碁盤石山・井山・天狗棚・1200高地

2021.10.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日はええ天気!どぴーかん! 空は真っ青だし風が強く寒かったけど、どえらい気持ちの良いお山となりました。 井山周辺がめちゃ景色が良いのです。 風車はあるし、すすきはすてきだし、絵葉書のような景色でした😍 井山の辺は藪漕ぎぽいところもありましたが、それ以外は道もしっかり整備されていて、登りやすいええお山! ほんとにきもちよかったーー! 今日も楽しいお山をありがとうございました!! 覚え書 駐車場ー結構広い。帰る時にはそれなりに、停まっていたけど。人気あるお山なのかしら??!! トイレー駐車場近くにトイレっぽい??建物あったが、施錠されていた。登山中もトイレっぽいもの、気づかなかった。トイレは登山口着くまでに済ますか、お花摘みするしかないかな。 登山道ー碁盤石山ー井山あたりは多少藪こぎあり。後はちゃんと整備されて登りやすい。階段多め、1200高地の頂上近くは結構急だから、下りが怖いけどゆっくり降りれば大丈夫。 展望ー碁盤石山=展望なし   井山=素晴らしい!!少し降りたところにベンチが何個かあったけど、風車が近くにあるくらきだから、いつも風が強いのでは?寒くて長時間いるのは辛いかも。  天狗棚頂上=展望なし   1200高地=展望なし  天狗棚展望台=展望それなりにあり。ベンチも3つくらいあって昼食にもってこいなんだけど、ちと狭い。何組かくると蜜蜜。。昼食の時間帯は曜日によっては混むのかも。。混んでる時はおりた駐車場近くの公園で食べても気持ち良いかも!