【尼巌山】🐝がいた〰️😱

2021.10.23(土) 日帰り

今回は毎年恒例の生の野沢菜を買う為に娘と一緒に長野県へ、そして折角なので尼厳山へ行って来ました♪ まずは「道の駅花の駅 千曲川」へ 野沢菜は8:00にならないと買えないので7:30からのモーニングでお食事♪ 8:00~無事に野沢菜やシナノスィーツ銘柄のりんご🍎や色々な野菜を購入して本日のメインイベントは終了~😆 いえいえ、本日のメインイベントの「尼厳山」登山へ 駐車場近くまで雨が降っていて… えぇ〰️ここまで来て雨⁉️って思いながら駐車場に到着すると晴れてる☀️ 終始よいお天気で楽しい~親子登山を楽しみました♪ 下山後(温泉入浴後)どしゃ降りでしたよ〰️😌 ひとつビックリしたのが山頂直下で風が冷たくなったので上着を着ようとザックを降ろしフリースをきていたら… ザックの近く木の根元にススメバチが〰️🐝 数匹いて〰️😱 寒さでなのかヒクヒクと動いて飛んだりはしないみたいだけど… でもススメバチが数匹いるってるだけで怖いです〰️😭 速攻その場を離れました‼️ ススメバチがもっと活発な時期だったらと思うと… 休憩するときは回りを注意深くよく見てって思いました😅 【松代荘】 大人:600円 10:00~22:00 https://www.matusirosou.com/onsen/

