城山ウォークと桜島ぐるり🍒

2021.10.23(土) 日帰り

法事で鹿児島に里帰りしました。 AMは空いた2時間を使って息子と市街地ウォーク。標高100m程度で市街地や桜島を一望できる城山もプチハイキング😋 PMは家族と桜島ドライブ🚙。ログはありません。桜島は二百名山ですが活火山で登れないので、鑑賞ポイントを車で巡ってきました。 ◆道の駅たるみず、足湯しながら眺める。桜島の北東方向。 ◆黒神埋没の鳥居⛩、よく写真で見るところで大正噴火で溶岩🌋で埋没してしまいました。桜島東部 ◆有村展望所、桜島南部。溶岩がごとごつと荒廃した独特の景色が広がる。 ◆叫びの肖像、その昔、長渕剛がall night liveを開催してその後溶岩で肖像が造られた。桜島南部 ◆湯之平展望所、車やバスで行ける桜島最高地点 標高373m、桜島西部。荒々しい雰囲気。 ◆桜島フェリー、夕陽で紅くなった桜島を海から眺める。

鹿児島市 路面電車に乗ってみた。¥170
天文館通り通過中。
路面電車に乗ってみた。¥170 天文館通り通過中。
鹿児島市 市役所前で電車降りてwalkスタート
市役所前で電車降りてwalkスタート
鹿児島市 黎明館の門
黎明館の門
鹿児島市 鶴丸城跡🏯のお堀で昔砂利狩り釣りしたなあ🎣🦞蓮の葉はなかったよ
鹿児島市 島津藩の紋様。おまんじゅうのマークが1番印象深い
島津藩の紋様。おまんじゅうのマークが1番印象深い
鹿児島市 亡きじいちゃんが黎明館の屋根瓦葺工事をしたんだよなあ(^∇^)
鹿児島市 さてここらから城山に登ろかな
さてここらから城山に登ろかな
鹿児島市 歩きやすし。涼しくて気持ちいい。
歩きやすし。涼しくて気持ちいい。
鹿児島市 近所だったら毎日散歩したい🚶‍♀️
近所だったら毎日散歩したい🚶‍♀️
鹿児島市 城山展望台からの桜島。標高107m
城山展望台からの桜島。標高107m
鹿児島市 鹿児島の4Sはこれ❗️
鹿児島の4Sはこれ❗️ 銭湯が温泉の240箇所もあるそうな。銭湯♨️岳は知らなんだ。ボランティアガイドさんに教えてもらいました。この後、桜島と銭湯に行くことに‼️
鹿児島市 ガイドさん撮ってもらいました😎
ガイドさん撮ってもらいました😎
鹿児島市 西部警察の大門さん
西部警察の大門さん
鹿児島市 照国神社⛩寄りたかったけど、ランチの集合に遅れるのでスルーです
鹿児島市 息子はどこいった❓
息子はどこいった❓
鹿児島市 天文館通り。
これからオープンして賑わってくるのかな
天文館通り。 これからオープンして賑わってくるのかな
鹿児島市 高島屋が来年リニューアルオープンするからしい😃かなり広範囲で工事していてめっちゃ大きくなりそう😁
鹿児島市 ローソンの鬼滅の1番ぐじ。煉獄さんのフィギュアをゲッツ〜
ローソンの鬼滅の1番ぐじ。煉獄さんのフィギュアをゲッツ〜
鹿児島市 黄色がやっぱり映える
黄色がやっぱり映える
鹿児島市 えらいこっちゃ、えらいこっちゃ
えらいこっちゃ、えらいこっちゃ
鹿児島市 こっちも黄色、の、
来来亭が❗️鹿児島の加治屋町に進出してる👏
こっちも黄色、の、 来来亭が❗️鹿児島の加治屋町に進出してる👏
鹿児島市 いろんな電車が走ってる
いろんな電車が走ってる
鹿児島市 大久保さんの銅像
大久保さんの銅像
鹿児島市 電車かっちょいい🚃
電車かっちょいい🚃
鹿児島市 きばっど‼️がんばるぞって言ってます
きばっど‼️がんばるぞって言ってます
鹿児島市 鹿児島中央駅の隣に新しくライカというビルができてる🏙
ボンタンアメカラーのレトロ電車🚃とコラボだ。
三重にも新しいものできないかなあ(^_^*)
鹿児島中央駅の隣に新しくライカというビルができてる🏙 ボンタンアメカラーのレトロ電車🚃とコラボだ。 三重にも新しいものできないかなあ(^_^*)
鹿児島市 お昼はうな丼をいただきます。ご飯🍚大盛りサービスなのでもれなく頼みますが、かなり多く、腹パンでした。
鹿児島市 足湯気もぴいい
足湯気もぴいい
鹿児島市 道の駅垂水から見る桜島🍒
道の駅垂水から見る桜島🍒
鹿児島市 道の駅はここ❗️
道の駅はここ❗️ 鹿児島市内から錦江湾を回って桜島を通って桜島フェリーで帰るのが今日のルートです。
鹿児島市 黒神埋没の鳥居⛩
溶岩🌋で埋もれたそうな。
黒神埋没の鳥居⛩ 溶岩🌋で埋もれたそうな。
鹿児島市 さくらじま🌸
さくらじま🌸
鹿児島市 叫びの肖像。長渕剛が昔ここで叫んだそうです😎
叫びの肖像。長渕剛が昔ここで叫んだそうです😎
鹿児島市 南西から見る桜島
鹿児島市 逆回転でastern⛴
逆回転でastern⛴
鹿児島市 フェリー⛴からの桜島
フェリー⛴からの桜島
鹿児島市 4Sの銭湯ということで
みずほ温泉♨️に入りました。
昔ながらの銭湯でした。
4Sの銭湯ということで みずほ温泉♨️に入りました。 昔ながらの銭湯でした。