雪の中山・ニュウ

2021.10.22(金) 日帰り

今回はゆっくり山小屋飯(○高見石小屋の揚げパン○黒百合ヒュッテのビーフシチュー)を楽しむ予定でしたが、そうはいかないのが山‼︎ 中央道・諏訪南インターから八ヶ岳エコーラインとメルヘン街道を通って白駒池駐車場へ。 紅葉も終わり、平日ということもあり、駐車場はガラガラでした。 白駒池は薄日もさし、登山日和‼︎ 山小屋飯(?)の第一の目的、揚げパンを目当てに高見石小屋へ。 10時からやっていると調べたはずなのに‼︎今日の軽食は11時から・・・ 気を取り直し、次の目的の黒百合ヒュッテへ。 昨日雪が降ったようですっかり雪景色の山道を進みます。 途中でお会いした天狗岳から下山した方に、もうアイゼン必要と伺いました。 黒百合ヒュッテに着いて、第二の目的のビーフシチューをいただきはじめると、雪が降り始め‼︎あっというまに銀世界に。(食事が終わるまでに止まないかなと祈っていたのですが) 急遽、身支度(雪仕様?)を整えてニュウへ出発。 雪の中、ニュウ到着! ここでコーヒーを入れて黒百合ヒュッテでゲットしたコケモモのマフィンをなんて・・・今回は諦めて下山‼︎ 幻想的な苔の道も今日は雪景色。 凍っている所はあまりないのでツルツルと滑る所はないけれど、ゆっくり慎重に下山。 白駒池も朝とはまったく違う顔でした。 突き指した左手のリハビリを兼ねてのんびりゆっくりのはずが! それでも、やっぱり山はいい‼︎(ツンデレも好き)