寒かった。八経ヶ岳。

2021.10.22(金) 日帰り

久しぶりの山友と紅葉🍁を見に八経ヶ岳へ。ところが秋を通り越して冬の様相。雪もあり寒かった。 洞川温泉から行者還トンネル駐車場🅿️までの国道309の道幅が狭い。対向不可能な箇所多数💦。駐車場着で既にお疲れ😅。 登山口からしばらく木の根が張った急登。奥駆道出合いからは平坦地をしばらく歩いて大師像から岩場、木道の急登を登ると弥山。弥山から南に見える八経ヶ岳へ向かう。八経ヶ岳山頂はガスと強風で寒い😖。弥山に戻って昼御飯。下山途中でルートを外す😅も、なんとかピストンで駐車場に降りて来ました。 途中、天川温泉♨️に寄って汗を流して帰りました。 あっ💦。紅葉🍁は既に終わったのか、紅葉する木が無いのか、あまり見れませんでした😅。

八経ヶ岳 レンタカー。ホンダFITのハイブリッド。ハイブリッドは良いなあ😃
八経ヶ岳 川迫川渓谷。ここから道幅が狭くなる😥。対向不可能な箇所多数。
八経ヶ岳 あまりに水が綺麗なんで車を止めて見に行く😍。
あまりに水が綺麗なんで車を止めて見に行く😍。
八経ヶ岳 川迫川渓谷の大岩😍。
川迫川渓谷の大岩😍。
八経ヶ岳 水が綺麗😍✨。
水が綺麗😍✨。
八経ヶ岳 トンネル西口駐車場に到着。駐車料金1000円。
トンネル西口駐車場に到着。駐車料金1000円。
八経ヶ岳 登山口からスタート。
登山口からスタート。
八経ヶ岳 レポでよく見る三角橋。
レポでよく見る三角橋。
八経ヶ岳 急登の始まり。前に母娘のハイカーさん😄。
急登の始まり。前に母娘のハイカーさん😄。
八経ヶ岳 この見覚えのある変わった形の木は…。あっ💦思い出した😁。
この見覚えのある変わった形の木は…。あっ💦思い出した😁。
八経ヶ岳 木の根が張った急斜面を登る。今日は山友は元気😄。
木の根が張った急斜面を登る。今日は山友は元気😄。 2月の大阪マラソンが当たったと喜んでいた。参加料2万円らしい😲。
八経ヶ岳 奥駈道出合い。
左は山上ヶ岳、大普賢岳方面。
右が弥山方面。右へ。
奥駈道出合い。 左は山上ヶ岳、大普賢岳方面。 右が弥山方面。右へ。
八経ヶ岳 紅い紅葉🍁と思ったら紅い実。
紅い紅葉🍁と思ったら紅い実。
八経ヶ岳 ブナ林。黄色く色付いている。
ブナ林。黄色く色付いている。
八経ヶ岳 弁天の森。1600メートル。
弁天の森。1600メートル。
八経ヶ岳 三等三角点あり。
三等三角点あり。
八経ヶ岳 左手に八経ヶ岳がチラリ。
左手に八経ヶ岳がチラリ。
八経ヶ岳 大師像。
大師像。
八経ヶ岳 山上ヶ岳、大普賢岳方面。
山上ヶ岳、大普賢岳方面。
八経ヶ岳 ここから急登。寒いなぁ~と思っていると。
な、なんと雪が😲。
ここから急登。寒いなぁ~と思っていると。 な、なんと雪が😲。
八経ヶ岳 ガスが出てきた。風も強い。
ガスが出てきた。風も強い。
八経ヶ岳 山上ヶ岳、大普賢岳方面。
山上ヶ岳、大普賢岳方面。
八経ヶ岳 もう少しで弥山。
もう少しで弥山。
八経ヶ岳 雪や❄️。わぁ~い。わぁ~い😄。
雪や❄️。わぁ~い。わぁ~い😄。
八経ヶ岳 弥山のトイレ。有料。
弥山のトイレ。有料。
八経ヶ岳 弥山神社鳥居。
なになに😲。皇太子殿下も登っていたのか🤔。
弥山神社鳥居。 なになに😲。皇太子殿下も登っていたのか🤔。
八経ヶ岳 正面に見えるのが八経ヶ岳。
ややガスっている。
正面に見えるのが八経ヶ岳。 ややガスっている。
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂到着。ガスで何も見えない。風が強く寒い😖。
ここで昼御飯は止める。弥山に戻ろう。
八経ヶ岳山頂到着。ガスで何も見えない。風が強く寒い😖。 ここで昼御飯は止める。弥山に戻ろう。
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂。1915メートル。近畿最高峰☝️。
八経ヶ岳山頂。1915メートル。近畿最高峰☝️。
八経ヶ岳 明星ヶ岳は何も見えないので中止。
明星ヶ岳は何も見えないので中止。
八経ヶ岳 三角点あり。何等か分からず。
三角点あり。何等か分からず。
八経ヶ岳 弥山に戻って昼御飯。朝の母娘さんと再会😄。
弁当は前泊の宿が用意してくれました😄。
弥山に戻って昼御飯。朝の母娘さんと再会😄。 弁当は前泊の宿が用意してくれました😄。 前泊宿は、晩飯あり朝飯なし弁当つきで7700円。よう見つけたな、山友よ😁☝️
八経ヶ岳 鹿が現れましたが人慣れしているのか逃げない。弁当を鹿に奪われないか人間が警戒😡。
八経ヶ岳 さて、下山します。下界は晴れ間が見え出した。あるある😄。
さて、下山します。下界は晴れ間が見え出した。あるある😄。
八経ヶ岳 下へ降りるほど晴れてくる😁。
下へ降りるほど晴れてくる😁。
八経ヶ岳 8名ほどのパーティーが登って来た😄。晴れる時間に合わせて登って来た?👍
八経ヶ岳 修験者も登って来た😲。法螺貝は持っていなかった。
修験者も登って来た😲。法螺貝は持っていなかった。
八経ヶ岳 ブナの巨木。
ブナの巨木。
八経ヶ岳 紅葉🍁は終わったのか?落ち葉が地面を埋めている🤔。
紅葉🍁は終わったのか?落ち葉が地面を埋めている🤔。
八経ヶ岳 少しだけ紅葉🍁。
少しだけ紅葉🍁。
八経ヶ岳 しゃべりながら歩いていると大師像辺りからルートを外した💦。沢を少し降りてしまう😅。
八経ヶ岳 まあエエか~と思っていましたが、やはり地図とコンパスで確認☝️。ルートに戻ることにした。急斜面の枯れ沢を登っていく。
八経ヶ岳 苔蒸したガレ場を適当に上へ登る。上がルートであろう。藪こぎでなくて良かった😁。
八経ヶ岳 ルートに戻る。右側から登って来た。20分くらいロス。
ルートに戻る。右側から登って来た。20分くらいロス。
八経ヶ岳 奥駆道出合いまで降りて来た。
奥駆道出合いまで降りて来た。
八経ヶ岳 これも見覚えが…😁
これも見覚えが…😁
八経ヶ岳 三角橋まで降りて来ました。
三角橋まで降りて来ました。
八経ヶ岳 駐車場着。山歩きおしまい。お疲れ様でした😄。
駐車場着。山歩きおしまい。お疲れ様でした😄。
八経ヶ岳 天川温泉♨️に寄って帰りました。
さて次は春にどこか行こうか❗
天川温泉♨️に寄って帰りました。 さて次は春にどこか行こうか❗