朝日岳・鉄山・金峰山(甲州御岳山)

2021.10.23(土) 日帰り

今週木曜日位から、急に季節が進みました。 進み過ぎて秋が余りにも短く、一気に冬です。 雪なんです。 思いっきり予定外の雪に見舞われてしまった、何処かの誰かさんです。(笑) 雪が降る前に登っておきたいと、簡単に出掛けた訳ですが、とんでもない事態に見舞われました。(笑) 金曜の激務の後、前のりする為に何も考えずに出発したのですが、さぁ大変。(笑) 駐車場を目指し、ゴン攻めで峠道を登っていったのは良いのですが、駐車場2km手前で突然、辺りが真っ白に!( ̄▽ ̄;) 気付いた時には、時既に遅し! ノーマルタイヤで凍結の坂道に飛び込んでいました。(笑) スベル💦スベル💦( ̄□ ̄;)!! アクセル踏んでも空転!停止してしまえば、後ろへ下がる💦下がる💦( ̄▽ ̄;) 完全にヤバい状態です。(笑) このままでは何処かに突っ込んで、山の不法投棄のゴミになってしまう💦(笑) 行くも地獄!戻るも地獄! そんな事を考えながら、ちゃっかりアクセスをフワッと踏んで、「止まったら一貫の終わり!」と唱え、タイヤを喰わせ登りきるしかありません。 事なきを得て、着いた所が「大弛峠駐車場。」 「金峰山」と「国師ヶ岳」の二つのピークを捕らえます。 とは言っても、又もや事態急転で片方しか踏めませんでしたけど...(涙) 金峰山は、山梨県と長野県に山頂を分ける山です。 「神宿る五丈岩」は御神体として崇められてきました。 山頂へのルートは数本ありますが、大弛峠からのルートは歩行距離、歩行時間が短く済みます。 おまけに隣の「国師ヶ岳」へも登る予定でしたので、ここからのスタートとなります。 このルートは、大小のピークの連なりを越えて行くので、登っては下りてを繰り返します。 何度となく現れる登りに、ガッカリさせられます。(笑) 二つ目のピーク、朝日岳の登り下りはキツく、下りの急なガレ場は足を取られ滑りやすいです。 五丈岩目前にした岩場の段差も注意箇所です。 とはいえ、解放的な眺望に立ち止まるポイントも点在します。 本日は、大弛峠をスタートして「朝日峠」「朝日岳」を経由し、「金峰山」へと進みます。 山頂は余りの寒さと強風で、写真もしっかり撮れませんでした。(涙) その後、大弛峠へと戻るのですが、途中の「鉄山」を経由して戻ります。 そして、大弛峠から「国師ヶ岳」へと向かうのですが、途中の「夢の庭園」で事態急転で大弛峠駐車場へと逃げ帰ります。(笑) 山梨県側からは、中央道の勝沼ICを下り、国道20号線の東京・大月方面へ向かい、勝沼大橋を渡った先の柏尾交差点を、県道38号線の塩山・山梨方面へ左折し、すぐにフルーツライン(東山東部広域農道)へ右折して道なりに進みます。県道213号線につき当たったら三富・雁坂トンネル方面へ右折します。400mほど先で左折して、国道140号線との交差点を直進、中牧神社北の交差点を県道219号線(クリスタルライン)の琴川ダム・杣口方面へ右折して道なりに進むと、乙女湖の先で林道に接続します。山梨県側は全線舗装されていますが、乙女湖付近にある柳平ゲートより先は12月から5月末まで冬期閉鎖となります。 長野県側からは、中部横断道の八千穂高原ICを下り、国道141号線(佐久甲州街道)の韮崎・清里方面へ向かい、19.4kmほど先の市場交差点で川上方面へ左折し、道なりに県道68号線を進みます。川上ゴルフ倶楽部の入口を過ぎて、金峰渓谷・廻り目平の道標で右折し、突きあたりを右折したらさらに進むと金峰山登山口との分岐(金峰ふれあいの森入り口)があるので塩山市・大弛峠方面に左折します。川上村道の下部は簡易舗装されていますが、上部は未舗装の悪路となり、勾配もきついため4WD車以外は避けた方が無難です。また、11月初旬から6月上旬まで冬期通行止となります。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠駐車場です。
こんな状態なのにノーマルタイヤで来てしまいました。(涙)
帰りが思いやられます。(涙)
右奥の建物がトイレです。
路肩含め40台位駐車可能だそうです。
大弛峠駐車場です。 こんな状態なのにノーマルタイヤで来てしまいました。(涙) 帰りが思いやられます。(涙) 右奥の建物がトイレです。 路肩含め40台位駐車可能だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場の少し上に登山口があります。
この状態でも行くしかありません。(涙)
駐車場の少し上に登山口があります。 この状態でも行くしかありません。(涙)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先ずは穏やかな登りです。
先ずは穏やかな登りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 緩やかに下ると「朝日峠」へと。
ケルンとベンチがあり、休憩出来ます。
緩やかに下ると「朝日峠」へと。 ケルンとベンチがあり、休憩出来ます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 緩い登りを進んでいきましょう。
緩い登りを進んでいきましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道脇の木も、この状態です。
登山道脇の木も、この状態です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コケの上にも...
コケの上にも...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳手前の岩場の登りまできましたが...
