大蔵山・小高山・五輪山・伊豆ヶ岳

2021.10.23(土) 日帰り

西武秩父線で正丸駅へ🚃💨 伊豆ヶ岳に行って参りました😄 回りには緑のお山が沢山👀 登山者もグループやソロ、トレランの方々で賑わっています♪ 駅から徒歩で間もなく登山口へ。 やや急な登りや穏やかな登山道、伊豆ヶ岳山頂前には岩の鎖り場っ!! 鎖をなるべく頼らないように登って練習しようと思っていましたが、いざ岩場に着くともう鎖を頼り🙂さらに片手に1本ずつ2本も頼りまくり、楽しさ多めの鎖り場になってしまいました😅全然鍛えられない…。苦手克服の道は長そうだ。 風がとても強くなり、ネックウォーマー・ホカホカ手袋も出動🧤サブい❗ 下山後のお楽しみは西武秩父駅近くのお蕎麦屋さんでめちゃくちゃ美味しいお蕎麦セットを頂き、駅前の大きな日帰り温泉♨️を楽しみブラブラして終了となりました~\(^o^)/ わらじカツ丼を食べてみたかったけどそこまでお腹も空いておらず、お土産にわらじ風な物を購入して帰りました😄

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅
駅名も駅建物も可愛らしい👀
正丸駅 駅名も駅建物も可愛らしい👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅前の風景
駅前の風景
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開店前ですが気になるお食事&お土産やさん
開店前ですが気になるお食事&お土産やさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらから行きます♪
左にはキレイな沢やちょっとした滝がありました
こちらから行きます♪ 左にはキレイな沢やちょっとした滝がありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木立がキレイでした✨
木立がキレイでした✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の上に生えてるのかな?
岩の上に生えてるのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山♪
大蔵山♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望は望めませんが気持ちの良い登山道♪
展望は望めませんが気持ちの良い登山道♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長めの階段😤
長めの階段😤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山
ん?オリンピック時期なら何か感じるものがあったかも😄
五輪山 ん?オリンピック時期なら何か感じるものがあったかも😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開けている山頂
開けている山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ビックリ情報👀
伊予ヶ岳などを作る『チャート』
ビックリ情報👀 伊予ヶ岳などを作る『チャート』 と言われる岩石は、生物の死がいがたくさんたまって出来たと言われるですって⁉️ぇぇぇ😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お出ましになりました~!
この先から大きな岩場にチャレンジゾーンです(*`・ω・)ゞ
お出ましになりました~! この先から大きな岩場にチャレンジゾーンです(*`・ω・)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手掛かりもガシッと掴めず鎖に~~~
手掛かりもガシッと掴めず鎖に~~~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上から見る
ほぼ1枚岩のようだ
上から見る ほぼ1枚岩のようだ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖が2本あれば2本使いたい😎
鎖が2本あれば2本使いたい😎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちの良い景色♪
気持ちの良い景色♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場は3部構成ですかね
これが終わっても先に少し岩を登ったりします
鎖場は3部構成ですかね これが終わっても先に少し岩を登ったりします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の枝みたいな木の根っこ👀
木の枝みたいな木の根っこ👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以前ここにあった伊豆ヶ岳山荘の人気おばあさんを偲ぶレリーフだそうです😊(ネット調べ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳~\(^o^)/
伊豆ヶ岳~\(^o^)/
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二つ目
二つ目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三つ目
三つ目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸山方面
登る予定がコースから違ってた😆
正丸山方面 登る予定がコースから違ってた😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分かりにくいですが結構急な下りでロープを使いました😄
分かりにくいですが結構急な下りでロープを使いました😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マンガ山食の鮎美ちゃんのヒトコマになりたかったが、何がやりたいのかちょっと良く分からない🙂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いになり
苔が見られるように♪
苔の緑は癒されます😊
沢沿いになり 苔が見られるように♪ 苔の緑は癒されます😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素敵な沢沿い
素敵な沢沿い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちの良い下山中
気持ちの良い下山中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遅めのお昼ご飯🤤
駅前田舎屋さんの田舎屋セット天ぷら付き
大きな椎茸焼きの食べ応えがもうたまらない(,,>᎑<,,)
全てがめちゃくちゃ美味しいっ!
遅めのお昼ご飯🤤 駅前田舎屋さんの田舎屋セット天ぷら付き 大きな椎茸焼きの食べ応えがもうたまらない(,,>᎑<,,) 全てがめちゃくちゃ美味しいっ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅からの武甲山がドドーン⛰️と見えます👀
1990年には標高1336メートルが
2002年では1304メートルとの事です。
大事な資源ですが寂しいですね…。
西武秩父駅からの武甲山がドドーン⛰️と見えます👀 1990年には標高1336メートルが 2002年では1304メートルとの事です。 大事な資源ですが寂しいですね…。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お土産に購入した
わらじと名の付く楽しいオヤツ🤭
お土産に購入した わらじと名の付く楽しいオヤツ🤭