通常の3倍の速さで...歩いた訳では無いですが、早く終わっちゃいました😙

2021.10.23(土) 日帰り

今日はスマートにすんなりと... そんな訳で思っていたより 早くに下山しちゃいました😮 菊水山...昨年、全山縦走の時のイメージが...鵯越からの菊水山...距離が長く、階段地獄。ヘロヘロになった覚えが有り、どうも避けていた山。今日は、なんか登ってみたいと思い、鵯越駅からスタート。 少し成長したのかな、そこそこ余裕持って登頂が出来た。 よかった、よかった😊 鍋蓋山...木の根っ子と岩...急登なんだけど面白い😄 結構好きなタイプの登山道。 鍋蓋山からは、「はじめての お山」 再度山〜高雄山〜城山〜堂徳山〜市章山〜錨山〜諏訪山 再度山...弘法大師ゆかりの山 眺望は良い🙂 高雄山...本日1番の難路。上下とも滑りやすい山道。 傾斜もキツい😣 ズルッと行かないかヒヤヒヤものでした😅 城山...地味😑 城址が山頂かと勘違いしました😛 堂徳山...ここも地味。眺望無し🙁 市章山...眺望は良い。お昼の場所取り、早い者勝ち☹️ 錨山...ここも眺望は良い。建物が少し不気味🙁 諏訪山...ここも眺望は良い。神戸の町が近い🙂 公園になっている。イタリアンレストランがある。 汗だくのハイカースタイルでは入りづらい😞 諏訪神社へ下山。花隈駅へ向かいゴール🏁 予定より、2時間近く早い下山となりました。 今日はハプニングもほとんど無く すんなりと終わりました☺️ 唯一のハプニングは、お昼ご飯のアスパラを 地面に落とした事かな😝

六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄 菊水山駅(2018年 廃止)😞
昔は菊水山の最寄り駅でした。
神鉄 菊水山駅(2018年 廃止)😞 昔は菊水山の最寄り駅でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の電波塔📡
近くに見えるけど...
あそこに行くのには
鬼の階段祭りが待っています👹
菊水山の電波塔📡 近くに見えるけど... あそこに行くのには 鬼の階段祭りが待っています👹
六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄がタイミング良く🚃
神鉄がタイミング良く🚃
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山
この階段が永延と続くイメージ🤔
菊水山 この階段が永延と続くイメージ🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂前の、眺望スポットから
早朝は良い天気でした☀️
でも、風は冷たいです🌬🥶
菊水山山頂前の、眺望スポットから 早朝は良い天気でした☀️ でも、風は冷たいです🌬🥶
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島の方角🏝
淡路島の方角🏝
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋🌉
明石海峡大橋🌉
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂に到着🚩
階段でヘロヘロになるかと
思っていましたが
案外すんなりと登り切りました🙂
菊水山山頂に到着🚩 階段でヘロヘロになるかと 思っていましたが 案外すんなりと登り切りました🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 電波塔下の展望スペースから
淡路島方面🏝
電波塔下の展望スペースから 淡路島方面🏝
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ撮影じゃないですよ🪟
パノラマ撮影じゃないですよ🪟
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山のゴリゴリの悪路を下山
鍋蓋山への吊り橋🏞
菊水山のゴリゴリの悪路を下山 鍋蓋山への吊り橋🏞
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山...頂上まで急登です。ゴリゴリの岩も出てきます。
でも面白いです😄
鍋蓋山...頂上まで急登です。ゴリゴリの岩も出てきます。 でも面白いです😄
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山...中腹に住宅街が広がっているのを見ると
「なんだかな〜」という気分になりました🤷‍♂️
菊水山...中腹に住宅街が広がっているのを見ると 「なんだかな〜」という気分になりました🤷‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 スズメバチ...今日は見る機会は少なかったです🐝
5月初旬〜11月中旬が活動期間と言われています。
スズメバチ...今日は見る機会は少なかったです🐝 5月初旬〜11月中旬が活動期間と言われています。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の山頂より🚩
(風が強く冷たい)
鍋蓋山の山頂より🚩 (風が強く冷たい)
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山の山頂🚩
再度山の山頂🚩
六甲山・長峰山・摩耶山 看板を拝借🪧
看板を拝借🪧
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山の山頂から
早朝と比べて、少し雲が出てきました🌥
再度山の山頂から 早朝と比べて、少し雲が出てきました🌥
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山の山頂
再度山〜再度公園〜高雄山でしたが
なかなかの難コースでした。
滑りやすい道に、少し苦戦しました☹️
高雄山の山頂 再度山〜再度公園〜高雄山でしたが なかなかの難コースでした。 滑りやすい道に、少し苦戦しました☹️
六甲山・長峰山・摩耶山 トトスケ
小野アルプスでも、見かけました😊
トトスケ 小野アルプスでも、見かけました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原方面へ、下山します。
滑りやすい!滑りやすい!滑りやすい!
苦戦しました😓
今日1番の難路でした。
急斜面で小さな砂利、砂が浮いています。
高雄山山頂からの下山の時のみ
トレッキングポールを使いました。
市ケ原方面へ、下山します。 滑りやすい!滑りやすい!滑りやすい! 苦戦しました😓 今日1番の難路でした。 急斜面で小さな砂利、砂が浮いています。 高雄山山頂からの下山の時のみ トレッキングポールを使いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山下山後...大滝寺を経て、城山へ
滝山城址...てっきり、ここが城山山頂かと
思っていたら、違ってました。
山頂を過ぎてました🤭
高雄山下山後...大滝寺を経て、城山へ 滝山城址...てっきり、ここが城山山頂かと 思っていたら、違ってました。 山頂を過ぎてました🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 城址から戻りました。
城山山頂です🚩
山頂プレートは無いのですが
代わりにルアーが有りました。
(シャローベイトかな)
城址から戻りました。 城山山頂です🚩 山頂プレートは無いのですが 代わりにルアーが有りました。 (シャローベイトかな)
六甲山・長峰山・摩耶山 堂徳山は、行き止まりを進みます👉
直ぐ着きます😊
堂徳山は、行き止まりを進みます👉 直ぐ着きます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 堂徳山の三角点と山頂です🚩
堂徳山の三角点と山頂です🚩
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもプレートは無く、ルアーでした。
(クランクベイトですね。ディープタイプかな)
ここもプレートは無く、ルアーでした。 (クランクベイトですね。ディープタイプかな)
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山の山頂からです➰
ここでお昼をと思いましたが
ご婦人グループに占領されていて
ここでの青空食堂は撤退。
市章山の山頂からです➰ ここでお昼をと思いましたが ご婦人グループに占領されていて ここでの青空食堂は撤退。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山の山頂からです⚓️
少し黒っぽい雲も出てきました。
先客有りという事で
ここでも、お昼は出来ませんでした。
錨山の山頂からです⚓️ 少し黒っぽい雲も出てきました。 先客有りという事で ここでも、お昼は出来ませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山の途中の眺望スポットへ来ました👀
市章山、錨山と比べると目劣りしますが、
ポートタワーが良い感じで見えました🏙