朝日岳手前の岩場の登りまできましたが...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 視界ゼロです。
本来なら富士山も望める大展望なんですが...(涙)
視界ゼロです。 本来なら富士山も望める大展望なんですが...(涙)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 展望がゼロなので、クリスマスツリーでも見ながら進んで行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳到着です。
少しのスペースがあり、ベンチもあるので休憩も可能です。
朝日岳到着です。 少しのスペースがあり、ベンチもあるので休憩も可能です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、朝日岳期待の展望は...
そして、朝日岳期待の展望は...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゼロです。(笑)
ゼロです。(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、ここから急下りです。
帰りはこれが登りになります。(涙)
キツいです。
そして、ここから急下りです。 帰りはこれが登りになります。(涙) キツいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、長い森の中を進んで行きます。
そして、長い森の中を進んで行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遂に来ましたか!?
お待ちかねの...
遂に来ましたか!? お待ちかねの...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キターーーッ!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
青空きました!
キターーーッ!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 青空きました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 気分的に上がりますね。(笑)
ガンガン進みましょう☆彡
ゴン攻め!(笑)
気分的に上がりますね。(笑) ガンガン進みましょう☆彡 ゴン攻め!(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、展望が開ける笹原地帯へときました。
超強風で激寒です。(涙)
そして、展望が開ける笹原地帯へときました。 超強風で激寒です。(涙)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今歩いてきた朝日岳の方向です。
森の中はガッスガス。
今歩いてきた朝日岳の方向です。 森の中はガッスガス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山も雲で見えません。
💣嫌💦見えてました💦
雲の下に見えています。(笑)
瑞牆山も雲で見えません。 💣嫌💦見えてました💦 雲の下に見えています。(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 捕らえました。
我が大好物「富士山」です。
何ともお美しい。
捕らえました。 我が大好物「富士山」です。 何ともお美しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、山頂手前の好展望の岩岩地帯です。
ここからは、富士山、八ヶ岳、アルプス群も捕らえています。
それよりも、強風でとにかく寒いです。(涙)
そして、山頂手前の好展望の岩岩地帯です。 ここからは、富士山、八ヶ岳、アルプス群も捕らえています。 それよりも、強風でとにかく寒いです。(涙)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の上から周りの山容を伺いながら...
岩の上から周りの山容を伺いながら...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この石のゲートを潜り抜けると...
この石のゲートを潜り抜けると...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着です。
山頂からの眺望は...
山頂到着です。 山頂からの眺望は...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 神宿りし五丈岩。
神宿りし五丈岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳です。
八ヶ岳です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 方向的に北アルプスですか?
方向的に北アルプスですか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北側の山容です
右側に瑞牆山も見えてますね。
北側の山容です 右側に瑞牆山も見えてますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山もガッツリ見えてます。
富士山もガッツリ見えてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩いてきた朝日岳の方向です。
歩いてきた朝日岳の方向です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 凍りました。
凍りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩右側に八ヶ岳のコラボ。(笑)
五丈岩右側に八ヶ岳のコラボ。(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 方位盤と富士山のコラボ。
方位盤と富士山のコラボ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 方位盤と五丈岩のコラボ。
クドくてゴメンナサイ💦(泣)
方位盤と五丈岩のコラボ。 クドくてゴメンナサイ💦(泣)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩の間近までいきます。
五丈岩の間近までいきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山びいきの私です。
富士山びいきの私です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見事です。
見事です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 国師ヶ岳へも行く予定なので、今来た道のりを戻ります。
国師ヶ岳へも行く予定なので、今来た道のりを戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中、「鉄山」経由で戻ります。
ここは、何もありません。
鬱蒼とした森の中に、標柱と三角点があるだけです。
途中、「鉄山」経由で戻ります。 ここは、何もありません。 鬱蒼とした森の中に、標柱と三角点があるだけです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠へと戻り、舗装道路の反対側の登山道へと入って行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 直ぐに「大弛小屋」があります。
営業中です。
直ぐに「大弛小屋」があります。 営業中です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛小屋の脇の登山道へと入って行きます。
大弛小屋の脇の登山道へと入って行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段が続きます。
階段が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 長いです。
長いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もうやめてーっ💦
もうやめてーっ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、分岐を「夢の庭園」へと向かいます。
そして、分岐を「夢の庭園」へと向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「夢の庭園」へと到着ですが...
「夢の庭園」へと到着ですが...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「夢の庭園」どころか「ガスの庭園」と化してます。(笑)
そーです!
「夢の庭園」どころか「ガスの庭園」と化してます。(笑) ここで、気付いた方もいらっしゃるでしょうが、この時点で-1℃、雪が降り始めました。 そーです! 現時点で、まだ道路が凍結しているのに、ここでもっと凍られてしまったら私は帰れません! 根性無しの誰かさんは、大急ぎで駐車場へと戻り、まだ凍結している道を、無理矢理下りて逃げ帰ったのは言うまでもありません。(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 余りに見事な富士山が見られたので、帰りに急接近して帰りました。
「朝霧高原」から牛とのコラボです。
富士山も見頃の季節となって参りました。
そろそろですかね。(笑)
余りに見事な富士山が見られたので、帰りに急接近して帰りました。 「朝霧高原」から牛とのコラボです。 富士山も見頃の季節となって参りました。 そろそろですかね。(笑)