全部やり切った土曜日

2021.10.23(土) 日帰り

○筆者の山行。今回は三ツ峠山&本社ヶ丸です。 ○11月に色々と仕事上のイベントがセットされてまして、珍しく割と忙し目の日々を過ごしたハットリくん。心身共に疲れたせいか、お陰様で今週は睡眠の質がいい感じがします。 ○そして今週は寒かった。この富士北麓地方も何日か最高気温7度とか12月中旬並の気温だったりね。まぁ、寒冷地仕様のハットリくんは、健気・謙虚・律儀に朝活やり切りますけどね。😉。 ○といった流れの中で、本日は順番的に基本4ルートのひとつである三ツ峠山&本社ヶ丸をセットすることと相成りました。 ○ルート状況が気になる方は過去レポを見てね。 ↓ https://yamap.com/activities/13406759 ○今日は北風が強かった。そして昨日の雨による濡れ落ち葉の影響で、下りは滑りまくりで飛ばせません。加えて岩も滑ったりね。 ○実は今日は紅葉を期待していたんですが、思ったほど色付いてなかったですかね。 ○それでも、やっぱり冠雪した富士山は良いよなぁ。とか思いつつミッション終了したのでした。 【参考】 ○本ルートの標準CTは約5時間40分です。 ○今日は本山行終了後、 ①髪カット ②甲府の里に持ち帰る戦利品の購入 ③ロードバイク後輪のパンク修理 ④西湖&河口湖のロードトレ ⑤夏服と冬服の入替(富士北麓には秋が無いのです。) ⑥やり残した仕事 と予定行動を無事終了。現時点やり切った感で満ち溢れてます。 ○ということで、富士北麓地方の平穏を祈りつつ、明日のアクティビティを考えましょうかね。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さ、寒くなってきました。
このように寒風摩擦にて
寒冷地仕様の身体に仕上げるハットリくん。
さ、寒くなってきました。 このように寒風摩擦にて 寒冷地仕様の身体に仕上げるハットリくん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠駐車場。ギリ一台停めれました。
三ツ峠駐車場。ギリ一台停めれました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ブルーツ波を発する月
ブルーツ波を発する月
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘の展望地。
今度は6時頃到着する時間で来れば
ベニ富士見れるね。
三ツ峠山荘の展望地。 今度は6時頃到着する時間で来れば ベニ富士見れるね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲ついたほうが良いね。
雲ついたほうが良いね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うーん🧐。美しい。
うーん🧐。美しい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 40分足らずでこの展望。
お得感満載だね。
40分足らずでこの展望。 お得感満載だね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すこーしUPしても良い。
すこーしUPしても良い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 元気玉
元気玉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白峰三山も雪ですな。
白峰三山も雪ですな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく言われるイケメン三兄弟ってやつ。
よく言われるイケメン三兄弟ってやつ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂手前から撮ってみた。
山頂手前から撮ってみた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 謙虚な紅葉だよね。にしても美しい。
謙虚な紅葉だよね。にしても美しい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 荒川三山
荒川三山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凄い裾野。因みに山頂です。
凄い裾野。因みに山頂です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 府戸尾根と富士山の位置関係が素晴らしいよね。
府戸尾根と富士山の位置関係が素晴らしいよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂は誰もいなかったんです。
途中で抜いたの3人だけだったんですが、
皆さん何処行ったのかな。
山頂は誰もいなかったんです。 途中で抜いたの3人だけだったんですが、 皆さん何処行ったのかな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の鉄塔からの景色も好きな所。
杓子とかだね。
途中の鉄塔からの景色も好きな所。 杓子とかだね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲府盆地方面も良いよね。
甲府盆地方面も良いよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 奥秩父。金峰山とかかな。雲ついてんね。
奥秩父。金峰山とかかな。雲ついてんね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳は良さそうやん。
八ヶ岳は良さそうやん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すっかり見慣れたこの景色。あと何回来るのか。
3週間に一度のペースで来てるもんね。
すっかり見慣れたこの景色。あと何回来るのか。 3週間に一度のペースで来てるもんね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山付近の展望。
清八山付近の展望。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クリアだね。
クリアだね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一応撮ります。
一応撮ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 露岩からの富士山&三ツ峠山。
山のウネリが最高。丹沢みたい。
露岩からの富士山&三ツ峠山。 山のウネリが最高。丹沢みたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 釈迦ヶ岳越しの荒川三山。
この位置関係。結構好きなんですよ。
釈迦ヶ岳越しの荒川三山。 この位置関係。結構好きなんですよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スーパークリア。
スーパークリア。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良いね
良いね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 裾野と並行する山容が良いのかな?
