やっと間に合った朝駆け三俣山(西峰)(*╹ᆺ╹)

2021.10.23(土) 日帰り

登山口気温 3℃前後 最低気温は三俣山西峰0℃(風速10m前後) アンダー ミレーアウトドアアンダーウェア トップバリュ ピースフィット秋冬用長袖 ミドル mont-bell ウイックロン ZEO ロングスリーブT アウター mont-bell ライトシェルジャケット mont-bell ストリームジャケット(西峰でのみ着用) ボトムス CW-X スポーツタイツ エキスパートモデル workman クライミングパンツ ニット帽次から持っていこうね(自戒) 季節の変わり目ってレイヤリングわからないじゃないですか…忘れないうちに書いておくw というわけで先週(*╹ᆺ╹) 阿蘇には行けない、くじゅうかな由布かなそれとももっと別の何処か…は、 ちょっと調べる暇ないからやっぱどっちか。 紅葉はまだ多分早いので、どっちでもいいけどどっちでもよすぎて決めかねる。 じゃあちょっと山友さんに週末何処行くか聞いてみよ~ ってことで、転生者さんにメッセしたら日曜三俣山と大船山行きますよと教えてくれたので じゃあ三俣山先に行って山頂温めとこってことで、くじゅうへ。 今回こそ朝駆けを成功させたいけど下山後またまったりもしたい。 金曜また仕事帰りにまっすぐくじゅうへ向かい長者原へ。 ビジターセンター横は満車なので少し離れた場所へログイン。 どのルートで行くかも決めずに来たので、23時には寝るぞと決めてまずは 車内でお夜食準備。 雨ヶ池のススキがみたいな~と思い、いつもは雨ヶ池側から登る長者原を 逆回りすることにして、予定より1時間遅くなった0時頃すやり。 寝袋持ってないので冬用の羽毛布団持参ですwww(そろそろ買って) 睡眠3時間でしたが慣れてきたのかちゃんと寝れた気がする。 ペースもゆっくり目で歩けば大丈夫なのでは?(いつもゆっくりですよね) 4時ちょっと過ぎた頃にでっぱつ。 月が綺麗ですね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 これからの季節、朝駆けするならお湯が必須なのですが火力のあるバーナーも持ってないのでめんどくさいからカセットコンロを台所から拝借してきましw
カセットコンロは車中泊用に買うか…
水筒が冷めないように。
これからの季節、朝駆けするならお湯が必須なのですが火力のあるバーナーも持ってないのでめんどくさいからカセットコンロを台所から拝借してきましw カセットコンロは車中泊用に買うか… 夜のうちに持っていく分のお湯を沸かしておいて、翌朝それを再沸騰させて持っていきます。 水筒が冷めないように。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月が綺麗でめっちゃあかるくて、ヘッデンなくても歩けるくらいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 では久し振りにここから
逆周りしないと雨ヶ池できれいなススキを見れないので~
では久し振りにここから 逆周りしないと雨ヶ池できれいなススキを見れないので~
九重山(久住山)・大船山・星生山 てんくらさんはこんな感じ
風っょぃ…
てんくらさんはこんな感じ 風っょぃ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 知らなかった
知らなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も監視したい
私も監視したい
九重山(久住山)・大船山・星生山 では登っていきます
まぁ笹で足元ビッシャビシャになりますけど!
では登っていきます こっちから行くのは久し振りですが、道もわかりやすいしキツイところもそうないし朝駆けしやすいですね。 まぁ笹で足元ビッシャビシャになりますけど!
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守迄来た頃にはうっすら夜明けカウントダウン
速やかに西峰に取り付きます
諏蛾守迄来た頃にはうっすら夜明けカウントダウン 速やかに西峰に取り付きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰途中から大船山の向こうに雲海が
西峰途中から大船山の向こうに雲海が
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海見るなら阿蘇よりくじゅうが見やすいですよね~
雲海見るなら阿蘇よりくじゅうが見やすいですよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂へは行かず、私はだいたいいつも大船山寄りに登って一番端っこのケルンに陣取り。
何回か風でスマホごと倒れましたw
山頂へは行かず、私はだいたいいつも大船山寄りに登って一番端っこのケルンに陣取り。 星座アプリで太陽の位置を確認してスマホ用の三脚スタンバイ!! 何回か風でスマホごと倒れましたw
九重山(久住山)・大船山・星生山 キターーーーー!!!!!!
キターーーーー!!!!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遂に日の出に間に合ったぞー!!!
