T字尾根が気になって🙌急登の天狗堂~御池岳ぐるっと縦走周回⛰️

2021.10.22(金) 日帰り

昨日の疲れを持ち越していて眠たくて、一日休みを入れようかと思ったが一日ダラダラ過ごすのも嫌なので行くことに👊 🐵さんお勧めのコースでサクッと回れると聞いていたがサクッと⁉️わりと濃厚なのですが😅 久しぶりの鈴鹿山脈。今回のコースは天狗堂~御池岳の周回コース🙆 サンヤリ~桜峠まではバリエーションルートになっているがわりと明瞭な踏み跡あり、サンヤリ少し過ぎたあたりは軌跡を何度も確認して歩きました。よくピンクテープがダミーになっていることありますが、ここはピンクテープがあっている道でした‼️ 滝谷山近くになると殆ど迷うことはないです。尾根に出た時は必ず方角確認、テープ確認すれば問題なし😃 期待していた御池岳の紅葉はバッチリ😃✌️とまではいきませんがまずまずの色づきでした。落葉しているものもありやはり今年は色づき今一なのでしょうかね😢 そして一番気になっていたT字尾根。イニシャルのTなので気になってました🤣 遠目にみると確かにT字尾根と納得の尾根でした‼️ 秋っぱれの中気持ちの良い一日でした🎵

藤原岳・御池岳 あまりにも眠たくて向かう道中でもうとうと😴
こんなに天気が良いのに出足がかなり遅れてしまった😅
御池岳から登るか天狗堂から登るか🤔
午後のほうが天気良くなる予報なので天狗堂から攻める😼
あまりにも眠たくて向かう道中でもうとうと😴 こんなに天気が良いのに出足がかなり遅れてしまった😅 御池岳から登るか天狗堂から登るか🤔 午後のほうが天気良くなる予報なので天狗堂から攻める😼
藤原岳・御池岳 御池林道より。
御池林道より。 天狗堂は別ルートですが本当に激急登だった記憶しかない。このコースはどうだろう👣
藤原岳・御池岳 ここまでなだらかだなぁと思っていたら木の階段。尾根にあがるようだなぁ。
藤原岳・御池岳 はい、本性を現した天狗堂👺
やはり急なことが取り柄のようだ(;´Д`)
はい、本性を現した天狗堂👺 やはり急なことが取り柄のようだ(;´Д`)
藤原岳・御池岳 まだまだ続くよ~・・・(;´Д`)
まだまだ続くよ~・・・(;´Д`)
藤原岳・御池岳 頂上詐欺に2回あって天狗堂2回登った感想。鈴鹿山脈の三大急登に任命したい(個人の感想です)
藤原岳・御池岳 天狗堂👺へ到着🥾
昨日とは大違いで汗だく👕💦
半袖で登ったわ💧
空気はひんやりなのに急登すぎる💧
天狗堂👺へ到着🥾 昨日とは大違いで汗だく👕💦 半袖で登ったわ💧 空気はひんやりなのに急登すぎる💧
藤原岳・御池岳 やはり天狗堂は一筋縄ではいかないですね👺
天狗のように修行しろと言わんがばかりに😂
やはり天狗堂は一筋縄ではいかないですね👺 天狗のように修行しろと言わんがばかりに😂
藤原岳・御池岳 サンヤリは天狗岩の方向です❗
サンヤリは天狗岩の方向です❗
藤原岳・御池岳 展望岩
展望岩
藤原岳・御池岳 ビューポイント🙌
前はガスガスで展望なかったので良いではないか✨
テーブルマウンテンよく見える🎵
ビューポイント🙌 前はガスガスで展望なかったので良いではないか✨ テーブルマウンテンよく見える🎵
藤原岳・御池岳 御池岳~藤原岳⛰️
御池岳~藤原岳⛰️
藤原岳・御池岳 噂のT字尾根。
Tを逆さにしているので納得🤔
噂のT字尾根。 Tを逆さにしているので納得🤔
藤原岳・御池岳 天狗堂を振り返る❗
サンヤリに到着✋
藤原岳・御池岳 残念ながら樹林帯💦
残念ながら樹林帯💦
藤原岳・御池岳 少し進むと霊仙山と伊吹山が🙌
少し進むと霊仙山と伊吹山が🙌
藤原岳・御池岳 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
藤原岳・御池岳 このあたりルートがかなり分かりにくい。テープは古いのがちょこちょこあるが軌跡はよくずっと確認していた。
藤原岳・御池岳 ほのかに秋色🍁
ほのかに秋色🍁
藤原岳・御池岳 OH!BI・WA・CO!!