裾野と並行する山容が良いのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱ素晴らしいよな。
やっぱ素晴らしいよな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 完全に雲なくなったなぁ。
完全に雲なくなったなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、本社ヶ丸へ行くか。
さて、本社ヶ丸へ行くか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いちゃった。
ここまでも岩滑るんで注意ですよ!
着いちゃった。 ここまでも岩滑るんで注意ですよ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あまり良い色づきぢゃないけどね。
富士山と合わせてみたよ。
あまり良い色づきぢゃないけどね。 富士山と合わせてみたよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これも
これも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなか難しい🥵
なかなか難しい🥵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝子山とかオクチチーブとか。
滝子山とかオクチチーブとか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩→小金沢山→牛奥雁ヶ腹摺山の稜線
大菩薩→小金沢山→牛奥雁ヶ腹摺山の稜線
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本ジャガ山頂
本ジャガ山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲府盆地。
甲府盆地。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 KING甲斐駒ヶ岳。まだまだ登れるよ。
KING甲斐駒ヶ岳。まだまだ登れるよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、下ろうか。
さて、下ろうか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 露岩からの縦バージョン。
ここはオキニの場所だな。
露岩からの縦バージョン。 ここはオキニの場所だな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱ黄金長方形の平行線がいいんだよ。
16:9ね!
やっぱ黄金長方形の平行線がいいんだよ。 16:9ね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中々露岩から離れられないハットリくん。
伊賀の里に似てるのかな。
中々露岩から離れられないハットリくん。 伊賀の里に似てるのかな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉縦バージョン🍁
また来よう!
紅葉縦バージョン🍁 また来よう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あと2枚
あと2枚
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これで最後。
これで最後。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 来週はもっと色づくかなぁ。
来週はもっと色づくかなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゲート着。時間かかりすぎました。
下りがね。滑りすぎなんだよね。
ゲート着。時間かかりすぎました。 下りがね。滑りすぎなんだよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一気に駐車場だよね。
一気に駐車場だよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 午後のロード。ヒトもクルマも多すぎでしょ!
午後のロード。ヒトもクルマも多すぎでしょ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実は輪行中、初めてローディーに声掛けられました。地元ですか?私は明日レース出ますとか。ね
実は輪行中、初めてローディーに声掛けられました。地元ですか?私は明日レース出ますとか。ね そして、またも甲本雅裕似の部下のぴろゆきから電話があったりと極普通の漕ぎっぷりでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いつもの河口湖のオキニから。
いつもの河口湖のオキニから。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そこからのUP。ここ大好きだね。
そこからのUP。ここ大好きだね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 西湖南岸からの十二ガ岳&鬼ヶ岳
西湖南岸からの十二ガ岳&鬼ヶ岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 BLUEな西湖。
BLUEな西湖。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 007振り返ってます。
やっぱり一番はコレ。
内容完璧。いつ見ても泣いちゃうかね。
007振り返ってます。 やっぱり一番はコレ。 内容完璧。いつ見ても泣いちゃうかね。 ボンドガールのヴェスパー(エバァ・グリーン)は大好きだよね。(終わり)