紅山への登り口

樹々の合間を抜けると、出てきたー!
象の背の様な小野アルプスのメインである『紅山』です🐘👏
空が曇って来たのが残念😢

樹々の合間を抜けると、出てきたー! 象の背の様な小野アルプスのメインである『紅山』です🐘👏 空が曇って来たのが残念😢

早速登ってみる。
下って来た方が一組💦下りは怖そ〜

早速登ってみる。 ココで引き返される方々もいらっしゃいましたが、そんなに怖いんかな〜😨チョイビビル💧 下って来た方が一組💦下りは怖そ〜

半分くらいまでは、二足歩行で👣
でも、高所が苦手な人は怖いかなぁ🤨?

半分くらいまでは、二足歩行で👣 岩にくぼみがあり、濡れてなければ滑りにくいので登りやすいです🙆‍♀️ でも、高所が苦手な人は怖いかなぁ🤨?

だいぶん登ったね。ちと休憩〜😮‍💨
今日は人少な目で良かった😅

だいぶん登ったね。ちと休憩〜😮‍💨 今日は人少な目で良かった😅

この辺りからは、四足歩行🐾で登りますよ✊
結構な斜度でしょ?でも楽しいよ♫

この辺りからは、四足歩行🐾で登りますよ✊ 結構な斜度でしょ?でも楽しいよ♫

後半は結構な急勾配なんですよね〜
ayaちゃーん!頑張れ〜📣
途中でちょっと固まってしまった😅
3点支持でゆっくり登ってきてね〜!

後半は結構な急勾配なんですよね〜 ayaちゃーん!頑張れ〜📣 途中でちょっと固まってしまった😅 3点支持でゆっくり登ってきてね〜!

紅山登頂🙌

紅山で下山される方が多いですね。
私達はこの先あと4座進んで、福甸峠登山口まで縦走しまーす👣

ここまで来れば、YAMAPの小野アルプスバッチはゲットです🎖 紅山で下山される方が多いですね。 私達はこの先あと4座進んで、福甸峠登山口まで縦走しまーす👣

こちらからは先程登った紅山斜面の横からのビュー。

こちらからは先程登った紅山斜面の横からのビュー。 正面からは象の背だったけど、横から見ると象の鼻。滑り台みたいです🐘

今頃また晴れ間が...

今頃また晴れ間が... この先は藪漕ぎ多々あり!と先週行かれたフォローさんからの情報有り😅

西紅山到着〜!
この岩はパワースポットらしい🪨
鈍感な私ですが、手で触れてみました😅
パワーチャージ✊‼️のはず...🙄💦

西紅山到着〜! この岩はパワースポットらしい🪨 鈍感な私ですが、手で触れてみました😅 パワーチャージ✊‼️のはず...🙄💦

まだそこまで凄い藪はないぞ✊
全く気付いてない😨
踏まれても元気に生きてたらしい😮‍💨ヨカッター
何か罰当たりだわ〜🐍ごめんなさい🙏💦
皆さんも紅山から先はヘビ踏んづけにご注意下さい😫

まだそこまで凄い藪はないぞ✊ しかし後方を歩くayaちゃんの目撃情報だと、ワタクシ、蛇🐍をおもっきり踏んづけてたらしい😱 全く気付いてない😨 踏まれても元気に生きてたらしい😮‍💨ヨカッター 何か罰当たりだわ〜🐍ごめんなさい🙏💦 皆さんも紅山から先はヘビ踏んづけにご注意下さい😫

岩山からの景色にウットリ🥰

こんな風に綺麗な景色を見ると、ずっーと向こうの山々まで繋げて歩いてみたくなるね😊

ぼちぼち来ましたか〜
絶賛藪漕ぎゾーン!🌿🌿

ぼちぼち来ましたか〜 絶賛藪漕ぎゾーン!🌿🌿

サバゲー中🪖ちゃうよ〜笑

サバゲー中🪖ちゃうよ〜笑 怪しいけど、ストックで草をかき分けながら、全身防備の藪漕ぎスタイル万全で挑みます✊笑

ラストの南野山⛰

ラストの南野山⛰ 本日は、途中の2ピーク程標識見逃してしまったー😅道中気づかず通り過ぎるポイント多しです。

舗装路が見えたら下山完了でーす🤩

福甸峠登山口へ降りつきました😙♫

福甸峠登山口へ降りつきました😙♫ ココから舗装路歩いて車をデポしてある鴨池公園キャンプ場🅿️へ向かいます🐾

可愛い😍

風が吹くと花が前後にゆらゆら揺れて、お辞儀をしてくれてるみたいです😊

鴨池につきました。男池の方です

鴨池だけあって、鴨がたくさん泳いでます。
なかなか人懐っこい。
ayaちゃんが上手に呼び寄せてました🤗オイデオイデ

鴨池だけあって、鴨がたくさん泳いでます。 なかなか人懐っこい。 ayaちゃんが上手に呼び寄せてました🤗オイデオイデ

『prato cafe(プラートカフェ)』
このツリーハウス🌲が目印🤩カワイイ
ツリーハウスって何か夢あるよね〜
この中でお茶をするには、要予約だそうです。

『prato cafe(プラートカフェ)』 このツリーハウス🌲が目印🤩カワイイ ツリーハウスって何か夢あるよね〜 この中でお茶をするには、要予約だそうです。

店内は可愛い手作り雑貨とマフィンに本格焙煎☕️
お土産にお持ち帰りマフィン購入

店内は可愛い手作り雑貨とマフィンに本格焙煎☕️ お土産にお持ち帰りマフィン購入 地元素材など材料にこだわったマフィンやランチをいただけます😋

翌日、自宅でいただきました😋

翌日、自宅でいただきました😋 このプレートと花瓶もお店で一緒に買った手作り雑貨。六甲で拾ってきたお山の恵みを飾ってみました😉

もう1つの目的😙
前からチェックしていたピザ屋さん🍕

『アルティジャーナロッソ』ピザとワッフルのお店🍕🧇

フレンチシャビーなインテリアの店内。
ドライフラワーやリースがたくさん😍

フレンチシャビーなインテリアの店内。 ドライフラワーやリースがたくさん😍

人気No.1のエビアボガド🦞pizza

ワッフルももちろん食べるよねー🤩
秋の味覚✨栗とナッツのワッフル🌰

ワッフルももちろん食べるよねー🤩 秋の味覚✨栗とナッツのワッフル🌰 どれもビックサイズなので、シェアしていただきました🎃ヨクバリプラン!

サクッと登ってみました。

食後は食べすぎ消化する為に、近くにある権現湖の『入道山⛰』へ... サクッと登ってみました。

直ぐに山頂!
もう少し遅ければ、夕陽が綺麗だったかも😊

1.3キロ程のミニ周回コース
のんびり周っても30分でOK

今日出会った可愛いお花達🌼
この後は、ゆぴか♨️でゆっくり温泉に浸かって帰りました。
兵庫もまだまだいいお山、たくさんあるよ〜😍
長々とお付き合い有難うございました🙏✨

今日出会った可愛いお花達🌼 この後は、ゆぴか♨️でゆっくり温泉に浸かって帰りました。 兵庫もまだまだいいお山、たくさんあるよ〜😍 長々とお付き合い有難うございました🙏✨

1.3キロ程のミニ周回コース のんびり周っても30分でOK

この活動日記で通ったコース

小野アルプス縦走コース

• 05:26