霧の明神平!桧塚奥峰とヒキウス平も⁉︎

2021.10.21(木) 2 DAYS

天気の良い日を選んだはずななのに…。ガスと寒さで心折れそうになりましたが、美味い山飯と束の間の晴れ間もあり、一喜一憂😆やっぱり明神平は良いトコでした。 偵察がてらヒキウス平にも冒険してみました。静かで、こちらでもいつかテン泊してみたい所でした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場からすぐの橋を渡ってスタートです。
赤ゾレ山方面から登ります!
駐車場からすぐの橋を渡ってスタートです。 赤ゾレ山方面から登ります!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り始めて1時間、ずーっと同じ景色の急登😵
さらにガス出てきた…💦
登り始めて1時間、ずーっと同じ景色の急登😵 さらにガス出てきた…💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと稜線に出て、まずは伊勢辻山へ。
やっと稜線に出て、まずは伊勢辻山へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから明神平が見える?らしいですけど、どうやらガスの中のようです。これから向かうピークは辛うじて見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 はァ景色は期待できんけぇピークハントじゃ❗️
赤ゾレ山ァ❗️
はァ景色は期待できんけぇピークハントじゃ❗️ 赤ゾレ山ァ❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中にハート池♥️
途中にハート池♥️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山ァ❗️
国見山ァ❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山ァ❗️ガスガス💦
水無山ァ❗️ガスガス💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山から明神平へ降りるとこです。天気が良ければ明神平が見えてるバズなのです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 到着しました!明神平です。思った通り霧に包まれています。
到着しました!明神平です。思った通り霧に包まれています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下まで降りて水無山方面。あしび山荘も霞むくらいの霞です。
下まで降りて水無山方面。あしび山荘も霞むくらいの霞です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ホントはヒキウス平まで行く予定でしたが…明日も朝は雨予報だったのでここにテントを張ることにしました。
良く言えば幻想的な雰囲気😁
明神ホワイトですが。
ホントはヒキウス平まで行く予定でしたが…明日も朝は雨予報だったのでここにテントを張ることにしました。 良く言えば幻想的な雰囲気😁 明神ホワイトですが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とにかく寒いです。気温は約10℃。あったかいラーメンで温もります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し霧が晴れてきたので、サブザックでヒキウス平と桧塚奥峰へ行って見ることにしました。
明神平の全景です✨
少し霧が晴れてきたので、サブザックでヒキウス平と桧塚奥峰へ行って見ることにしました。 明神平の全景です✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩いて10分くらいで前山に到着です。
歩いて10分くらいで前山に到着です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 続いて明神岳。見落としてしまいそうな稜線上のピークです。
続いて明神岳。見落としてしまいそうな稜線上のピークです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰方面へ歩きます。広い尾根です。
桧塚奥峰方面へ歩きます。広い尾根です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 1394のピークです。この分岐を桧塚奥峰とは反対方向へ行くとヒキウス平です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最初間違って別の尾根に入ってしまいました💦
YAMAPあって良かったぁ😅
最初間違って別の尾根に入ってしまいました💦 YAMAPあって良かったぁ😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 鮮やかに色付いてました。向こうに桧塚奥峰が見えます。
鮮やかに色付いてました。向こうに桧塚奥峰が見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒキウス平に到着です❗️正面左が桧塚奥峰で、右が桧塚です❗️
静かでとても雰囲気良いところです😊
ヒキウス平に到着です❗️正面左が桧塚奥峰で、右が桧塚です❗️ 静かでとても雰囲気良いところです😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東側、志摩方面。海が見えます!この辺りは曇ってますが視界は良好でした✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 柔らかな苔と奥峰・桧塚。
柔らかな苔と奥峰・桧塚。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒキウス平から元来た道を引き返し、桧塚奥峰へ。
良い景色です❗️奥のピークは桧塚。
ヒキウス平から元来た道を引き返し、桧塚奥峰へ。 良い景色です❗️奥のピークは桧塚。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 手前左側にさっきまで居たヒキウス平が見えます。そのずっと奥は大台ヶ原。右奥に弥山・八経ヶ岳のはずですが、雲の中でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々色付いてますが、ピークにはまだ早かったようです。
