2021 秋の九州③ 祖母山

2021.10.22(金) 日帰り

レボ上げ遅くなりました m(__)m 早いもんで九州遠征からもう1ヶ月弱経っちゃいましたが、色々立て込んでいたもので…f(^_^; さて、九州遠征3日目(最終日) 思い出しなからのレボ作成ですが、前日の天気予報にウキウキしながら乗り込んだのは宮崎,大分両県に跨がる日本百名山の祖母山です コロナ禍で自粛が多かったので正直体力登山力落ちましたが、その時その時で余裕を持って歩ける山ばかり行ってたので今年百名山はようやく2座目😂😂😂 今回祖母山への数ある登山道の中で選んだのは周回コースが組める宮崎県側 高千穂町にある北谷登山口です ただ林道工事中で入れるのは数キロ手前にある一の鳥居まで ここを起点にしても破線ルートではありますが周回出来るようなんでこちらから歩くことにして、回り方も下山時に足に優しそうと思い先に急登になる反時計回りで歩くことになりました 埼玉の山友さん2人の山友さん(福岡のかた)も交え5人パーティーでのスタートでしたが、果たしてどんな山歩きになったやら…😊 今回のメンバー 文太郎さん,すーさん(埼玉) たっちゃんさん(福岡) りえママさん(大阪) バスドラヨッシー(東京) 【日本百名山 68/100座目】 【花の百名山 48/100座目】 【都道府県最高峰 26/47座目】

