朝練の後は・・・(^▽^)/

2021.10.23(土) 日帰り

今回は、午後から奥さんと入れ替わりでワンコとお留守番のため、午前中に大文字山へGO!朝練ということで (*´σー`)エヘヘ 先週と打って変わり冷え込む朝に (ノ_<。) けど歩きやすい季節になってきました (^-^ゞ 今回も右膝の具合確認と体力回復を兼ねています。   ここ最近のコースは慈照寺(銀閣)からのピストンが多かったのですが、今回は三条通方面に寄りたかった(こっちが本命?)ので、日向大神宮方面に下ることに ( ☆∀☆)  歩きやすいいい気候になってきたからか、前回よりはややテンポ良く歩ける様になってきたかな?本日の火床や山頂からの景色は澄んでいました \( 'ω')/  下山は先述のとおり日向大神宮方面へ。前にぼーっと歩いていたら、南禅寺の鐘楼に出てきたんで、どこで間違ったか確認しながら歩いていたら、ポイントは「東山33-3」でした。要注意! (-_-;)   日向大神宮から三条通に出ようとしたら、大文字山関連のイベントでお世話になっているのりふりかけさんにバッタリ  !!(゜ロ゜ノ)ノ 久々にお会いしました ヾ(*´∀`*)ノ また次回のイベントに御厄介になります(笑)  三条通に出てきました。ここから京阪電車の三条駅方面に向かいますが、駅に向かうのではなく朝食を狙うことに。狙うは"鰹節丼" (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  1Fはカウンター席のみ、2階にテーブル席があり、密にならない様に2Fに通されました。今回初めてだったのでおばんざい付きの「B定食」(税込1,000円)に。店に入ると鰹節のいい香りが・・・配膳されてきた丼に乗った鰹節は、今にも飛んでいきそうな位フワフワでした ( ̄¬ ̄)ジュル まずはそのまま何もかけずに。次に卵を乗せて。最後に出汁茶漬けにしてサラサラ、と3通り楽しめます。優しいお味で朝にピッタリでした ( 〃▽〃) 帰宅はギリ間に合ったぁ~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ  (節道) https://bushido.owst.jp/  ぼちぼちと機能回復訓練、というところです。右膝は後になって腫れというか圧迫感が出てくるだけで、痛みはあまり感じなくなったので、とりあえず症状とはうまく付き合っていこうかと・・・とりあえずもうしばし体力をつけないと、ちょっとヤバいです (-_-;) また来月中旬から仕事が忙しくなるので、山に行ける時は登っておきたいな ヾ(*´∀`*)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

今回も出町柳駅から出発 ┏| ̄^ ̄* |┛ ここから出発にすると、ほぼ毎回ここ「おにぎり屋さん」でおにぎりを買っています。今回はちりめんとしそひじきをチョイス ヽ( ̄▽ ̄)ノ

火床。やや曇っている?景色は良くないかなぁ・・・

と思ったら、空気澄んでいてよい景色だこと ヾ(*´∀`*)ノ

そして山頂 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  お腹も空いてきたので、京都一周トレイルを逆走する形で日向大神宮方面に下ります。とある目的のために (*≧∀≦)q゛ウシシシシ

キラキラした道。この辺りは歩いていてほんと気持ちいい。心の中で「朝練サイコー」と連呼(笑)

前にボーっと歩いていたら、南禅寺の鐘楼のところに出ていたことがあったので、今回どこで間違ったかを確認。間違いポイントはここ「東山33-3」でした。そういえば普段は七福思案処から南禅寺の奥の院方面に下ることが殆どだからねぇ(という言い訳) (# ̄З ̄)

という訳で久々の日向大神宮。ここを下って三条通に向かって歩いていたところ、いつも大文字山関連のイベントでお世話になっているのりふりかけさんにバッタリお会いしました。コロナの関係もあって久々お会いしました。また次回のイベントでお世話になります (*- -)(*_ _)ペコリ では本命?に向かいます。

で、今回の朝食会場はこちら ヾ(*´∀`*)ノ 三条通から堺町通に入ってすぐ。イノダコーヒーの本店近くです。

配膳してもらうだけで、鰹節が飛んでいく位フワフワでした。とってもいい香り。まずはそのままで・・・

お次に卵を落として・・・ウホッ ( ☆∀☆)

最後は出汁茶漬け風にして・・・で3通り楽しめました。これはB定食で税込1,000円也。豪華な朝食でした ( ̄¬ ̄)ジュル

三条大橋から。本日は晴天なり \( 'ω')/ 山行日和ですね。私は帰るけど(笑) 来月中旬以降は仕事が忙しくなりそう。登れる時に登っておこうかと。右膝の具合確認はひとまず終了。体力はもっとつけないとなぁ・・・