くじゅう1day17サミッツ👍

2021.10.22(金) 日帰り

今年の内にいつかやりたい、でもまだ暑いし🥵って思ってたのに、あっという間に山は冬の様相へ。 昨年の土日混雑を教訓に、だいぶ前から平日休みを取得しといたけど、長い残暑で紅葉🍁もまだまだ。 てな訳で急遽イチナナにチャレンジすることに💪 山活時間としてはおそらく最長⏰ 1700m峰を9+2座、おまけでプラス3座の計14座をぐるっと周回💫半時計周り🕒 でも最近ロングが多いんでさほど苦にはならず😄(足が痛くなりはしたが🤭) 大船山御池の紅葉🍁も眺めれたし、17サミッターの仲間入りもできて大満足🙌やったぜ👍 ただそれよりも一番強く印象に残ったのは三俣山南峰への激坂💦なんじゃコリャ、肘まで使って登ったのは初めてかも⁉️ 📝今回学んだこと📝 くじゅうはいろんなことを教えてくれる。 ほぼ反省点ばかりでやけに多いがあしからず😅 ①ヘッデンの予備電池は必需品❗️ 電池残量が少なかったようで、少し先をぼんやり照らす程度の微灯🔦用心して歩を進めるしかないし、星生山分岐さえも見逃す始末😣こんな微灯で真っ暗ガスガスの星生崎を歩くなんて命知らずでしかなく断念😱電池切れしなかったのがせめてもの救い🥺 ②ミヤマキリシマ群落を歩く時のザック❗️ バンジーコードたっぷりのザックだったけど、枝に引っかかりまくり☹️シンプルなザックがいい。 ③ミヤマキリシマ群落は急がない❗️ 登山道に飛び出した根っこに右膝2回、左膝1回強打😫しばらく悶絶😣後半は打撲による膝痛とも闘うことに😭 強打ポイント:立中山〜大船山分岐、段原〜北大船山 ④ボロい登山靴は履かない❗️ どうせ黒土でメチャ汚れるから、と思い穴を補修した登山靴で挑んだが、朝露でびしょ濡れ、水が染み込み足裏がふやけ次第に痛くなり、、、。三俣以降は足裏痛とも闘うことに😭 ⑤朝駆けにはゲイター装着がベター❗️ 立中山から大船山分岐で朝露で濡れ、ズボンの裾あたりが泥んこに😆どこ歩いてきたの⁉️とも尋ねられたり恥ずかしかった😵 ⑥三俣山南峰の激坂は下らない❗️ 今回は登りだったから事なきを得たものの、下りだったかと思うと、、、😨転げ落ちて怪我するだけでは済まなかったかもしれない😱私のレベルでは下りはムリー🙅‍♂️ ⑦車中泊ではちゃんと寝る❗️ 前のミニバンの時はしっかり寝れてたんだけど、今のコンパクトスポーツカー🏎だと寝心地が悪く、今回もほとんど眠れていない。山歩きするには危険⚠️なんとか工夫しないと、、、😔