ここで、お昼にしました。
諏訪山の途中の眺望スポットへ来ました👀 市章山、錨山と比べると目劣りしますが、 ポートタワーが良い感じで見えました🏙 ここで、お昼にしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 青空食堂
わかめラーメン🍜
カレー風味の炊き込みご飯(貝柱とアスパラ)🍚
出発前に自宅で作って来ました。
青空食堂 わかめラーメン🍜 カレー風味の炊き込みご飯(貝柱とアスパラ)🍚 出発前に自宅で作って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 アスパラ...色悪〜 カレー風味の炊き込みご飯🍚
見た目は今ひとつですが、味はバッチリ👌
...この後、アスパラ1本、地面に落としました🥲
アスパラ...色悪〜 カレー風味の炊き込みご飯🍚 見た目は今ひとつですが、味はバッチリ👌 ...この後、アスパラ1本、地面に落としました🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 カマキリ登場
やる気無しポーズ🙄
カマキリ登場 やる気無しポーズ🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラ目線を頂きました👁
カメラ目線を頂きました👁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから見るポートタワー🗼
立ち位置がいいです。
ここから見るポートタワー🗼 立ち位置がいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 イラスト風
イラスト風
六甲山・長峰山・摩耶山 本日も青空カフェをしました☕️
本日も青空カフェをしました☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸を背景にしての〜ワッフル🧇
神戸を背景にしての〜ワッフル🧇
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山の山頂の公園から👀
諏訪山の山頂の公園から👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジ👱🏻‍♀️
ビーナスブリッジ👱🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジから
パノラマ撮影

この後、花隈駅へと下山して行きました🚃
ビーナスブリッジから パノラマ撮影 この後、花隈駅へと下山して行きました🚃
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のコース 3D

iPhone12 pro max
    iBasingo 超軽量 230ML チタンやかん
    MUNIEQ(ミュニーク) Tetra Drip 01S
  • その他(Other)
    TIMEMORE コーヒーグラインダー NANOs チタン刃 ブラックダイヤモンド
    COOK'N'ESCAPE アウトドア用マグカップ チタン
  • モンベル(mont-bell)
    クリアボトル 0.5L
  • その他(Other)
    バンテリン コーワサポーター足くび専用しっかり加圧タイプ左足用 足首用サポーター
    TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    コーカーラージ リュック
  • その他(Other)
    ArcEnCiel ミリタリー タクティカル MOLLEシステム 水筒ポーチ
    バンテリンサポーター 高通気タイプ ひざ専用
  • その他(Other)
    Gnceei モバイルバッテリーQiワイヤレス充電25000mAh
    パワーガス105トリプルミックス
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • シナノ(SINANO)
    Fast-130 カーボン
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク4.5
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9 BARO