祖母山 北谷登山口の少し手前にある一の鳥居に車を停めスタート
駐車場は15台くらいは停めれそうかなぁ
北谷登山口の少し手前にある一の鳥居に車を停めスタート 駐車場は15台くらいは停めれそうかなぁ
祖母山 キレイに舗装された林道を歩くこと約30分弱
北谷登山口にある休憩舎が見えて来ました
キレイに舗装された林道を歩くこと約30分弱 北谷登山口にある休憩舎が見えて来ました
祖母山 祖母山への宮崎県側登山口である北谷登山口
東屋,トイレや登山届ポストあります
これが百名山踏破が滞ってる主たる理由であります(笑)😂😂😂
祖母山への宮崎県側登山口である北谷登山口 東屋,トイレや登山届ポストあります 祖母山も登りたくて来たのですが、書いてある傾山や大崩山の方に登りたい気持ちの方が強いんですよね😍 これが百名山踏破が滞ってる主たる理由であります(笑)😂😂😂
祖母山 最初は沢に沿って何度か渡りながら緩やかに登ります
最初は沢に沿って何度か渡りながら緩やかに登ります
祖母山 北ヤツみたいな苔ロード
北ヤツみたいな苔ロード
祖母山 しばら~く緩やかにウォーミングアップしながらの登りですが、いつまでも続くわけはなく風穴から急登の始まりです😁
祖母山 グラつくアルミはしご😂
グラつくアルミはしご😂
祖母山 風穴
自分は入りませんでしたが、中は虫がたくさんいたそうです😂
要ヘッデン、冬季は滑り止めも忘れずに…
風穴 自分は入りませんでしたが、中は虫がたくさんいたそうです😂 要ヘッデン、冬季は滑り止めも忘れずに…
祖母山 ロープや木の根に掴まりながらの登り
ロープや木の根に掴まりながらの登り
祖母山 エグい登りを喜ぶ文太郎くん
エグい登りを喜ぶ文太郎くん
祖母山 今回は埼玉の山友さんの山友
福岡のたっちゃんさんにご案内してもらいました
今回は埼玉の山友さんの山友 福岡のたっちゃんさんにご案内してもらいました この辺りから稜線で本当は素晴らしい景色が望めるらしいのですが…😅
祖母山 連結されたグラつくアルミはしご
上高地から焼岳小屋に行く途中にあるのと同じでした😂
連結されたグラつくアルミはしご 上高地から焼岳小屋に行く途中にあるのと同じでした😂
祖母山 紅葉すでに始まってますね🍁
紅葉すでに始まってますね🍁
祖母山 天気予報は晴れで確かに下界は晴れ
でも山はガッス~☁️
天気予報は晴れで確かに下界は晴れ でも山はガッス~☁️
祖母山 大分県側神原登山口からのコースと山頂手前で合流です
大分県側神原登山口からのコースと山頂手前で合流です
祖母山 山頂到着~
山頂到着~ 平日ですが、自分達と同じく晴れを期待して登って来た方達が予想より多かったです
祖母山 ガッス~取れるのを期待しながら、まずは腹ごしらえ
ガッス~取れるのを期待しながら、まずは腹ごしらえ
祖母山 泊まった宿で用意してくれたお弁当
泊まった宿で用意してくれたお弁当 爆弾おにぎりっぽくて登山弁当って感じが嬉しかったし、味もグッドでした👌
祖母山 まずは日本百名山90座目の文太郎くんとツーショット
まずは日本百名山90座目の文太郎くんとツーショット 自分は日本百名山以外に浮気ばかりしてるのでまだ68座目です😂😂😂
祖母山 続いて全員での祖母山山頂(1,756m)
日本百名山
花の百名山
宮崎県最高峰です
続いて全員での祖母山山頂(1,756m) 日本百名山 花の百名山 宮崎県最高峰です
祖母山 一瞬青空も見えるのですが…
一瞬青空も見えるのですが…
祖母山 今回の山行での展望はこれが精一杯でした
寒いので下山します😅
今回の山行での展望はこれが精一杯でした 寒いので下山します😅
祖母山 少しまわり道して祖母山9合目避難小屋を見物に…
少しまわり道して祖母山9合目避難小屋を見物に…
祖母山 なんか誰か住んでるような生活感溢れる避難小屋でした
なんか誰か住んでるような生活感溢れる避難小屋でした
祖母山 方向的に大分県側なんだけど、どの辺りの景色かなぁ
方向的に大分県側なんだけど、どの辺りの景色かなぁ
祖母山 下って来ると野球やサッカー出来そうな広い場所が出現
国観峠(くにみとうげ)です
ここから千間平というなだらかな稜線歩き
下って来ると野球やサッカー出来そうな広い場所が出現 国観峠(くにみとうげ)です ここから千間平というなだらかな稜線歩き
祖母山 多少はアップダウンありますが、ほぼ平坦な稜線歩き
多少はアップダウンありますが、ほぼ平坦な稜線歩き
祖母山 途中にあった三県境
宮崎,熊本,大分の三つの県の境だそうです
途中にあった三県境 宮崎,熊本,大分の三つの県の境だそうです
祖母山 ガッス~濃くなったと思ったら予想外の雨模様に…☂️
ガッス~濃くなったと思ったら予想外の雨模様に…☂️
祖母山 北谷登山口には向かわずに、まっすぐ一の鳥居に向かいます
山と高原地図だと破線ですが、特に問題ない登山道でした
北谷登山口には向かわずに、まっすぐ一の鳥居に向かいます 山と高原地図だと破線ですが、特に問題ない登山道でした 急なんで丸太やら設置してくれると雨の日でももっと歩きやすくなるかなぁ😉
祖母山 樹林の中での☂️だったのでレインウェアは上しか着なかったけど、下も結構降ったようでした😂
たっちゃんさん、今回の案内役ありがとうございました😊
樹林の中での☂️だったのでレインウェアは上しか着なかったけど、下も結構降ったようでした😂 たっちゃんさん、今回の案内役ありがとうございました😊
祖母山 熊本空港に行く際に通った南阿蘇村からの阿蘇山
こんな天気に登りたかったけど、あるあるですね😂😂😂
熊本空港に行く際に通った南阿蘇村からの阿蘇山 こんな天気に登りたかったけど、あるあるですね😂😂😂
祖母山 道の駅 あそ望の郷 くぎの
道の駅 あそ望の郷 くぎの 阿蘇五岳一望で、こちらでお土産買ったりソフト食べたり風呂に入ったり… マスクした赤牛の後ろの建物はmont-bellで阿蘇限定ご当地Tシャツ買いました😊
祖母山 肉はもういい…
肉はもういい… ってくらい肉漬けの毎日だったので、最後の熊本グルメはご当地熊本ラーメンにしました 美味しいんだけど、ラーメンはやはり北海道の方が自分には合ってるかなぁ🙆
祖母山 予定してた小型機→中型機に変わりましたが、それでもビジネス客やらほぼ満席に近い状態でのフライト
熊本→羽田の飛行時間はわずか1時間でした😂✈️
今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました
\(^o^)/
予定してた小型機→中型機に変わりましたが、それでもビジネス客やらほぼ満席に近い状態でのフライト 熊本→羽田の飛行時間はわずか1時間でした😂✈️ 山遠征は年内はこれで最後になりますが、しばらくは関東甲信越の山々でじっくり登山力付けて行きたいと思います 今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました \(^o^)/