皆神山・尼厳山・奇妙山 早速今日のメインイベント🎵
「道の駅花の駅 千曲川」で生の野沢菜を購入o(^o^)o
早速今日のメインイベント🎵 「道の駅花の駅 千曲川」で生の野沢菜を購入o(^o^)o
皆神山・尼厳山・奇妙山 7:30からモーニング♪
7:30からモーニング♪
皆神山・尼厳山・奇妙山 エッグベネディクト✨
パン美味しい~😊
エッグベネディクト✨ パン美味しい~😊
皆神山・尼厳山・奇妙山 いえいえ、本当の本日のメインイベントの「尼厳山」へ
晴れてて良かった☀️
いえいえ、本当の本日のメインイベントの「尼厳山」へ 晴れてて良かった☀️
皆神山・尼厳山・奇妙山 遊園地❓
遊園地❓
皆神山・尼厳山・奇妙山 神社で安全祈願♪
神社で安全祈願♪
皆神山・尼厳山・奇妙山 では池田の宮登山口よりスタート\(^^)/
では池田の宮登山口よりスタート\(^^)/
皆神山・尼厳山・奇妙山 早速イノシシよけの柵がありました
早速イノシシよけの柵がありました
皆神山・尼厳山・奇妙山 分岐を尼厳山方面へ
分岐を尼厳山方面へ
皆神山・尼厳山・奇妙山 良かった~晴れてる☀️
良かった~晴れてる☀️ 新潟からず~っと雨が降っていて駐車場に着く直前までも降ってました🌧️
皆神山・尼厳山・奇妙山 分岐は南尾根から
分岐は南尾根から
皆神山・尼厳山・奇妙山 「足元と熊には注意」その通り♪
「足元と熊には注意」その通り♪
皆神山・尼厳山・奇妙山 岩場に着きました。
よく見ると…
岩場に着きました。 よく見ると…
皆神山・尼厳山・奇妙山 ハンガーボルトが‼️
終了点もある~( ≧∀≦)ノ
ハンガーボルトが‼️ 終了点もある~( ≧∀≦)ノ
皆神山・尼厳山・奇妙山 ここにもハーケンが打ち込まれていた‼️
前回きたときは気づかなかった😆
ここにもハーケンが打ち込まれていた‼️ 前回きたときは気づかなかった😆
皆神山・尼厳山・奇妙山 ここにもあった‼️
スラブのルート✨
ここにもあった‼️ スラブのルート✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂直前、風が冷たくなったので上着を着ていたら足下に…
キャァ〰️〰️〰️😱
スズメバチが何匹もいる💦
しかも動いてる〰️💦
山頂直前、風が冷たくなったので上着を着ていたら足下に… キャァ〰️〰️〰️😱 スズメバチが何匹もいる💦 しかも動いてる〰️💦
皆神山・尼厳山・奇妙山 すぐに離れてアップでパチリ✨
寒くなって動けないのか…
怖かったです😱
すぐに離れてアップでパチリ✨ 寒くなって動けないのか… 怖かったです😱
皆神山・尼厳山・奇妙山 少し上がったところの「辰巳岩」が景色抜群✨
少し上がったところの「辰巳岩」が景色抜群✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 二人で万歳\(^^)/\(^^)/
二人で万歳\(^^)/\(^^)/
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂到着ですq(^-^q)
「スズメバチ注意」やっぱり〰️😱
山頂到着ですq(^-^q) 「スズメバチ注意」やっぱり〰️😱
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂から奇妙山への道がありました
山頂から奇妙山への道がありました
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂でパチリ✨
山頂でパチリ✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 torrentと娘(^-^)v
torrentと娘(^-^)v
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂標柱が倒れていたので立て掛けておきました
山頂標柱が倒れていたので立て掛けておきました
皆神山・尼厳山・奇妙山 寒いので速攻下山
寒いので速攻下山
皆神山・尼厳山・奇妙山 途中見つけた不思議なもの
何だろう〰️?
途中見つけた不思議なもの 何だろう〰️?
皆神山・尼厳山・奇妙山 クライミングの終了点✨
クライミングの終了点✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 娘も登ってみた(笑)
娘も登ってみた(笑)
皆神山・尼厳山・奇妙山 もうひとつ(笑)
もうひとつ(笑)
皆神山・尼厳山・奇妙山 torrentも(笑)
torrentも(笑)
皆神山・尼厳山・奇妙山 二人で✨
二人で✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 いい感じですよ~( ≧∀≦)ノ✨
いい感じですよ~( ≧∀≦)ノ✨
皆神山・尼厳山・奇妙山 気持ちがいいのでここで朝買ってきたケーキでお茶にしました🍰
そしたらポツポツ雨が‼️
霧雨くらいで良かった~
気持ちがいいのでここで朝買ってきたケーキでお茶にしました🍰 そしたらポツポツ雨が‼️ 霧雨くらいで良かった~
皆神山・尼厳山・奇妙山 さぁ下山しましょう
さぁ下山しましょう
皆神山・尼厳山・奇妙山 ちょっと急〰️
ちょっと急〰️
皆神山・尼厳山・奇妙山 力持ち~( ≧∀≦)ノ
力持ち~( ≧∀≦)ノ
皆神山・尼厳山・奇妙山 おぉ~猿の腰掛け❗🐒
おぉ~猿の腰掛け❗🐒
皆神山・尼厳山・奇妙山 今回は岩場へはいきません
今回は岩場へはいきません
皆神山・尼厳山・奇妙山 猿の腰掛けあったけど…
小さすぎて座れないよ😁
猿の腰掛けあったけど… 小さすぎて座れないよ😁
皆神山・尼厳山・奇妙山 お地蔵さま🙏
お地蔵さま🙏
皆神山・尼厳山・奇妙山 分岐
分岐
皆神山・尼厳山・奇妙山 天王山古墳?
よくわからなかった⁉️
天王山古墳? よくわからなかった⁉️
皆神山・尼厳山・奇妙山 イノシシよけの柵まで戻ってきました
イノシシよけの柵まで戻ってきました
皆神山・尼厳山・奇妙山 神社も見えてきた♪
神社も見えてきた♪
皆神山・尼厳山・奇妙山 登山口♪
登山口♪
皆神山・尼厳山・奇妙山 無事に下山完了\(^^)/
無事に下山完了\(^^)/
皆神山・尼厳山・奇妙山 大きな樹がたくさんです🌳
大きな樹がたくさんです🌳
皆神山・尼厳山・奇妙山 torrentが登ってきた山を見ながら説明しているよ😁
無事に下山完了~😊
torrentが登ってきた山を見ながら説明しているよ😁 無事に下山完了~😊
皆神山・尼厳山・奇妙山 下山後は近くの「松代荘」で温泉😌♨️
鉄分たっぷりのいい温泉でした👍
下山後は近くの「松代荘」で温泉😌♨️ 鉄分たっぷりのいい温泉でした👍
皆神山・尼厳山・奇妙山 温泉ガス抜きタンクが凄いことに〰️😱
温泉ガス抜きタンクが凄いことに〰️😱