朝日岳〜白ノ世界〜

2021.10.22(金) 日帰り

水・木と荒天で、また雪を被った那須山🏔月曜に登ったYAMAPPERさんレポート写真で見た"霧氷"の木々がどうしても見たい👀と、仕事前朝活登山へGO❗ 5時前に峠の茶屋🅿からスタートも、曇天で御来光が期待出来ないせいか、自分の前後にヘッドライト無し。登山道には雪はほとんど無いものの、岩場や丸太階段など濡れていて滑り易く、ところどころは薄氷張っていたため、慎重に慎重に進む👣 避難小屋まで登っても、本日無風寄りの微風のため、太陽出て来なくても全く寒く無し。火曜とは大違いだ!なので、苦もなく朝日岳までの道中、氷の世界を楽しみ倒そう😤と歩みを進めます👣 すると、現れてくれました、待っててくれました、霧氷むひょうムヒョヒョ〜〜ッ❄✨自然が生み出した芸術品の数々に心躍りまくり♪写真撮る、ジッと見るでなかなか進まず、日の出時間に焦ってしまう御来光無くてかえって良かった位(笑)足元もまだ凍っていない雪の状態で踏み込めたため、普通の登山靴でも滑る事も無し(アイゼンなど不要です)。難所の鎖場も、風が無かった事もあり、思った程危険でも無し。十分に堪能しながら辿り着いた独り占め朝日岳山頂では顔緩みっぱなし😄ニヤニヤが止まらず、他人に見られなくて良かったかも。 下山は、より慎重に。特に朝日の肩〜剣ヶ峰巻き道までは赤土があるため滑りやすく、日中に雪が溶けるとドロドロになり、土が靴底に付くと、より注意が必要ですね⚠ 朝陽は拝受出来ませんでしたが、終止無風状態で真っ白な世界なのに全く寒くない、今朝にしか見られない光景ばかりの眼福登山でした✨👀✨本当に有り難し! ※写真の多くが青味がかっています。スマホが勝手に自動補正しているもので、実際とは色味が異なります。悪しからず📷

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋手前の最終カーブ付近。
避難小屋手前の最終カーブ付近。 いつも水がチョロチョロ流れている箇所は凍っていました。ここ危険⚠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着👣
白河の街の灯りはハッキリ✨
が、その上空に重い雲が……☁
御来光は期待出来ず😫
避難小屋着👣 白河の街の灯りはハッキリ✨ が、その上空に重い雲が……☁ 御来光は期待出来ず😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の巻き道👣
剣ヶ峰の巻き道👣 両脇に雪残ってますが、登山道は問題なし👍ただすでに軽く泥濘んでました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指す朝日岳山頂は、上から降りてきた雲の中☁それが分かっていても、今日は登りたい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これです、見たかったのは✨
霧氷!ムヒョ〜〜😁
これです、見たかったのは✨ 霧氷!ムヒョ〜〜😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖を支える金属杭も霧氷状態❄
氷の育ち方が面白い❗
鎖を支える金属杭も霧氷状態❄ 氷の育ち方が面白い❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこちに様々な形の霧氷がっ❗
ワクワクが止まらないっ😄
あちこちに様々な形の霧氷がっ❗ ワクワクが止まらないっ😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷=枝に白い花が咲いたように見える、とされてますが、これはサンゴにしか見えませんね👀✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この霧氷は花のように見えますね❀❀
自然が生み出す、氷の芸術です❄
この霧氷は花のように見えますね❀❀ 自然が生み出す、氷の芸術です❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への鎖場①
朝日岳への鎖場① 積雪があるため道幅は半減。凍ってはいないため、踏んでもサクサクと。山側に沿って歩けば問題なし🆗👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への鎖場②
朝日岳への鎖場② もともと幅が狭いのでルートは一択。積もっていない岩上や窪んだ箇所を意識的に踏んでいけば問題なし🆗👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への鎖場③
朝日岳への鎖場③ 金属ストッパーの箇所、雪が溜まって凍っているため、かえって危ない⚠普通に岩をしっかり踏んで進むイメージで🆗👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩前の急斜面も、霧氷真っ盛り❄
朝日の肩前の急斜面も、霧氷真っ盛り❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩にも育つ霧氷❄
これはこれで苔っぽくて面白い✨
岩にも育つ霧氷❄ これはこれで苔っぽくて面白い✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風がどう流れるのかがひと目で分かる🌀"流線型"ってのはこうして生まれるのか!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩の下にはツララも❄
溶けながら凍ったブツブツ感も妙なり✨
岩の下にはツララも❄ 溶けながら凍ったブツブツ感も妙なり✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩着👣
え〜〜、まだ10月半ばですけど(^_^;)
朝日の肩着👣 え〜〜、まだ10月半ばですけど(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの霧氷が一番育ってました❄
とてもカッコいい✨✨
木は大変だと思いますけど……
ここの霧氷が一番育ってました❄ とてもカッコいい✨✨ 木は大変だと思いますけど……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂目前。
異世界へ誘われてるかの様👽👾
朝日岳山頂目前。 異世界へ誘われてるかの様👽👾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんな中で、朝日岳山頂踏破⛰👣
ワクワクが止まらず✨
ニヤケ顔も止まらず😁
そんな中で、朝日岳山頂踏破⛰👣 ワクワクが止まらず✨ ニヤケ顔も止まらず😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白の世界は、標柱さえも霧氷化に❄
白の世界は、標柱さえも霧氷化に❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石鳥居⛩も氷漬けです❄
神様も、早めの冬眠かな😅
石鳥居⛩も氷漬けです❄ 神様も、早めの冬眠かな😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂東側の風除けポイントの木々。
様々な形の霧氷になってます❄✨
山頂東側の風除けポイントの木々。 様々な形の霧氷になってます❄✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じ写真をホワイトバランス変えて撮影すると……まるで海の中の様🌊✨ステキだぁ〜〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝陽も見れないので早々に下山開始👣
朝陽も見れないので早々に下山開始👣 ガトーショコラ粉多めの茶臼岳。但し、山頂だけは変わらず雲の中☁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳もガトーショコラ。
でも、茶臼岳の方が美味しそう😁
おっと!雲が切れるかっ!?
朝日岳もガトーショコラ。 でも、茶臼岳の方が美味しそう😁 おっと!雲が切れるかっ!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 低温かつほぼ無風なので、北温泉から立ち昇る湯気が凄いこと♨
まるで大火災状態🔥
低温かつほぼ無風なので、北温泉から立ち昇る湯気が凄いこと♨ まるで大火災状態🔥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋前からのいつもの風景。
ススキの穂は飛ばされてしまったようです(^_^;)
避難小屋前からのいつもの風景。 ススキの穂は飛ばされてしまったようです(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も朝日岳も、山頂だけがずっと雲の中でした。日中は晴れると良いですね〜☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界との境くらいから📷
10月ではなかなか見れない景色でした。
森林限界との境くらいから📷 10月ではなかなか見れない景色でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋までの登山道は、このように問題なく歩けます👣日中は少しぬかるむかも!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山👣
ちょいボラごみ拾い。少なめで良し😄
7時で35台程。明日は天候悪いので、日曜は集中するかも⁉
無事下山👣 ちょいボラごみ拾い。少なめで良し😄 7時で35台程。明日は天候悪いので、日曜は集中するかも⁉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰宅途中、いつものポイント📷
帰宅途中、いつものポイント📷 やっぱり山頂だけに雲が引っ掛かってますね☁何処の山もこういう状態、よく見掛けるような……