OH!BI・WA・CO!!
藤原岳・御池岳 小さな杉を植えられているところでした😒
花粉症には辛い…
小さな杉を植えられているところでした😒 花粉症には辛い…
藤原岳・御池岳 鉄塔出てきた❗
鉄塔出てきた❗
藤原岳・御池岳 またまた鉄塔。
またまた鉄塔。
藤原岳・御池岳 3つ目の鉄塔が出てきたら行きすぎです。鉄塔から先も道ありますがルート逸れてます💧
藤原岳・御池岳 痩せ尾根。このあたりからルート明瞭になりピンクテープも多くなります。
藤原岳・御池岳 滝谷山到着🥾
876.91m
滝谷山到着🥾 876.91m
藤原岳・御池岳 林道に出た。
林道に出た。
藤原岳・御池岳 だいぶ近づいた感じがする。
だいぶ近づいた感じがする。
藤原岳・御池岳 ススキが綺麗✨
ここから左に入っていきます👣
ススキが綺麗✨ ここから左に入っていきます👣
藤原岳・御池岳 目の前が茶野のカレンフェルトが🎵
目の前が茶野のカレンフェルトが🎵
藤原岳・御池岳 迷路のような道を歩いてルートに乗ったようです😃
迷路のような道を歩いてルートに乗ったようです😃
藤原岳・御池岳 またまた鉄塔
またまた鉄塔
藤原岳・御池岳 ちょっとやらしい所。
ちょっとやらしい所。
藤原岳・御池岳 天気が良くてコントラストが良い感じ🥰
天気が良くてコントラストが良い感じ🥰
藤原岳・御池岳 一本木(桜峠)に到着🥾
茶野に行きたいので荷物をデポしてGo‼️
一本木(桜峠)に到着🥾 茶野に行きたいので荷物をデポしてGo‼️
藤原岳・御池岳 空身で上がると軽いです🎵
振り返って鈴ヶ岳⛰️
紅葉しかけてきた✨
空身で上がると軽いです🎵 振り返って鈴ヶ岳⛰️ 紅葉しかけてきた✨
藤原岳・御池岳 苔が綺麗✨
苔が綺麗✨
藤原岳・御池岳 目の前に霊仙山と伊吹山⛰️
霊仙山からの道のり長いと思ってましたがやはり離れてますね💧
目の前に霊仙山と伊吹山⛰️ 霊仙山からの道のり長いと思ってましたがやはり離れてますね💧
藤原岳・御池岳 茶野に到着🥾
カレンフェルトでゴツゴツ。
茶野に到着🥾 カレンフェルトでゴツゴツ。
藤原岳・御池岳 琵琶湖方面
琵琶湖方面
藤原岳・御池岳 琵琶湖
琵琶湖
藤原岳・御池岳 本日歩いてきた山々❗
左奥の尖っているのが天狗堂👺
本日歩いてきた山々❗ 左奥の尖っているのが天狗堂👺
藤原岳・御池岳 なかなか見事👏
歩きやすい道👣
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳到着🥾
標高1130m
鈴ヶ岳到着🥾 標高1130m
藤原岳・御池岳 ぐっと降ってヒルコバ。
ぐっと降ってヒルコバ。
藤原岳・御池岳 鈴北岳近づくとモフモフ地帯(ノ)•ω•(ヾ)
鈴北岳近づくとモフモフ地帯(ノ)•ω•(ヾ)
藤原岳・御池岳 先ほどまでいた鈴ヶ岳⛰️
先ほどまでいた鈴ヶ岳⛰️
藤原岳・御池岳 鈴北岳到着🥾
鈴北岳到着🥾
藤原岳・御池岳 残念ながら曇り空💧
午後からよくなるはずが雲増えてきた😢
残念ながら曇り空💧 午後からよくなるはずが雲増えてきた😢
藤原岳・御池岳 時折スポットライトのように陽が射す❗
時折スポットライトのように陽が射す❗
藤原岳・御池岳 スポットライトが当たると綺麗✨
スポットライトが当たると綺麗✨
藤原岳・御池岳 御池岳向かいます👣
御池岳向かいます👣
藤原岳・御池岳 御池岳到着🥾