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日夜に確認したてんくら情報。
これ見て、早朝未明スタート、夕方終了としたのだが、、、😑
前日夜に確認したてんくら情報。 これ見て、早朝未明スタート、夕方終了としたのだが、、、😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るく写ってるだけで暗い中スタート
明るく写ってるだけで暗い中スタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ🥾沓掛山1503m
おまけ🥾沓掛山1503m
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目⭐️星生山1762m
ガスガス、暴風、気温1℃、、、真冬だな🥶
1座目⭐️星生山1762m ガスガス、暴風、気温1℃、、、真冬だな🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとヘッデンいらなくなり一安心😌
やっとヘッデンいらなくなり一安心😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目🏠久住山1786.5m
気温2℃の中、日の出🌄を待つが、、、チーン👎
2座目🏠久住山1786.5m 気温2℃の中、日の出🌄を待つが、、、チーン👎
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目👺天狗ヶ城1780m
ずーっとガスガス継続中😑
3座目👺天狗ヶ城1780m ずーっとガスガス継続中😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目 中岳1791m
晴れそうで晴れない🌥
でもね、この場所サイコーに好きです🥰
4座目 中岳1791m 晴れそうで晴れない🌥 でもね、この場所サイコーに好きです🥰 九州本土1000万人の中で今一番高いとこに立ってるというこの何とも言えない気持ちが、、、😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすら御池
見えたんでほとりには行かず😊
うっすら御池 見えたんでほとりには行かず😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイな夜明けです🥰
キレイな夜明けです🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとガスが晴れてきました😊
次に目指す稲星山🌾
やっとガスが晴れてきました😊 次に目指す稲星山🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後晴れる登山あるある
天狗ヶ城と中岳
下山後晴れる登山あるある 天狗ヶ城と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目🌾稲星山1774m
5座目🌾稲星山1774m
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇にはいつ登れるようになるかなぁ☹️
阿蘇にはいつ登れるようになるかなぁ☹️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越
突然、未踏の鳴子山に行きたい衝動に駆られる😆
稲星越 突然、未踏の鳴子山に行きたい衝動に駆られる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 変な岩🪨多し
変な岩🪨多し
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ🔔鳴子山1643m
おまけ🔔鳴子山1643m
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元はリンドウの蕾だらけ
踏まないように注意❗️
足元はリンドウの蕾だらけ 踏まないように注意❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山から先の急坂を眺める😳
鳴子山から先の急坂を眺める😳 この後には白口の急坂と三俣の激坂が待っているのに、こんな坂歩けるかぁ、と一人思う😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に歩く白口岳までの稜線
晴れてたのにやはり、、、😅
次に歩く白口岳までの稜線 晴れてたのにやはり、、、😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山を振り返る
鳴子山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 うまくバランス配置された岩🪨
うまくバランス配置された岩🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウ❓
フクオウソウ❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目💋白口岳1720m
ココでも登山あるあるの洗礼を受ける😅
6座目💋白口岳1720m ココでも登山あるあるの洗礼を受ける😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 急坂を下る。
紅葉🍁鑑賞にも来てることをココで思い出す😅
急坂を下る。 紅葉🍁鑑賞にも来てることをココで思い出す😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつると次に目指す立中山
坊がつると次に目指す立中山
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠でひと休み
鉾立峠でひと休み
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳を振り返るとやっぱり登山あるある😑
白口岳を振り返るとやっぱり登山あるある😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸がやけに咲いている。
ミヤマキリシマ🌸がやけに咲いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ 立中山1464.4m
おまけ 立中山1464.4m
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🌾と紅葉🍁がキレイ
目前の大船山はまだガスの中、晴れろー🗣
ススキ🌾と紅葉🍁がキレイ 目前の大船山はまだガスの中、晴れろー🗣
九重山(久住山)・大船山・星生山 雰囲気いい場所
たぬくまさん、覚えてますか⁉️
雰囲気いい場所 たぬくまさん、覚えてますか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山への分岐
大船山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原にて振り返ると厚い雲が上から、、、。
段原にて振り返ると厚い雲が上から、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山からガスが取れつつあるようだ😊
大船山からガスが取れつつあるようだ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今のうちにと山頂へ🚶‍♂️
今のうちにと山頂へ🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいぞいいぞ👍
いいぞいいぞ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁を愛でる👍
紅葉🍁を愛でる👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目🚢大船山1786.2m
7座目🚢大船山1786.2m
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココが今日一かな😍
ココが今日一かな😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 盛りにはまだまだ時間が必要ですね。
盛りにはまだまだ時間が必要ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池まで下りてきました。
御池まで下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れるのを待っていたが、
晴れるのを待っていたが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありゃありゃ😑
退散💨
ありゃありゃ😑 退散💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目⛴北大船山1706m
相変わらずガスってます😆
8座目⛴北大船山1706m 相変わらずガスってます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじ🍁
もみじ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボスをロックオン🦹‍♂️
ラスボスをロックオン🦹‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる
やっぱりmont-bellテント多し⛺️
坊がつる やっぱりmont-bellテント多し⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボスとの闘い前の癒し👍
ラスボスとの闘い前の癒し👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい雰囲気なのだが、私に登れるのか❓
いい雰囲気なのだが、私に登れるのか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 序盤は階段で特に問題なし。
序盤は階段で特に問題なし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココの撮影でレンズカバーをポトリ😵
ココの撮影でレンズカバーをポトリ😵 止まらない😨止まった地点を確認し20mくらい取りに戻る。体力を余計に消耗😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前はロープなかったらしい。
以前はロープなかったらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、、、やはり登山あるある
大船山は快晴☀️
振り返ると、、、やはり登山あるある 大船山は快晴☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり疲れてしまい、猫耳見ながら小休止。
かなり疲れてしまい、猫耳見ながら小休止。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この登りで一歩一歩を積み重ねていく大切さを改めて知る🥺人生と同じ😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 AM歩いたテッペンを望む🥰
AM歩いたテッペンを望む🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目 三俣山・南峰1743m
なんとか生きながらえました😊
9座目 三俣山・南峰1743m なんとか生きながらえました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の半分の時間で登られた猛者を隠し撮り📸
すみません🙇‍♂️
私の半分の時間で登られた猛者を隠し撮り📸 すみません🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰にも行きたかったが、明るいうちに戻れなさそうなので断念😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🌾
ススキ🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を振り返る
南峰を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰を望む
真っ赤に染まるのはまだ先のようだ。
北峰を望む 真っ赤に染まるのはまだ先のようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目 三俣山・本峰1744.7m
ヤッター🙌これでくじゅう17サミッターの仲間入りできた😊
10座目 三俣山・本峰1744.7m ヤッター🙌これでくじゅう17サミッターの仲間入りできた😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 11座目 三俣山・Ⅳ峰
1700m峰を完登、ミッションコンプリート、ヤッター🙌
11座目 三俣山・Ⅳ峰 1700m峰を完登、ミッションコンプリート、ヤッター🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に目指す三俣山・西峰
奥にはAMガスガスだった星生山⭐️
次に目指す三俣山・西峰 奥にはAMガスガスだった星生山⭐️
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁はまだまだ
紅葉🍁はまだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ 三俣山・西峰1678m
おまけ 三俣山・西峰1678m
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、噴火すんなよー🌋
硫黄山、噴火すんなよー🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイ🥰
キレイ🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり
足裏痛によりツラい、これから先のガレ場が思いやられる😫
すがもり 足裏痛によりツラい、これから先のガレ場が思いやられる😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山よ、また来れたらヨロシク👋
三俣山よ、また来れたらヨロシク👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路の方が足裏痛に響く😭
舗装路の方が足裏痛に響く😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲に到着
大曲に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠
日没ギリギリになってしまった😅
おつかれ山でした🙇‍♂️
牧の戸峠 日没ギリギリになってしまった😅 おつかれ山でした🙇‍♂️