伊豆山稜線歩道の後半編 <棚場山・伽藍山・古稀山・達磨山・小達磨山・金冠山>

2021.10.23(土) 日帰り

伊豆山稜線歩道。どうやら43kmあるようです(^^;) 昨年12月に天城峠~魂の山まで。 https://yamap.com/activities/8964387 今回は魂の山P~だるま山高原レストハウスまで歩きました。 晴れですっきり!空も青く、富士山も見え、笹野原を気持ちよく歩きました。 たまに西伊豆スカイライン道路上を歩くので、車やバイクにひかれないか?ちょっと緊張~ 残り、だるま山高原レストハウス~虹の郷がありますが、もうこれで打ち止めかな(笑) 西伊豆スカイラインはツーリングでも大好きな道。富士山がでては隠れてはを繰り返して、ワインディングも気持ちよく。そしてそのわきの伊豆山稜線歩道も歩けてほんと良かったー♪ のんびり歩き、景色ぼーっと見て、みなとわーわーしゃべり、楽しく歩けておつかれ山!

棚場山・魂の山・猫越岳 伊豆山稜線歩道の全貌。説明と図です。図は南北逆なので注意!
伊豆山稜線歩道の全貌。説明と図です。図は南北逆なので注意!
棚場山・魂の山・猫越岳 さて、登山道へはどこから入ろうか?
さて、登山道へはどこから入ろうか?
棚場山・魂の山・猫越岳 ここは失敗
ここは失敗
棚場山・魂の山・猫越岳 この白い花があちこちたくさん咲いてた
この白い花があちこちたくさん咲いてた
棚場山・魂の山・猫越岳 あ、道路からのとりつき写真とらんかった・・
あ、道路からのとりつき写真とらんかった・・
棚場山・魂の山・猫越岳 おお、きれいな駿河湾
おお、きれいな駿河湾
棚場山・魂の山・猫越岳 なんの実でしょ?
なんの実でしょ?
棚場山・魂の山・猫越岳 そ、この白い花
そ、この白い花
棚場山・魂の山・猫越岳 棚場山。この写真はメイン登山道。YAMAPのピークはそこから東に行ったところをしめしている(見える森の中・・)が、たぶん管理的にここにしたのかな。
棚場山・魂の山・猫越岳 とりかぶとさん
とりかぶとさん
棚場山・魂の山・猫越岳 看板の方向が・・ そうくせ者だったんです
看板の方向が・・ そうくせ者だったんです
棚場山・魂の山・猫越岳 ちょっと北にあるいて、間違いに気づき、戻るの図。
ちょっと北にあるいて、間違いに気づき、戻るの図。
棚場山・魂の山・猫越岳 あざみとすすき
あざみとすすき
棚場山・魂の山・猫越岳 西伊豆スカイラインに出ました
西伊豆スカイラインに出ました
棚場山・魂の山・猫越岳 山側は水が湧き出しておりました
山側は水が湧き出しておりました
棚場山・魂の山・猫越岳 これは花のつぼみか、実なのか・・
これは花のつぼみか、実なのか・・
棚場山・魂の山・猫越岳 土肥駐車場は広い
土肥駐車場は広い
棚場山・魂の山・猫越岳 のんびりおにぎりチャージ!
のんびりおにぎりチャージ!
棚場山・魂の山・猫越岳 さて、また登山道へ
さて、また登山道へ
棚場山・魂の山・猫越岳 いやー、空と海と。
いやー、空と海と。
棚場山・魂の山・猫越岳 伽藍山といってもピーク的な要素0・・・
伽藍山といってもピーク的な要素0・・・
棚場山・魂の山・猫越岳 こんな風にバイクもたくさん
こんな風にバイクもたくさん
棚場山・魂の山・猫越岳 天城山ですね
天城山ですね
棚場山・魂の山・猫越岳 あー、ツーリングいきたい・・
あー、ツーリングいきたい・・
棚場山・魂の山・猫越岳 あれがラスボスの達磨山です!
あれがラスボスの達磨山です!
棚場山・魂の山・猫越岳 なんか、いいですね。
なんか、いいですね。
棚場山・魂の山・猫越岳 達磨山到着!ラジコンのグライダー?やってる人がいました
達磨山到着!ラジコンのグライダー?やってる人がいました
棚場山・魂の山・猫越岳 振り返ると、、、どこから歩いてきたかあまりわからず(笑)
振り返ると、、、どこから歩いてきたかあまりわからず(笑)
棚場山・魂の山・猫越岳 戸田の町
戸田の町
棚場山・魂の山・猫越岳 西伊豆スカイラインといえばここ!という有名な右カーブですね。
棚場山・魂の山・猫越岳 紫のお花
紫のお花
棚場山・魂の山・猫越岳 昨日雨で、たまーにドロドロ部分も。
昨日雨で、たまーにドロドロ部分も。
棚場山・魂の山・猫越岳 「小」達磨山
「小」達磨山
棚場山・魂の山・猫越岳 仲間がマムシグサと教えてくれましたー
仲間がマムシグサと教えてくれましたー
棚場山・魂の山・猫越岳 すんげー芝生の登山道があってびっくり。手入れしてるのかな?
すんげー芝生の登山道があってびっくり。手入れしてるのかな?
棚場山・魂の山・猫越岳 戸田峠に。
戸田峠に。
棚場山・魂の山・猫越岳 レールみたいな形のコンクリート止めがかわいい
レールみたいな形のコンクリート止めがかわいい
棚場山・魂の山・猫越岳 金冠山もかなり景色良い♪
金冠山もかなり景色良い♪
棚場山・魂の山・猫越岳 だるま山高原レストハウスへ向かいます。ゴルフ場か!?というくらいの草原登山道。
棚場山・魂の山・猫越岳 見えてきた
見えてきた
棚場山・魂の山・猫越岳 レストハウス到着
レストハウス到着
棚場山・魂の山・猫越岳 戸田のサイダーが
戸田のサイダーが
棚場山・魂の山・猫越岳 ちょっと隠れてますが、いつもの素敵な風景♪
右の低いぼこぼこは沼津アルプスですねー
ちょっと隠れてますが、いつもの素敵な風景♪ 右の低いぼこぼこは沼津アルプスですねー