予定外の櫛形山脈縦走 願文山・大峰山・法印峰・櫛形山・飯角山・羽黒山・黒中山・砥沢峰・ユズリハの峰・鳥坂山・白鳥山

2021.10.22(金) 日帰り

午後から予定がありサックっと登れそうな風倉山を計画してましたが、林道入口に通行禁止表示が2つも⛔⛔。行けそうな気もしましたが、本当にダメで引き返すのアホくさいので😫、すぐ隣の日本一小規模な山脈 櫛形山脈縦走へ変更。自転車🚲も持ってきていたので、白鳥公園🦢にデポし桜公園登山口からスタートです。 地元の遠足でも使われる山だけあり、しっかり踏み跡があり藪も切られ、要所要所ではロープもあり終始歩きやすい、いや予定もあったので小走り🏃しやすい道でした。唯一、鳥坂山からの降りが結構急で一回尻もち。ヒヤヒヤでした😣。 縦走路の紅葉🍁はもう1週間〜10日が見頃かもしれませんね 白鳥公園から車🚙まで、自転車で農道をダラダラと約7.5km(30分)。それでも歩くよりもぜんぜん早いですね😗 小規模とはいえしっかり尾根であり、気持ちい風が吹き抜け、時間の制限がなければもう少しゆっくり楽しみたかったですね。

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 風倉山登山口へ向う林道。看板が古い?でも工事もしてるらしいので辞めておきます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 桜公園登山口から、ちょっと林道
桜公園登山口から、ちょっと林道
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 🐻出ますよね
🐻出ますよね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ロープ多数あり。老若男女🧓🧒🧔👱向けですね
ロープ多数あり。老若男女🧓🧒🧔👱向けですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 遺跡ですね
遺跡ですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ⛩️ですかね
⛩️ですかね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山、低いけど景色良し
大峰山、低いけど景色良し
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ふむふむ白鳥山がのってない。結構遠いな〜
ふむふむ白鳥山がのってない。結構遠いな〜
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これは冬でも快適そうですね
これは冬でも快適そうですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うっすら🍁してました
うっすら🍁してました
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここから、時間が気になり小走りで行きます
ここから、時間が気になり小走りで行きます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ぎりぎり見えます
ぎりぎり見えます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 分岐を櫛形山へ
分岐を櫛形山へ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 作業用路も並走してますね
作業用路も並走してますね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 今回は登山道で
今回は登山道で
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 怪しげな分岐。YAMAP地図から外れ右☞へ
怪しげな分岐。YAMAP地図から外れ右☞へ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 名もなきピークに到着です
名もなきピークに到着です
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ですがロープもあり結構余裕でした
ですがロープもあり結構余裕でした
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) また怪しげな分岐、今度は👈左の道がしっかりしているほうへ
また怪しげな分岐、今度は👈左の道がしっかりしているほうへ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いろんな所から上がってこれるのですね
いろんな所から上がってこれるのですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) このブナは大きい
このブナは大きい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ピークもたくさんです
ピークもたくさんです
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここのロープはしっかりです
ここのロープはしっかりです
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この道を進めば
この道を進めば
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山頂です
櫛形山頂です
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊も白いですね。また来年
飯豊も白いですね。また来年
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 中条方面見えません
中条方面見えません
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 巨木ですね
巨木ですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) さらにピーク
さらにピーク
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) どんどん踏んでいきます
どんどん踏んでいきます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ピンクテープに山の名前
ピンクテープに山の名前
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ベンチも多数です
ベンチも多数です
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 紅葉あと少し
紅葉あと少し
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ハエが群がるキノコ🍄中毒性があるのですかね
ハエが群がるキノコ🍄中毒性があるのですかね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 縦走コースをひたすらと
縦走コースをひたすらと
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いっぱい枯れてます。何かの・・・
いっぱい枯れてます。何かの・・・
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) つきまし鳥坂山
つきまし鳥坂山
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なぜ基準点に5円玉
なぜ基準点に5円玉
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここは村上方面がよく見えます
ここは村上方面がよく見えます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ふむふむ
ふむふむ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 白鳥山
説明看板が見つけられない
白鳥山 説明看板が見つけられない
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 穴
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なるほど
なるほど
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) このベンチ、斜めっていて機能してない
このベンチ、斜めっていて機能してない
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず公園へ。トイレー
とりあえず公園へ。トイレー
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 白鳥山駐車場につきました。
自転車残ってました。
白鳥山駐車場につきました。 自転車残ってました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 農道をゆるゆると
農道をゆるゆると
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの峰を歩いたのですね
あの峰を歩いたのですね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 車まで戻ってきました。
実は自転車で登山口までの登りが一番きつかったー😣
車まで戻ってきました。 実は自転車で登山口までの登りが一番きつかったー😣