字良部岳 (沖縄県・与那国島最高峰) と島内観光

2021.10.23(土) 日帰り

与那国島(与那国町) 最高峰の宇良部岳231.4mと島内観光 山頂間際まで舗装道路と駐車スペースがあります。たぶん、NTT西日本の施設があるため ・階段を70段か71段登る ・少し登山道を登る ・ほんの少し薮の登山道を登る あっという間に山頂です。 しま山100選 日本で一番遅く夕日が沈む場所らしい 与那国島:面積 約29㎢(沖縄県で8位の島)。海岸線長 約27㎞。人口 1,669人(2021年9月末) 東京都だと府中市(約29㎢) とほぼ同じ面積、23区だと板橋区(約32㎢)とほぼ同じ 、港区(約20㎢) の約1.5倍の面積

与那国島・宇良部岳 新石垣空港から与那国空港へ。強風のため引き返す可能性もある条件付き出港だったが無事に着陸。
与那国島・宇良部岳 祖納(そない) 集落から見たティンダバナ
祖納(そない) 集落から見たティンダバナ
与那国島・宇良部岳 ティンダバナからの祖納集落の眺め
ティンダバナからの祖納集落の眺め
与那国島・宇良部岳 祖納集落のはずれから見た宇良部岳
祖納集落のはずれから見た宇良部岳
与那国島・宇良部岳 六畳ビーチへ
六畳ビーチへ
与那国島・宇良部岳 浜に降りるのは宇良部岳に登るより何倍も大変だった (^^.
浜に降りるのは宇良部岳に登るより何倍も大変だった (^^.
与那国島・宇良部岳 与那国ディープブルー
与那国ディープブルー
与那国島・宇良部岳 東崎(あがりざき)
東崎(あがりざき)
与那国島・宇良部岳 東牧場。凸地の風下で雨風をしのぐ与那国馬。
東牧場。凸地の風下で雨風をしのぐ与那国馬。
与那国島・宇良部岳 東埼灯台
与那国島・宇良部岳 宇良部岳登山口
宇良部岳登山口
与那国島・宇良部岳 駐車スペースがある
駐車スペースがある
与那国島・宇良部岳 藪の登山道も少しある。
藪の登山道も少しある。
与那国島・宇良部岳 三角点発見
与那国島・宇良部岳 西崎灯台が見える
西崎灯台が見える
与那国島・宇良部岳 山頂付近に建つNTT西日本の電波塔
山頂付近に建つNTT西日本の電波塔
与那国島・宇良部岳 比川(ひがわ)地区の楓食堂にて魚フライ定食。たぶん地元で捕れた魚。めちゃくちゃ美味かった。税込み¥1,000
与那国島・宇良部岳 食後のコーヒーとサービスで比川みかんを頂いた。
食後のコーヒーとサービスで比川みかんを頂いた。
与那国島・宇良部岳 西崎(いりざき) に分かれる道路の所に電子基準点
西崎(いりざき) に分かれる道路の所に電子基準点
与那国島・宇良部岳 電子基準点(与那国B)20.401m
電子基準点(与那国B)20.401m
与那国島・宇良部岳 電子基準点付属標(与那国B(付))15.316m
電子基準点付属標(与那国B(付))15.316m
与那国島・宇良部岳 テキサスゲート。馬が越えれないらしい。
テキサスゲート。馬が越えれないらしい。
与那国島・宇良部岳 西埼灯台
西埼灯台
与那国島・宇良部岳 日本最西端の碑。東京から一番離れた場所、2,112kmらしい。
与那国島・宇良部岳 久部良地区
久部良地区
与那国島・宇良部岳 2019年6月に地形図が更新され西崎に替わり日本最西端になったトゥイシ。北北西に約260m移動(西には約110m移動)。
与那国島・宇良部岳 南牧場
南牧場
与那国島・宇良部岳 Dr.コトー診療所のロケ地@比川地区
Dr.コトー診療所のロケ地@比川地区
与那国島・宇良部岳 比川浜
比川浜
与那国島・宇良部岳 少し歩けば沢山のサンゴのかけら
少し歩けば沢山のサンゴのかけら
与那国島・宇良部岳 ヤシの実。流れ着いたのかな?
ヤシの実。流れ着いたのかな?
与那国島・宇良部岳 海と浜と乗馬
海と浜と乗馬
与那国島・宇良部岳 ナンタ浜
ナンタ浜
与那国島・宇良部岳 夕食は与那国空港のレストラン旅果報でカジキ漬け&マグロ漬け丼。ミニそば付きで\1,000(税抜き)
与那国島・宇良部岳 名物 カジキのジャーキー
名物 カジキのジャーキー
与那国島・宇良部岳 与那国島航空写真。面積約29㎢、海岸線長約27km。東京都だと府中市(約29㎢) とほぼ同じ面積、23区だと板橋区(約32㎢) とほぼ同じ、港区(約20㎢) の約1.5倍の面積
与那国島・宇良部岳 新石垣空港へ。ありがとう与那国島。1日では回りきれなかった。
与那国島・宇良部岳 当日のアメダス。小雨は結構あった。
当日のアメダス。小雨は結構あった。