標高1247m
御池岳到着🥾 標高1247m
藤原岳・御池岳 落葉して木々もあるが紅葉している🍁
落葉して木々もあるが紅葉している🍁
藤原岳・御池岳 ボタンブチ目指します👣
ボタンブチ目指します👣
藤原岳・御池岳 この辺りの景色は良いですね✨
何回来ても気持ち良い🎵
この辺りの景色は良いですね✨ 何回来ても気持ち良い🎵
藤原岳・御池岳 秋色も🍁
秋色も🍁
藤原岳・御池岳 ボタンブチより
ボタンブチより
藤原岳・御池岳 歩いてきた山々を見渡す😊
歩いてきた山々を見渡す😊
藤原岳・御池岳 琵琶湖方面
琵琶湖方面
藤原岳・御池岳 予報通りか天気よくなってきた‼️
予報通りか天気よくなってきた‼️
藤原岳・御池岳 藤原岳より主稜線❗
ゆっくり休憩したのでそろそろ行きます。
藤原岳より主稜線❗ ゆっくり休憩したのでそろそろ行きます。
藤原岳・御池岳 光が入ると紅葉が綺麗🍁
光が入ると紅葉が綺麗🍁
藤原岳・御池岳 テーブルマウンテン
人気の場所ですが平日のこの時間帯はほぼ貸し切り⤴️
テーブルマウンテン 人気の場所ですが平日のこの時間帯はほぼ貸し切り⤴️
藤原岳・御池岳 オレンジ色🍁
オレンジ色🍁
藤原岳・御池岳 気持ちの良いハイク👣
気持ちの良いハイク👣
藤原岳・御池岳 気付けば真っ青な空に😼
気付けば真っ青な空に😼
藤原岳・御池岳 ボタンブチと紅葉🍁
ボタンブチと紅葉🍁
藤原岳・御池岳 ここからT字尾根のほうへ降りていきます👣
ここからT字尾根のほうへ降りていきます👣
藤原岳・御池岳 降りの最初かなり急斜面です。木々に掴まりながら慎重に。少し開けたところからボタンブチよく見えました‼️
藤原岳・御池岳 ルート逸れるところもあるので慎重に軌跡見ながら修正して踏みあと確認して👣
藤原岳・御池岳 わりと景色広がるエリアありますね‼️
わりと景色広がるエリアありますね‼️
藤原岳・御池岳 小又谷が下山道👣
小又谷が下山道👣 広い斜面なのでどこでも歩けてしまうのでテープ見逃さないように辿って‼️
藤原岳・御池岳 👣👣
👣👣
藤原岳・御池岳 T字尾根の名前がやっと出てきた❗
ここからは尾根が狭くなるのでルートは分かりやすい。
T字尾根の名前がやっと出てきた❗ ここからは尾根が狭くなるのでルートは分かりやすい。
藤原岳・御池岳 P967かな⁉️
縦にって雑だなw
P967かな⁉️ 縦にって雑だなw
藤原岳・御池岳 テーブルマウンテン⛰️
テーブルマウンテン⛰️
藤原岳・御池岳 P918
P918 ここがT字尾根の分岐。左上方面に行くと鈴ヶ岳の方へいけるのだと思います。
藤原岳・御池岳 秋色🍁
秋色🍁
藤原岳・御池岳 T字尾根は少しアップダウンあるがほぼ平坦で歩きやすい‼️
T字尾根は少しアップダウンあるがほぼ平坦で歩きやすい‼️
藤原岳・御池岳 ぐっと下がって登山口に。ここからはアスファルト道👣
ぐっと下がって登山口に。ここからはアスファルト道👣
藤原岳・御池岳 小又谷出てきた✨
小又谷出てきた✨
藤原岳・御池岳 第1駐車場🅿️はかなり広くてトイレもありました。第2駐車場も少し上にあります。天狗堂の登山口まではまだ2kmほど💧
良い運動できるコースでした🎵
第1駐車場🅿️はかなり広くてトイレもありました。第2駐車場も少し上にあります。天狗堂の登山口まではまだ2kmほど💧 良い運動できるコースでした🎵