奥秩父主脈縦走 笠取山〜雁坂峠

2021.10.21(木) 2 DAYS

21、22と奥秩父主脈縦走路のほんの一部を歩いてきました⛰ 短いながらもとても良い山行になりました! まず稜線に取り付くために雁峠を目指し新地平のバス停から登ったのですがこのルートがなかなかデンジャラスでした😡 渡河する箇所が何箇所かあるのですが基本岩がヌルヌルですごい滑ります笑 行かれる方はお気をつけください! 雁峠についてから笠取山を目指し、有名な鬼の直登に挑みました笑 テン泊のザックを背負いながらだとまぁしんどかったです笑 でも景色は一級品でした😎 笠取山を後にし宿泊地である雁坂小屋を目指します🛖 この道中すれ違った方とお話したら翌日が雪予報に変わっている事を知りました... とりあえずてんくらを確認すると確かに雪予報ですがそこまで降る感じでもないので雁坂小屋で1泊し状況をみて次の日の行程を決める事にしました。 雁坂小屋までの主稜線は奥秩父らしい基本樹林帯の稜線でアップダウンも結構あるのでメンタルと体力がだいぶ必要だと思いました😶 そして翌日は朝から案の定雪でした☃️ 本当は破風山ぐらいまで縦走しようと思ってましたが天候の悪化を考え断念。 大人しく直で雁坂峠から降りました。 当初の予定通りには行きませんでしたが今回の山行で色々な方とお話ができ、山の天気は本当に変わりやすいという教訓も得られたので良い勉強になったと思います! 今度は2泊3日ぐらいでチャレンジしてみたいものです😎

和名倉山・笠取山・東仙波 林道から登山道への分岐です
真っ直ぐ行きます
林道から登山道への分岐です 真っ直ぐ行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠に到着です
雁峠に到着です
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山が見えてきました
笠取山が見えてきました
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺です
ほんのちょっと場所が違うだけで向かう先が変わるんですね
小さな分水嶺です ほんのちょっと場所が違うだけで向かう先が変わるんですね
和名倉山・笠取山・東仙波 有名な直登コースです
有名な直登コースです
和名倉山・笠取山・東仙波 近くまでくるとなかなか迫力があります笑
近くまでくるとなかなか迫力があります笑
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山に到着です!
笠取山に到着です!
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺が見えます
大菩薩嶺が見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 おそらく乾徳山、黒金山かと思います
おそらく乾徳山、黒金山かと思います
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳です
国師ヶ岳です
和名倉山・笠取山・東仙波 これから向かう稜線が見えます
左が古礼山、真ん中が水晶山です
奥が多分雁坂嶺かと
これから向かう稜線が見えます 左が古礼山、真ん中が水晶山です 奥が多分雁坂嶺かと
和名倉山・笠取山・東仙波 良い稜線です
良い稜線です
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょいちょい景色が開けます
ちょいちょい景色が開けます
和名倉山・笠取山・東仙波 古礼山に到着です
この辺りからガスが上がってきて雪が降り始めました☃️
古礼山に到着です この辺りからガスが上がってきて雪が降り始めました☃️
和名倉山・笠取山・東仙波 水晶山に到着です
眺望は皆無です笑
水晶山に到着です 眺望は皆無です笑
和名倉山・笠取山・東仙波 本日の宿泊地雁坂小屋に到着です
お世話になります
本日の宿泊地雁坂小屋に到着です お世話になります
和名倉山・笠取山・東仙波 晩飯はカレーです🍛
晩酌をしながら映画を観ていたら気付いたら爆睡してました笑
晩飯はカレーです🍛 晩酌をしながら映画を観ていたら気付いたら爆睡してました笑
和名倉山・笠取山・東仙波 翌日のテント場からの景色です
雲海が綺麗です
翌日のテント場からの景色です 雲海が綺麗です
和名倉山・笠取山・東仙波 これはこれで雰囲気があって良いですね
これはこれで雰囲気があって良いですね
和名倉山・笠取山・東仙波 改めて見るとほんとに今回の縦走はほんの一部でしかないんですね
和名倉山・笠取山・東仙波 久しぶりの雁坂峠です
久しぶりの雁坂峠です
和名倉山・笠取山・東仙波 歩いてきた稜線が見えます
歩いてきた稜線が見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 埼玉側はすごいガスです
雲の上にいる気分です
埼玉側はすごいガスです 雲の上にいる気分です
和名倉山・笠取山・東仙波 こう見ると山脈を境に天気が違うのも頷けますね
こう見ると山脈を境に天気が違うのも頷けますね
和名倉山・笠取山・東仙波 鹿の群れに遭遇しました
鹿の群れに遭遇しました こいつらずっとアーアー鳴いてますがあれでコミュニケーションとってるんですかね笑