焼岳 冬景色☃️

2021.10.21(木) 日帰り

中の湯ルート登山道の積雪、深い所で足首〜脛くらい

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富山から車を走らせること約1時間半。平湯のバスターミナルに立ち寄り、山肌を眺めると予想以上に真っ白。おもっきり夏タイヤですが😅ここからの旧道登りに不安を覚えるが、とりあえず安房峠に向けてリスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度を上げるにつれ路肩に雪が目立ち始め、とうとう路面にも積雪が。昨日のうちにスタッドレスに交換しておけばよかったと激しく後悔するもあとの祭り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降雪後、多少の往来があったお陰で轍が出来ており、そこをヘタレ徐行で進み、なんとか峠に着き安堵。大人しくUターンし、ひらゆの森でしっぽりするというプランBは発動せずに済みました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車を停め、新中の湯登山口からレッツスターティン。本日の相方は岳人M巻氏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩秋の山を楽しむ予定が、すっかり冬景色。ローカーットシューズしか持ってきていなかったことも激しく後悔。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪でメイクアップした木々が美しい
雪でメイクアップした木々が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 積雪量がどんどん増しローカットでは辛い。M巻氏に懇願しゲイターをお借りした。すいません、キレイに洗ってお返ししますので🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2000mほどで開けたところに出た。焼岳ピークがクッキリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を纏ったナナカマド
雪を纏ったナナカマド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこが道だかサッパリわからん。トレース付けてくれている先行者の方々に深く感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、前穂、明神岳
奥穂、前穂、明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳がドーン
霞沢岳がドーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に中央アルプス?
右手に中央アルプス?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムッヒョーな霧氷
ムッヒョーな霧氷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙を携えた目指す北峰
噴煙を携えた目指す北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南に目をやると先週チャリで登った乗鞍。
ほんの一週前はまだ秋山だったのに
南に目をやると先週チャリで登った乗鞍。 ほんの一週前はまだ秋山だったのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩肌の隙間からひょっこり笠
岩肌の隙間からひょっこり笠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下のカルデラ湖
山頂直下のカルデラ湖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰に背を向け、北峰の裾を回り込む
南峰に背を向け、北峰の裾を回り込む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰に遠慮する事もなく青々とした大空に向け止めどなくガスを放出している堂々たる姿を見ると、ちょっとガスを出しただけで家族から顰蹙を買う私はなんと小物なのだろうと思う。男はこう在りたいものだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ山頂。眼前に聳える穂高の峰々が大迫力だ。
いよいよ山頂。眼前に聳える穂高の峰々が大迫力だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山、焼岳(2,455m)到着🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍
乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プチエビ🦐の尻尾
プチエビ🦐の尻尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイコーの景色を眺めながら鍋🫕パーチーとします
サイコーの景色を眺めながら鍋🫕パーチーとします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たった2時間あまり歩いただけでこんなロケーションに身を置けるとは、素晴らしすぎるぜ焼岳🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に笠、眼下に新穂高
正面に笠、眼下に新穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと幻想的
なんと幻想的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か南アルプスまで望める。
正面は甲斐駒、右手に見えるのは赤石岳など?
遥か南アルプスまで望める。 正面は甲斐駒、右手に見えるのは赤石岳など?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手、中央アルプス。木曽駒ヶ岳や空木岳が見えてる?北アルプス以外の山域勉強中(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宴もひと段落、南には雲が広がり始めたので、
宴もひと段落、南には雲が広がり始めたので、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を目に焼き付け、下山開始
この景色を目に焼き付け、下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を蹴散らしガンガン下るM巻氏、厳冬期鍬崎山を制した漢はこの程度で怯むハズもない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさん登ってこられたお陰でトレースはバッチリですけどね
たくさん登ってこられたお陰でトレースはバッチリですけどね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉シーズンにも来てみたいですな
紅葉シーズンにも来てみたいですな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯まで戻ってきた。登山口まではあと僅か
樹林帯まで戻ってきた。登山口まではあと僅か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は中の湯温泉旅館で日帰り入浴させて頂く。
下山後は中の湯温泉旅館で日帰り入浴させて頂く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次回は泊まりで
次回は泊まりで