高塚山(黒岳)・天狗岩_2021.10.22

2021.10.22(金) 日帰り

新大分百山No.3黒岳。くじゅう連山で残っていた黒岳に登った。黒岳はくじゅう連山の東端にあり、唯一山全体が木で覆われているから黒岳と呼ばれるそうで、最高峰の高塚山、天狗岩、前岳などからなる山の総称。 風穴から登っても白水鉱泉から登っても急登である。天狗岩は絶好の撮影スポットととして人気のようである。 今回は男池と今水のどちらからスタートするか悩んだ末、最短距離の今水ルートを選んだ。昨年の秋、大船山から下山したのが今水ルートである。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝5時過ぎに到着、6時出発!正面が黒岳。
朝5時過ぎに到着、6時出発!正面が黒岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 車は4台のみ。ここには12~13台しか停められない。昨年秋は水害で道がえぐられ駐車できなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川沿いの道を7~8分歩くと登山口。ここから左に入る。
川沿いの道を7~8分歩くと登山口。ここから左に入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川は大船山と黒岳の間を流れて、ここで一気に崩れ落ちている。自然の破壊力を感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6時30分過ぎに朝日が射しこんできた。良い天気になればよいが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林の中も明るくなる。
林の中も明るくなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年秋は大船山から米窪経由で降りてきたが、駐車場も使えない状況で、踏み跡もなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は登山者も多いようで、しっかり踏み跡とテープもある。
今年は登山者も多いようで、しっかり踏み跡とテープもある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年の7月の豪雨で土砂に埋まった登山道。ロープ・テープもあり、迷いにくくなっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ、天狗岩がしっかり見えてきた。
いよいよ、天狗岩がしっかり見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この右手の急斜面を上まで登る。
この右手の急斜面を上まで登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り口の近くに昔、養蚕に使われたという夏でも涼しい風穴。
登り口の近くに昔、養蚕に使われたという夏でも涼しい風穴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入ってみることができる。
入ってみることができる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登中、振り返ると大船山。山頂はガスの中か?
急登中、振り返ると大船山。山頂はガスの中か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登が終わると、高塚山と天狗岩に分かれる。
急登が終わると、高塚山と天狗岩に分かれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳の最高峰・高塚山。白水鉱泉へはさらに奥へ進む。
黒岳の最高峰・高塚山。白水鉱泉へはさらに奥へ進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂部の周りはガス。早々に天狗岩へ向かう。
山頂部の周りはガス。早々に天狗岩へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが切れると長湯方面が見えてくる。
ガスが切れると長湯方面が見えてくる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩に到着。
天狗岩に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が少しずつ回復してきた。祖母傾方面も少し見える。
天気が少しずつ回復してきた。祖母傾方面も少し見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田方面。右手は大船山。
竹田方面。右手は大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ。
パノラマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 影絵。
影絵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂も少し晴れてきたか。
大船山山頂も少し晴れてきたか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の岩陰にミヤマキリシマ!
(そういえばこの時期に時々見かけます)
ミヤマキリシマと高塚山。
天狗岩の岩陰にミヤマキリシマ! (そういえばこの時期に時々見かけます) ミヤマキリシマと高塚山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の反対側は紅葉と高塚山!
岩の反対側は紅葉と高塚山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります。カメラは水平です!
下の方は石と砂で滑ります。
下ります。カメラは水平です! 下の方は石と砂で滑ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々に少しだけ紅葉があり。
所々に少しだけ紅葉があり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩も来週には紅く染まるかな?
天狗岩も来週には紅く染まるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてくると満車。下の方まで30台くらい停まっていました。
降りてくると満車。下の方まで30台くらい停まっていました。