日和田山〜高指山〜物見山(周回)

2021.10.23(土) 日帰り

【天候】 晴れのち曇り 【アクセス】 日和田山登山口近くの駐車場(300円/日)に駐車 【コース/危険箇所等】 危険箇所は特にありません。 物見山の山頂標識は本当の山頂ではないのですが、ベンチなども休憩出来る場所があるので訪れる皆さんはついそこが山頂だと思ってしまうのがなんともやるせない。地図を見るとわかるのですが。 【その他周辺情報】 帰りに車で15分ほどの「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」にてゆっくりと温泉を楽しみました。 【感想】 北岳・間ノ岳の山行から3ヶ月ほど経過してしまいました。コロナ禍の影響も大きかったのですが、仕事繁忙で泊まり込みもあり、日頃のウォーキングも満足に出来ない期間が続きました。やっと一段落しましたが、体力も落ちているのでいきなり高山には行かず、今日はゆっくりとリハビリを兼ねて里山を遊歩。まだ、正直仕事は落ち着きませんが、やはり休日は仕事以外のことをしてリフレッシュしたいですね。 【アマチュア無線関係】 今回は運用しませんでした。

日和田山・物見山 巾着田の名のとおり巾着の形をしている川の蛇行。将来的には三日月湖になるのかも。
日和田山・物見山 今回は体力回復が一番の目的。大して歩いてはいません。
今回は体力回復が一番の目的。大して歩いてはいません。
日和田山・物見山 山頂標識はT字路の分岐点。本当の山頂はそこから右手に少し行った場所。
日和田山・物見山 いわゆる「里山」ですね。
いわゆる「里山」ですね。
日和田山・物見山 登山口。
登山口。
日和田山・物見山 鳥居を潜ると女坂と男坂に分かれます。今日はゆったりと女坂を登ります。
日和田山・物見山 二の鳥居からの絶景。雨上がりの良い天候です。
二の鳥居からの絶景。雨上がりの良い天候です。
日和田山・物見山 都心方面がよく見えます。
都心方面がよく見えます。
日和田山・物見山 日和田山山頂。
日和田山山頂。
日和田山・物見山 物見山への途中で奥多摩の山並み。
物見山への途中で奥多摩の山並み。
日和田山・物見山 物見山の山頂標識。ただ、ここが山頂ではないのですが...。皆さんここが山頂だと思ってしまいます。
日和田山・物見山 この三角点が物見山山頂。
この三角点が物見山山頂。
日和田山・物見山 元の標識がある場所に戻ってお湯を沸かします。今日はアルコールストーブです。
日和田山・物見山 お湯を沸かします。静かなので気づかずに人が近くまで寄ってきてしまいます。
日和田山・物見山 また謎肉祭が開催されている模様。
また謎肉祭が開催されている模様。
日和田山・物見山 山と高原地図では波線になっているルートですが、道はしっかりとありました。
日和田山・物見山 里に降りて来ました。
里に降りて来ました。
日和田山・物見山 こんな小さな記載しかありません。
こんな小さな記載しかありません。
日和田山・物見山 逆にここから登るのは取り付きが見つけづらそう...
逆にここから登るのは取り付きが見つけづらそう...
日和田山・物見山 田部井さんの待つ駐車場に戻って来ました。
田部井さんの待つ駐車場に戻って来ました。
日和田山・物見山 車で15分程度の「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」にて汗を流しました。
日和田山・物見山 自宅到着後のビール。中央アルプスの檜尾避難小屋の改修基金(ガバメントクラウドファンディング(ふるさと納税兼))の返礼品が届いてました。
自宅到着後のビール。中央アルプスの檜尾避難小屋の改修基金(ガバメントクラウドファンディング(ふるさと納税兼))の返礼品が届いてました。 https://www.furusato-tax.jp/gcf/1185