新雪の鳳凰三山周回

2021.10.23(土) 日帰り

2055 / 2065 m

やっぱり先週の針ノ木は降雪前のベストタイミングだった。が、雪降りたてもそれはそれで狙い目。コンディションが不明なので色々備えをして、未踏だった鳳凰三山を歩いてきた。 今回は先日の白峰三山に引き続きヤマレコ界の有名人botchiさんとどっちが登りが速いか選手権を敢行した笑 ちなみに下りは2人とも苦手 AM5:00に青木鉱泉に着いたが車はほぼ満車。この辺りでは積雪は皆無だった。 半時計周りにヘッデンスタートして途中モルゲンや紅葉、滝を楽しみつつ、いつの間にか周囲には雪が現れて鳳凰小屋手前の開けた辺りからはperfectly雪山になった。 鳳凰小屋を過ぎると有名なオベリスク出現。雪降りたてで滑りやすい坂を登りつめて地蔵岳に登頂した。 ここからは三山を降り始めるまで新雪の雪山稜線を堪能。 右側は白峰三山にずっと並走してもらい、左前方は富士山。風は強いが止まると寒いのレベルで凍結箇所もなくふかふかな雪道をツボ足で歩けた。 この調子だとなかなか鈴鹿に戻れん…

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木黄泉にて。東の空は白み始めたが登山道は真っ暗。
登り口をいきなり間違えた
青木黄泉にて。東の空は白み始めたが登山道は真っ暗。 登り口をいきなり間違えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナイトモードで撮影。月が綺麗ですね。
眼前は今日歩く稜線?真っ白です
ナイトモードで撮影。月が綺麗ですね。 眼前は今日歩く稜線?真っ白です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ下の方からだけど本日もモルゲン
だいぶ下の方からだけど本日もモルゲン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 botchiさん、本日は山スカートで。
まさに彼女は羊の皮を被った狼。見た目とのギャップがヤバすぎ
botchiさん、本日は山スカートで。 まさに彼女は羊の皮を被った狼。見た目とのギャップがヤバすぎ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢に朝が来た。希望の朝だ
ドンドコ沢に朝が来た。希望の朝だ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ええやんええやん
下は紅葉、上は雪山。日本て素晴らしい
ええやんええやん 下は紅葉、上は雪山。日本て素晴らしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉地帯をせっせと登る
紅葉地帯をせっせと登る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 えーと、白糸滝だっけ?
紅葉と雪と滝と。よき日だ
えーと、白糸滝だっけ? 紅葉と雪と滝と。よき日だ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほぼドピーカンの日だったが一瞬だけガスに包まれた。
ガスの雪山は不安な気持ちも高まる
ほぼドピーカンの日だったが一瞬だけガスに包まれた。 ガスの雪山は不安な気持ちも高まる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝だっけ?落差が大きい滝だった
五色の滝だっけ?落差が大きい滝だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 視界が開けて一座目の地蔵岳を捉えた。
完全に雪山じゃないか!
視界が開けて一座目の地蔵岳を捉えた。 完全に雪山じゃないか!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋は営業中。
静かでゆったりとした時間が流れていた
鳳凰小屋は営業中。 静かでゆったりとした時間が流れていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ、地蔵岳に向けて最後の急登!
さあ、地蔵岳に向けて最後の急登! 別に競っていたわけではないがここだけはボクが先行させてもらった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出た!オベリスク!
この斜面は夏も歩きにくそうだけど雪も滑って難儀する
出た!オベリスク! 遠方からはよくお見かけしておりましたが初めて目の前でお目にかかります この斜面は夏も歩きにくそうだけど雪も滑って難儀する
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左手には三山最高峰の観音岳、左に富士山を添えて
左手には三山最高峰の観音岳、左に富士山を添えて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに登るのはやめといた
オベリスクに登るのはやめといた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクよりだいぶ低いところにあるが地蔵岳山頂!
オベリスクよりだいぶ低いところにあるが地蔵岳山頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無数のお地蔵さん。
笠を被せてあげたくなる
無数のお地蔵さん。 笠を被せてあげたくなる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向けて登り始めて振り返ってオベリスク。
お見事!
観音岳に向けて登り始めて振り返ってオベリスク。 お見事!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右手には北岳、間ノ岳のNo.2、3コンビ。もちろんその左には農鳥もはっきり見えるが絵面的にはこの2つの組み合わせがいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺の花子さんとbotchさんが言ってた山が左の山。百高山の「高嶺 たかみね」と言うらしい。
悪いがボクならケーシー高峰だわ
高嶺の花子さんとbotchさんが言ってた山が左の山。百高山の「高嶺 たかみね」と言うらしい。 悪いがボクならケーシー高峰だわ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳はため息が出るほど美しい
北岳はため息が出るほど美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 陽気に歩くbotchiさん
陽気に歩くbotchiさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おおぅ。観音岳。
素晴らしい稜線
おおぅ。観音岳。 素晴らしい稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイジやるから撮ってと言われてその場ではハイジ?って思ったが、よく考えたら干し草に飛び込むハイジの絵か!
ハイジ世代が即座に反応できずに恥ずかしい
ハイジやるから撮ってと言われてその場ではハイジ?って思ったが、よく考えたら干し草に飛び込むハイジの絵か! ハイジ世代が即座に反応できずに恥ずかしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向けて。時々突風が吹く
観音岳に向けて。時々突風が吹く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 せっせと登る
せっせと登る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って歩いてきた稜線
足跡で満足感を得るのは雪山の醍醐味
振り返って歩いてきた稜線 足跡で満足感を得るのは雪山の醍醐味
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビクトリーロードに入りました
ビクトリーロードに入りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に登頂!
観音岳に登頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感極まったbotchiさんは逆立ちを始めた。
おいおい、スカート女子が逆立ちって大丈夫なのか?
もちろんペロンとめくれることはないんだけど。

悲しい男のサガ
感極まったbotchiさんは逆立ちを始めた。 おいおい、スカート女子が逆立ちって大丈夫なのか? もちろんペロンとめくれることはないんだけど。 悲しい男のサガ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 安定の北岳間ノ岳の美しさ
安定の北岳間ノ岳の美しさ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西農鳥、農鳥も一緒に撮ろう。
オヤジは元気かな
西農鳥、農鳥も一緒に撮ろう。 オヤジは元気かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳は間もなく
薬師岳は間もなく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に登頂!
背景は白峰三山
薬師岳に登頂! 背景は白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク小型版みたいなのはあちこちにある
オベリスク小型版みたいなのはあちこちにある
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山の遠く左手は悪沢赤石かな
白峰三山の遠く左手は悪沢赤石かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山の方角へ下山開始
富士山の方角へ下山開始
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほぼ下りきったところに廃屋が。
ボクの地元の大企業(だった)大昭和の文字が刻まれていた
ほぼ下りきったところに廃屋が。 ボクの地元の大企業(だった)大昭和の文字が刻まれていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゲザーン!
適当に撮ったら「チガーウ!」って叱られて撮り直した

程よい距離の紅葉雪山ハイクを楽しめた。
ありがとうございました
ゲザーン! 適当に撮ったら「チガーウ!」って叱られて撮り直した 程よい距離の紅葉雪山ハイクを楽しめた。 ありがとうございました