遂に日の出に間に合ったぞー!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出時間が6時半を過ぎてからが朝駆け本番()ですよ
日の出時間が6時半を過ぎてからが朝駆け本番()ですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰からは紅葉はほぼ確認できずです
西峰からは紅葉はほぼ確認できずです
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も居なくなった山頂へ
誰も居なくなった山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 推し山に敬礼
阿蘇方面は雲海の中でした
推し山に敬礼 阿蘇方面は雲海の中でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越て振り返り
諏蛾守越て振り返り
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里をゆっくり歩きます
北千里をゆっくり歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば月
振り返れば月
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマの秋咲き
ミヤマの秋咲き
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートだと山荘でトイレをお借り出来るという最高の利点が
このルートだと山荘でトイレをお借り出来るという最高の利点が
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も良い硫黄臭でした
今日も良い硫黄臭でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 週末なので山荘も人がちらほら
週末なので山荘も人がちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにもテントがちらほら
ひとまず小屋でおにぎり食べながら考えよっと
坊がつるにもテントがちらほら 大船山まで行こうかどうしようか決められないままここまで来てしまったw ひとまず小屋でおにぎり食べながら考えよっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまですでに7km歩いてて帰りも同じくらいあるので、無理( ╹◡╹)
と判断してさくさく帰ることにしましたw
ガツルもススキできらきら~~~
ここまですでに7km歩いてて帰りも同じくらいあるので、無理( ╹◡╹) と判断してさくさく帰ることにしましたw ガツルもススキできらきら~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池も地味に遠いよね
雨ヶ池も地味に遠いよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 !!!
今年見れなかったからラッキー( ╹◡╹)
!!! ヤマラッキョウかと思ってわーいと近づいたらまさかのマツムシソウ! 今年見れなかったからラッキー( ╹◡╹)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池からこれ見えてるの三俣山でしたよね()
雨ヶ池からこれ見えてるの三俣山でしたよね()
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが見たかった~!
奥に見えてるのは三俣山じゃないってちゃんと覚えてますwww
これが見たかった~! 奥に見えてるのは三俣山じゃないってちゃんと覚えてますwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 風に揺られてススキがそよそよ~~~
人が居ないタイミングで撮るの難しいですね…
風に揺られてススキがそよそよ~~~ 人が居ないタイミングで撮るの難しいですね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらほら赤い
ちらほら赤い
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の差す時間にこそ歩きたい林道
日の差す時間にこそ歩きたい林道
九重山(久住山)・大船山・星生山 長いようで短いようでもう歩きたくない
長いようで短いようでもう歩きたくない
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原で咲き残りのヤマラッキョウも見れました
タデ原で咲き残りのヤマラッキョウも見れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 きゃわたん
きゃわたん
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の空ですね~
秋の空ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 というわけで、お疲れ山でした!
ただやっぱりくじゅうは人が多い。
というわけで、お疲れ山でした! 12kmあるけどアップダウンが少ないのでリハビリにはもってこいですね… ただやっぱりくじゅうは人が多い。 もう毎回お腹いっぱいになって暫く近寄らんとこって思うまでが様式美です。 さて、早々に下山して車内の城スペース(またの名を後部座席)で行き先を決めます。 仙酔峡みたいな、まったり出来る良いスポットをくじゅうでも由布でも見つけておきたい。しかし情報は無い。 検索するもイマイチ…とりあえず阿蘇見たいし久住高原行ってその辺で良さげなところ探すか~
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原で阿蘇をチラ見して、さあ何処行こう…そういえば水源の近くに景色のいい場所があったな…と、結局産山村迄移動(熊本やんけ)
久住高原で阿蘇をチラ見して、さあ何処行こう…そういえば水源の近くに景色のいい場所があったな…と、結局産山村迄移動(熊本やんけ) 先週友だちにもらった手土産とほうじ茶ラテで、ブレイクタイムのはじまりです~
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもよりしっかりとした立派な噴煙が
いつもよりしっかりとした立派な噴煙が
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってはひろがり
登ってはひろがり
九重山(久住山)・大船山・星生山 また登る…を延々見たり昼寝したりw
また登る…を延々見たり昼寝したりw
九重山(久住山)・大船山・星生山 はやくあそこに帰りたいな~
はやくあそこに帰りたいな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹すいたらカレーメシ!
私のくじゅう登山後のベストプレイス見つけましたw
街灯が一切ない山道なので、暗くなる前に帰ります( ╹◡╹)
お腹すいたらカレーメシ! 阿蘇を観ながらまったり過ごして帰りました~た~のしかった~~~~ 私のくじゅう登山後のベストプレイス見つけましたw 街灯が一切ない山道なので、暗くなる前に帰ります( ╹◡╹) 由布方面でのオススメなベストプレイス情報ありましたらお待ちしておりますwww