御荷鉾山(西御荷鉾山)・釜伏山・東御荷鉾山・愛宕山

2021.10.23(土) 日帰り

群馬手ぬぐい企画!2回目です\(^o^)/ 今回は一番近場の御荷鉾山に挑戦しました! 企画の対象となる西御荷鉾山だけなら駐車場から1時間足らずで終わってしまうので、東御荷鉾山を回って余裕があれば愛宕山に登って来ようかなと! ちなみに愛宕山はYAMAPでは登山道が破線になっていて、破線の登山道を通るのは初めてw 結果からいうとなんとか登頂できましたがかなりハードでした(^^; 西、東御荷鉾山はどちらも急登が多く、思っていたより疲れましたが、概ね歩きやすく楽しい山行でした(^-^)/ 特に西御荷鉾山頂からの眺望は素晴らしく、南側だけではなく北側の山々も一望できました! 天気も良くめちゃめちゃ気持ち良かったです(о´∀`о) これでバッジ2個目ゲット! 残り1つはどこに行こうかなo(^o^)o

御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 駐車場です
やはり企画効果ですかね?思ったより車が停まってました!
駐車場です やはり企画効果ですかね?思ったより車が停まってました!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 登山口隣に公衆トイレ
使用させてもらいましたがボットンでした(^^;
登山口隣に公衆トイレ 使用させてもらいましたがボットンでした(^^;
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 さて、まずは西御荷鉾山から!
今日も頑張りますo(^o^)o
さて、まずは西御荷鉾山から! 今日も頑張りますo(^o^)o
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ちょっと登ると分岐
ちょっと登ると分岐
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 序盤からなかなかの急登です
序盤からなかなかの急登です
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 途中から苦手な階段…
途中から苦手な階段…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 階段途中からの景色
階段途中からの景色
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 めちゃめちゃ天気いい\(^o^)/
めちゃめちゃ天気いい\(^o^)/
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 階段が終わるとほどなく、山頂?
階段が終わるとほどなく、山頂?
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂到着!
山頂到着!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 剣がたくさんありました
剣がたくさんありました
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 標識1287.2メートル
標識1287.2メートル
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 眺めは最高!
右には両神山も見えました!
眺めは最高! 右には両神山も見えました!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 このいい形は…笠山かな?
このいい形は…笠山かな?
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 北側も良く見えました!
真ん中は榛名山
北側も良く見えました! 真ん中は榛名山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 浅間山は今日も雲の中…
浅間山は今日も雲の中…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 さて次に向かいます
さて次に向かいます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 緑と尾根
緑と尾根 奥に見えるは東御荷鉾山かなと思ってたけど東御荷鉾山はもっと奥でした
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 投げ石峠まで下りてきました
ここから東御荷鉾山に登ります
投げ石峠まで下りてきました ここから東御荷鉾山に登ります
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 太陽がまぶしい
太陽がまぶしい
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 すぐに登山口
すでにまた急登な予感(^^;
すぐに登山口 すでにまた急登な予感(^^;
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 東御荷鉾山登山中に見えた西御荷鉾山
東御荷鉾山登山中に見えた西御荷鉾山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 歩きやすいけどところどころ急登が来ます
歩きやすいけどところどころ急登が来ます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 途中のトラバース
ほぼ平坦です
途中のトラバース ほぼ平坦です
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 標識発見
標識発見 登山口にもこれくらいの標識が欲しかったなと個人的には思いました
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂付近はやはり急登です><
山頂付近はやはり急登です><
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 お!あれは!?
お!あれは!?
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂到着!1246メートル
西御荷鉾山に比べるとちょっと長かった気がするw
山頂到着!1246メートル 西御荷鉾山に比べるとちょっと長かった気がするw
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂から
山頂から
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 やっぱ西御荷鉾山のが眺めは良いかな…
やっぱ西御荷鉾山のが眺めは良いかな…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 下りはさらに東側へ
下りはさらに東側へ
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 登山口付近のちょっと危険箇所w
登山口付近のちょっと危険箇所w
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 東御荷鉾山登山口から舗装路を歩いて避難場所?まで来ました
ここから左へ入ると愛宕山登山口があります
東御荷鉾山登山口から舗装路を歩いて避難場所?まで来ました ここから左へ入ると愛宕山登山口があります
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 余裕があれば登ろうと思ってた愛宕山の登山口
せっかくなので行ってみます
余裕があれば登ろうと思ってた愛宕山の登山口 せっかくなので行ってみます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 激しいアップダウンの先に立ちはだかる岩山
行ってみる事に
激しいアップダウンの先に立ちはだかる岩山 さすがにこれを登るのは厳しいので諦めて引き返そうとしたその時、岩山脇に細い道があるのを発見! 行ってみる事に
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 これはかなり危険だぞw
ロープはあるけどちょっと踏み外したら谷の底(>_<)
せっかくここまで来たので慎重に進みました
これはかなり危険だぞw ロープはあるけどちょっと踏み外したら谷の底(>_<) せっかくここまで来たので慎重に進みました
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 なんとか山頂到着!
バックに見えるは東御荷鉾山
この後またさっきの危険なトラバースを通り帰りました…
破線の登山道はなめたらいかんですね(^^;
なんとか山頂到着! バックに見えるは東御荷鉾山 この後またさっきの危険なトラバースを通り帰りました… 破線の登山道はなめたらいかんですね(^^;