所々色付いてますが、ピークにはまだ早かったようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥峰でコーヒータイム☕️
奥峰でコーヒータイム☕️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南側、尾鷲〜熊野方面。水平線が見えました❗️
南側、尾鷲〜熊野方面。水平線が見えました❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚に行った帰り道。紅葉と奥峰。
桧塚に行った帰り道。紅葉と奥峰。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さぁ明神平に戻ります❗️が、うっかりルートを外してしまいました。あぁ、やっぱりここで間違えるんですね💦YAMAPあって良かった〜😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に戻ってきました。こちらは相変わらずガスってます。
明神平に戻ってきました。こちらは相変わらずガスってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 寒いしお腹空いてきたので、晩ごはんの準備です。
今日は名古屋名物、台湾ラーメンをお鍋にアレンジします❗️
寒いしお腹空いてきたので、晩ごはんの準備です。 今日は名古屋名物、台湾ラーメンをお鍋にアレンジします❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と、ここで晴れ間が☀️貴重な青空です〜😆
と、ここで晴れ間が☀️貴重な青空です〜😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガスかかってますが、明るくなりました。
ガスかかってますが、明るくなりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台湾鍋完成❗️ウマイ😆❗️ビールが進みます🍺
けっこう辛いので、身体もあったまります❗️
台湾鍋完成❗️ウマイ😆❗️ビールが進みます🍺 けっこう辛いので、身体もあったまります❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中で付属の麺を投入❗️これもウマ〜イ💕
途中で付属の麺を投入❗️これもウマ〜イ💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ご飯中ですが夕焼けです❗️
ようやく良い景色が拝めました〜😊
ご飯中ですが夕焼けです❗️ ようやく良い景色が拝めました〜😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シメはご飯とチーズを入れてリゾット風に😊
お腹いっぱいになりました♪
シメはご飯とチーズを入れてリゾット風に😊 お腹いっぱいになりました♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 宵の明星(金星)が見えます✨
宵の明星(金星)が見えます✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 暗くなって更に冷えてきたので、生姜湯で温もります。
これも美味しい^ ^
暗くなって更に冷えてきたので、生姜湯で温もります。 これも美味しい^ ^
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今夜は満月から1日過ぎた十六夜だったかな?
月が出て来ましたが、雲が…💧
今夜は満月から1日過ぎた十六夜だったかな? 月が出て来ましたが、雲が…💧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 夜の晩酌のお供は炭火焼き鳥❗️パウチなので湯煎で楽々♪
夜の晩酌のお供は炭火焼き鳥❗️パウチなので湯煎で楽々♪ 夜は約5℃まで下がりました。ダウン着込んで就寝したのでぐっすり眠れました💤
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝になりました。真夜中過ぎからつい先程までシトシト雨が降りました☂️雨男の本領発揮😅
とりあえず止んで一安心したとこです。
朝になりました。真夜中過ぎからつい先程までシトシト雨が降りました☂️雨男の本領発揮😅 とりあえず止んで一安心したとこです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は下るだけ。ゆっくりパッキングして下山します。
今日は下るだけ。ゆっくりパッキングして下山します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 紅葉にはまだ早いか⁉︎森は綺麗ですが緑の葉っぱがほとんどでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テン場から約5分くらいの水場です。
テン場から約5分くらいの水場です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 落ち葉を踏みしめて歩きます。
落ち葉を踏みしめて歩きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝です。マイナスイオンに癒されます♪
明神滝です。マイナスイオンに癒されます♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢渡りが何ヵ所かあります。楽しい道です♪
沢渡りが何ヵ所かあります。楽しい道です♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう少しで林道、そして駐車場です。
今度は快晴時に行きたい、魅力的な場所でした❗️
もう少しで林道、そして駐車場です。 初日はガスばかりでテンション下がりましたが、晴れ間が出ると気持ち良かったです。 今度は快晴時に行きたい、魅力的な場所でした❗️