国見岳・多良岳

2021.10.23(土) 日帰り

本ワサビを買いたくて、ググッてみると道の駅太良に売ってるってことで フラっと太良町までドライブ… 道の駅太良に着いて、YAMAP見たら近くに多良岳って言うのがあるではないか、素通りする訳にはいかないと強い使命感にかられ登ってきました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺登山口に到着
ご覧の様に駐車スペースがあります。
ありがたく、隅っこに止めさせていただいて、出発❗️
金泉寺登山口に到着 ご覧の様に駐車スペースがあります。 ありがたく、隅っこに止めさせていただいて、出発❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺の参道になってるんだ⁉️
金泉寺の参道になってるんだ⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道に石🪨が敷き詰めてあります。
やはり、昔、寺の参道だったんかな…
登山道に石🪨が敷き詰めてあります。 やはり、昔、寺の参道だったんかな…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 狭いですが登りやすい楽勝かと…
狭いですが登りやすい楽勝かと…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネカミソリさんから、踏みつけるな!との注意があっています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中から石の🪨参道が荒れてきた
途中から石の🪨参道が荒れてきた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 20分ほど登ったら、コンクリートの舗装道路が…元気よくオジサンに挨拶されました。あ、自分もオジサンだった…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳に向かって登ります。
多良岳に向かって登ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この道標を見逃して、右側の六体地蔵の方に進んでしまいました、険しい方に進んでしまいました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 切り立った岩壁の下に並んだ六体の地蔵尊が、六体はそれぞれ、天上道(如意を持つ地蔵)、人間道(柄香炉を持つ地蔵)、修羅道(香炉を持つ地蔵)、畜生道(合掌している地蔵)、餓鬼道(明鉢を持つ地蔵)、地獄道(左手に宝珠、右手に錫杖を持つ地蔵)をそれぞれ救済する地蔵として安置されているそうです。ナムナム
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中から傾斜がキツくなり、ロープが張られている所が多くなってきます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩と言うそうです。
景色は最高ですが、高所恐怖症の方には向かないですね。
座禅岩と言うそうです。 景色は最高ですが、高所恐怖症の方には向かないですね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩🪨の上からパシャっと、YAMAPの表紙風には撮れませんでした😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙の普賢岳と面白い雲
雲仙の普賢岳と面白い雲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂上到着💦
頂上到着💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地図ではすぐ近くに国見岳というのがあるはずで、行ってみたが、どこだろうかわからない💦
よく見ると足元に国見岳の標識が転がっていました💦
とりあえず、皆さんがわかるような場所に据えて🤳
地図ではすぐ近くに国見岳というのがあるはずで、行ってみたが、どこだろうかわからない💦 よく見ると足元に国見岳の標識が転がっていました💦 とりあえず、皆さんがわかるような場所に据えて🤳