⚔やっぱりチート級のステータスだった八ヶ岳🏇

2021.10.20(水) 3 DAYS

中央アルプス周回を予定してたものの、強風予報だったので樹林に幕営できる八ヶ岳縦走に変更🏕白馬岳の反省を活かした❗️👍 茅野に車停めて電車移動し小淵沢からスタート🚶‍♂️駅から登山口まで歩き、初日は遠い飲み屋で名高い青年小屋まで🛖青年は遠い昔のことですがね…😢 夜中はテント内−7℃🥶ぬくぬく寝てたい気持ちを抑えて未明にスタートし、権現岳で極寒の中凍えそうになりながら御来光を堪能🌅薄ら積もった雪に注意しつつ赤岳、横岳、硫黄岳を通過🚶‍♂️未踏の天狗岳を踏んで黒百合ヒュッテへ下り幕営🏕噂のビーフシチューの時間には余裕で間に合わず… 泣ける( ˃ ⌑ ˂ഃ ) 3日目の夜明けはニュウで。八ヶ岳周辺は雲に阻まれたけど後立あたりが爆焼けしてるのをのんびり眺めて白駒の池へ下りる。池周辺は噂に違わぬ苔の美しさで写真撮影が止まらず📸 麦草峠から茶臼、縞枯と登り返し、最後は北横岳を踏んで終了🏁バスで茅野駅まで戻り車を回収して帰路につきました🚌雪は赤岳を中心に深い所で10センチくらい?今回ノースパイクでしたが、念のためチェーンあった方が良いかも。 根雪になる前に念願の縦走を果たし、たおやかな北ヤツの魅力にも触れられて満足でした✨しかし八ヶ岳は、山容A、展望A、樹林A、施設A、アクセスAというチート級のパラメーターやね🏇武田信玄かよ…(信長の野望の話です🎮) 次は青苔荘あたりに泊まって苔の森ネチネチと飽きるまで写真撮りたいですね📸それではありがとうございました🙇‍♂️バイビー👋

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉だいぶ下りてきたわね🍁
紅葉だいぶ下りてきたわね🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満月に照らされるギボシ👉と赤岳(多分)🌕
満月に照らされるギボシ👉と赤岳(多分)🌕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白み始めた空とキレットと赤岳と阿弥陀岳と🗻
白み始めた空とキレットと赤岳と阿弥陀岳と🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲府の煌めく街灯りの向こうに雪化粧した富士山🗻
甲府の煌めく街灯りの向こうに雪化粧した富士山🗻 やっとらしくなってきたな。富士見登山シリーズもそろそろ再開するやで👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷を纏った権現岳の向こうに富士山🗻
霧氷を纏った権現岳の向こうに富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷に包まれた東ギボシとビーナスベルトに沈みゆく満月🌕
霧氷に包まれた東ギボシとビーナスベルトに沈みゆく満月🌕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンロートに染まる雪化粧の北アルプスと雲海🗻
モルゲンロートに染まる雪化粧の北アルプスと雲海🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされる赤岳と阿弥陀岳と霧氷❄️
指ちぎれるかと思うくらい寒かった🥶
朝日に照らされる赤岳と阿弥陀岳と霧氷❄️ 指ちぎれるかと思うくらい寒かった🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳中腹からの赤岳。今度はこっちから朝を迎えたいなぁ
横岳中腹からの赤岳。今度はこっちから朝を迎えたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柱についた霧氷と硫黄岳
柱についた霧氷と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい芸術性🎨
素晴らしい芸術性🎨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーと天狗👺
八ヶ岳ブルーと天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウからの朝焼けと雲海🌄
ニュウからの朝焼けと雲海🌄 ニュウって乳なんですって。フォロワーさんのレポで知って実際行ってみたら乳って書いてあった🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌へ波のように打ち寄せる雲海☁️
山肌へ波のように打ち寄せる雲海☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森素晴らしいです
苔の森素晴らしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々と歩きたい木道🚶‍♂️
延々と歩きたい木道🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森は見事な緑の絨毯でした
もののけの森は見事な緑の絨毯でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の日差しが森を照らす☀️
一瞬の日差しが森を照らす☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼、縞枯へ登り返していきまーす
茶臼、縞枯へ登り返していきまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯の立ち枯れ🌲
縞枯の立ち枯れ🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅にてコケモモソフトで一息🍦
山頂駅にてコケモモソフトで一息🍦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ乗らずに歩いて下りたら素敵なススキ草原を発見🌾縦走の良い締めくくりとなりました。サンキューございました🙇‍♂️