砥森山(南峰・北峰)-2021-10-22

2021.10.22(金) 日帰り

秋晴れの一日、田瀬ダムの北に聳える砥森山に行って来ました。 天気予報は曇り☁️の予報でしたが?朝から青空も見えて急遽なるべく近くの山へ❗️🌰🌰🌰 前にダムカレー🍛🍛🍛を食べた田瀬に決定しました‼️ 🏔️早池峰や焼石岳は予報通り雲の中でしたが、里山を楽しめました🍁🍂

砥森山 登山口に着きました。スタートです🎵駐車場のゴミ集積所来た近所のおじさんに声掛けされて、途中から急坂の連続だよと教えられました。本当にそうでした❗️😅直登⁉️
砥森山 最初の林道から右手の林道に入ります。車は禁止です‼️
最初の林道から右手の林道に入ります。車は禁止です‼️
砥森山 更に進むとソーラー工事の屋敷跡を越えると、細い山道となります。
砥森山 六号目松バヤシ
六号目松バヤシ
砥森山 作業用の古い林道を横断し上に進みます。
作業用の古い林道を横断し上に進みます。
砥森山 ここで次の作業道を横断します。
ここで次の作業道を横断します。
砥森山 七合目。二次林ですかね細い雑木林坂は急を増します。
七合目。二次林ですかね細い雑木林坂は急を増します。
砥森山 八合目。明るくなって来ました。道はほとんどまっすぐ。
八合目。明るくなって来ました。道はほとんどまっすぐ。
砥森山 看板にしたがって更に急坂を登ります。カメラだと急に見えません😢
砥森山 ついに、九号目
ついに、九号目
砥森山 白い花。
白い花。
砥森山 北峰への分岐です。看板の左手のナラの木にピンテに書いてますけど、ピンテから2mくらい下に分岐ありますね🎵
砥森山 南峰到着。神社前で❗️😅
南峰到着。神社前で❗️😅
砥森山 南は松の木や雑木であまり眺望は良く無いです。
南は松の木や雑木であまり眺望は良く無いです。
砥森山 釜石道の高架橋なんとか、松の間に見えます❗️
釜石道の高架橋なんとか、松の間に見えます❗️
砥森山 北は寺沢高原?
北は寺沢高原?
砥森山 ズームして薬師?かな。早池峰は雲の中か!
ズームして薬師?かな。早池峰は雲の中か!
砥森山 早池峰方面
早池峰方面
砥森山 砥森大明神に参拝し前で小休止。
🍂ランチ前のオヤツとします!
砥森大明神に参拝し前で小休止。 🍂ランチ前のオヤツとします!
砥森山 帰りに北峰へ👣
帰りに北峰へ👣 先のピンテから間違って入りヤブ漕ぎしました、ツツジなどのウルサイ低木をかき分けて、やっとの正しい道に戻り、なんとか着きました。二等三角点。
砥森山 藪山看板はこちらの北峰に付いてました👀‼️
藪山看板はこちらの北峰に付いてました👀‼️
砥森山 北峰の証拠写真🙂
北峰の証拠写真🙂
砥森山 展望は有りませんが木々も🍁黄色く色づき始めてます🍂
展望は有りませんが木々も🍁黄色く色づき始めてます🍂
砥森山 帰りに赤い実が道端にありました。
帰りに赤い実が道端にありました。
砥森山 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。