蔵王(片貝沼→地蔵山→熊野岳→御釜→刈田岳)

2021.10.22(金) 日帰り

東北の山々⛰で初冠雪⛄️の便り。 南東北の百名山で蔵王か吾妻山悩みましたが、以前悪天候で御釜見れなかったので蔵王に決定。 スキー⛷で年一回訪れてましたが、秋🍁に来るのは初めて。 この時期にしては天候にも恵まれて、本当に良かった。 熊野岳は真っ白でしたが、今日はまだ通常装備で登れました。そろそろ冬山ですねー。

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉♨️から中央ロープウェイ🚡で鳥兜山⛰に出発。 今日は平日なので人も少ないです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ🚡出発。
ロープウェイ🚡出発。
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅葉🍁は麓まで下りてきてます。
紅葉🍁は麓まで下りてきてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬にスキー⛷で訪れたゲレンデの中にあるホテル&レストラン。 確かすごいオシャレで混んでた記憶があります。今も中央ロープウェイ🚡降りてリフト🛗で行けるみたい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山⛰の方へ向かいます。 歩きやすい道で最初始まります。
地蔵山⛰の方へ向かいます。 歩きやすい道で最初始まります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 片貝沼のそばにはトイレ🚻あります。 綺麗です。
片貝沼のそばにはトイレ🚻あります。 綺麗です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 沼の周りは風もなくて紅葉🍁綺麗。地蔵山の方は雲の中。
沼の周りは風もなくて紅葉🍁綺麗。地蔵山の方は雲の中。
蔵王山・雁戸山・不忘山 片貝沼です。看板と一緒に。
片貝沼です。看板と一緒に。
蔵王山・雁戸山・不忘山 一瞬晴れ間☀️。水面に青空と雲が映り込んでいます♪。
一瞬晴れ間☀️。水面に青空と雲が映り込んでいます♪。
蔵王山・雁戸山・不忘山 トニーザイラー顕彰碑。オーストリアの有名なスキーヤー⛷みたい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 顕彰碑からゲレンデを登ります。
かなり急💦。
顕彰碑からゲレンデを登ります。 かなり急💦。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は風もないので、登り暑い暑い😵。
でも今の時期こんなこと言うのホント贅沢。
今日は風もないので、登り暑い暑い😵。 でも今の時期こんなこと言うのホント贅沢。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂、ここからもゲレンデ登り。
ザンゲ坂、ここからもゲレンデ登り。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデってホント急。スキー⛷の時は地蔵尊のあるロープウェイ🚡山頂駅からここ下るんだよなあ。 よく両端でみんなボード装着してる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵尊のある広場到着。 今までは雪で埋まってる地蔵尊しか見てない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山⛰へ登ります。樹氷が少し付いてます。これが成長してスノーモンスターになるんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山⛰山頂。1,736メートル。
地蔵山⛰山頂。1,736メートル。
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから向かう熊野岳⛰方面。真っ白、大丈夫?
行けるところまで行こうと言うことに。
これから向かう熊野岳⛰方面。真っ白、大丈夫? 行けるところまで行こうと言うことに。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道は雪が残ってるけど歩行に支障はなく、凍ってないので大丈夫🙆‍♀️。
蔵王山・雁戸山・不忘山 案内板が氷付いて白い十字架になりました。^_^
案内板が氷付いて白い十字架になりました。^_^
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳⛰へ。 いつもなら吹きっさらしなので風強いらしい、
熊野岳⛰へ。 いつもなら吹きっさらしなので風強いらしい、
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷?霧氷? 日本海からの冷たい湿った風が起こす自然現象。
樹氷?霧氷? 日本海からの冷たい湿った風が起こす自然現象。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳⛰、蔵王連峰の最高峰1,840メートル。
ヤマスタのスタンプ取らないと。
熊野岳⛰、蔵王連峰の最高峰1,840メートル。 ヤマスタのスタンプ取らないと。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の一番のお目当て"御釜"
今日ははっきり見えました。
今日の一番のお目当て"御釜" 今日ははっきり見えました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スケールでかい。
スケールでかい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜をできるだけ長く見たいので、刈田岳まで来てしまった。 今蔵王エコーライン🚗通行止めなので、刈田岳は貸切状態。 だからレストハウスも閉鎖、トイレ🚻行けないんです。(>_<)
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳から見た御釜。
刈田岳から見た御釜。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳⛰頂上。
刈田岳⛰頂上。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ^_^
^_^
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山⛰方面へ帰ります。 頂上登ったので、右の巻道を行きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 十字架は気温が上がって?終了。
十字架は気温が上がって?終了。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ山頂駅🚡で玉こんにゃく。
ロープウェイ山頂駅🚡で玉こんにゃく。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラには乗らず、ザンゲ坂を下ります。
ゴンドラには乗らず、ザンゲ坂を下ります。 樹氷高原駅まで歩いて下山、そこからロープウェイ山麓線🚡に乗ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデの下りは、スキー⛷で滑走するかの様で気持ち良い。
ゲレンデの下りは、スキー⛷で滑走するかの様で気持ち良い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅から黒姫ゲレンデ方面に少し行くとソファーや寝そべれる椅子あります。
夕日が見えますね♪
樹氷高原駅から黒姫ゲレンデ方面に少し行くとソファーや寝そべれる椅子あります。 夕日が見えますね♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイで下山。大人一人800円。
この後無事に下山しました。
お疲れ様でした!
ロープウェイで下山。大人一人800円。 この後無事に下山しました。 お疲れ様でした!