一ノ峰・二ノ峰・釜の沢三峰・四ノ峰・釜ノ沢五ノ峰・中ノ沢ノ頭・竜神山

2021.10.23(土) 日帰り

久しぶりの秩父。般若山に行ってきました。般若山は山域の俗称らしいですね。 🚗 駐車場は長若山荘の駐車場。基本的には無料のようですが協力金として気持ちの小銭を投入しました。                      🚗 ⛰⛰ 低山の周回コース。秩父札所32番、ジオパーク的なタフォニ。武甲山、両神山、二子山の眺望が最高です。くさり場、痩せ尾根もあり高度感も楽しめます。多少の藪漕ぎやコースが見分けづらい所もあるので、迷う時にはGPSですぐに確認がオススメです。                                   ⛰⛰ ♨️♨️♨️ 安田屋日野田店でカツ丼を頂きました。若い人は2枚カツ。中年は1枚カツで十分ですね。日帰り湯の武甲温泉900円で汗を流し帰宅。                   ♨️♨️♨️

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山口。注意書きがあるので普通は間違えることは無いと思いますが…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 私たちは注意散漫でこちらから入山…
私たちは注意散漫でこちらから入山…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔のメンテナンス道のようですが、祠も。
戻って正しいルートへ。
鉄塔のメンテナンス道のようですが、祠も。 戻って正しいルートへ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雨乞岩洞穴
雨乞岩洞穴
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 クサリ場
クサリ場
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 奇岩。亀ケ岳。
奇岩。亀ケ岳。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 クサリ場を登り切ると大日如来さま🙏
クサリ場を登り切ると大日如来さま🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 キレキレ。落ちないように!
キレキレ。落ちないように!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お舟観音。青い空と抜ける展望は最高です。
お舟観音。青い空と抜ける展望は最高です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ふり返るとなかなかのナイフリッジの様。
ふり返るとなかなかのナイフリッジの様。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お舟観音さま🙏
お舟観音さま🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 キレ落ちた側には美しい苔
キレ落ちた側には美しい苔
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 龍虎岩の祠
龍虎岩の祠
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音堂へは岩を潜って。
観音堂へは岩を潜って。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 歴史を感じさせる厳かな観音堂。
歴史を感じさせる厳かな観音堂。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 周辺にお猿さんが数匹。薮がゴソゴソしていたので熊かぁ⁉️と注意しました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音堂の裏手の蜂の巣の様な岩肌。タフォニと呼ばれる風化現象だそうです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音堂正面。
観音堂正面。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 32番札所の法性寺。本堂の般若の面。
32番札所の法性寺。本堂の般若の面。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 山門。ここにも…
山門。ここにも…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若の面。
般若の面。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺から舗装道路で長若山荘へ戻ります。この季節に鮮やかなお花。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 再び釜の沢五峰登山口から周回開始。
再び釜の沢五峰登山口から周回開始。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一ノ峰の尾根。
一ノ峰の尾根。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一ノ峰
一ノ峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 すぐにニノ峰。石碑は三ノ峰。どうしたら間違えるのかなぁ⁉️
すぐにニノ峰。石碑は三ノ峰。どうしたら間違えるのかなぁ⁉️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 でも眺望は最高です‼️
でも眺望は最高です‼️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三ノ峰へ。
三ノ峰へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三ノ峰ピーク。
三ノ峰ピーク。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらも眺望は最高です。
こちらも眺望は最高です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四ノ峰は眺望なし。
四ノ峰は眺望なし。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五ノ峰も眺望無し。
五ノ峰も眺望無し。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 稜線から両神山が。素晴らしい眺望です。
稜線から両神山が。素晴らしい眺望です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二子山も見えます。険しくトンガってます。
二子山も見えます。険しくトンガってます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山の眺望も美しいです。
武甲山の眺望も美しいです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モミの木の巨木。
モミの木の巨木。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 金精神社
金精神社
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 竜神山のピーク。眺望無しです。
竜神山のピーク。眺望無しです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔が見えてきました。この辺りも迷い易い感じですね。
鉄塔が見えてきました。この辺りも迷い易い感じですね。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 賽の洞窟
賽の洞窟
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 兎岩。ツルツルな丸い感じの様相が兎の背中に似ているからでしょうか。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 文殊峠登山口に下山。
文殊峠登山口に下山。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 林道で三度の長若山荘。
林道で三度の長若山荘。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 安田屋日野田店でカツ丼を食べました。
有名なお店なので行列でした。
安田屋日野田店でカツ丼を食べました。 有名なお店なので行列でした。