初冬の雪の木曽駒ヶ岳

2021.10.21(木) 日帰り

久々の平日連休。 当初は燕岳に行きたいと思っていたものの、天気予報がかなり悪かった。 登山は無理かとあきらめていたら徐々に天気予報が回復。 20日は全国的に強風だが21日は良さそう。 20日を移動日に当てて登山計画立案することに。 考えてる時が一番楽しい。 という事で移動に時間のかかる木曽駒ヶ岳へ。 本当は千畳敷ホテルに泊まりたかったが強風でロープウェイが動かなかったらシャレにならないので、ブラブラと観光した後に麓のビジネスホテルへ。 下からも積雪と超悪天候なのが分かる。 菅の台からの始発に間に合うものの、まさかまさかの大行列&超密。 バスもロープウェイも満員御礼のギュウ詰め。 ソーシャルディスタンスは緊急事態宣言解除とともにどこかへ忘れ去られたようで。 ロープウェイを降りると見事に別世界!!宝剣岳の眺めがすごい!! 予想より少ない積雪にちょっと安心。 新雪なんだろうけど踏み固められているのと昨日の強風でカチカチの所も結構ある。 おそらくチェーンスパイクがベストマッチ。 よかった〜〜、持って来て。アイゼン必須なら帰ろうと思ってたから。 何もなしでの山頂目指しはかなり危険に思えた。 でもそういう人結構いたな、、、。あきらめられなかったんだろうな。 ここ最近の天気予報ハズレでの曇り登山だらけを取り戻すかのような最高のコンディション!! 予想より暖かいし、風も穏やか。 景色のおかげで山頂での紅茶は最高の味!! また違う季節に行きたい!! 今度は千畳敷ホテルに泊まりたいなあ。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 丸富の十割蕎麦。うまし!!
丸富の十割蕎麦。うまし!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳は雲の中だが、反対側は、、、。
木曽駒ヶ岳は雲の中だが、反対側は、、、。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスがよく見える。
南アルプスがよく見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光前寺。
光前寺。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霊犬早太郎。
霊犬早太郎。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 養命酒工場。ヒマ。
養命酒工場。ヒマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒマ。
ヒマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発なのにこの行列。
始発なのにこの行列。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りるといきなりド迫力!!
降りるといきなりド迫力!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェンスパ装着でいざ出発。
チェンスパ装着でいざ出発。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ってたより積雪少ない。
思ってたより積雪少ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうにチラッと富士山が!!
向こうにチラッと富士山が!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い天気!!
良い天気!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスもよく見える。
南アルプスもよく見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土。ここまでが大変。
乗越浄土。ここまでが大変。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こう見ると宝剣って近い。
こう見ると宝剣って近い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちは伊那岳。
あっちは伊那岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちが中岳。
あっちが中岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣への分岐にて。このコンディションで登る気にはなれない、、、。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日は風すごかったんだろうなあ。
昨日は風すごかったんだろうなあ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷が完全に横向いてる。
霧氷が完全に横向いてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右が宝剣、左が伊那。
右が宝剣、左が伊那。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土の向こうに富士山。
乗越浄土の向こうに富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登頂〜〜。
中岳登頂〜〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その後結構下る。これ、あとで登るのか、、、。
その後結構下る。これ、あとで登るのか、、、。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとしっかり姿が見えた。頂上山荘はお休みのようで。
やっとしっかり姿が見えた。頂上山荘はお休みのようで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なぜかあまり人が来ない。
なぜかあまり人が来ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山が!!
御嶽山が!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂〜〜!!
登頂〜〜!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度の大パノラマ!!有名な山がほとんど見える!!
360度の大パノラマ!!有名な山がほとんど見える!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス!!槍が少しだけ見える。
北アルプス!!槍が少しだけ見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左端は乗鞍かな?
左端は乗鞍かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス越しの富士山。
南アルプス越しの富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も穏やかで最高!!
風も穏やかで最高!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかもなぜか人がいない。この後いっぱい到着するけど。
しかもなぜか人がいない。この後いっぱい到着するけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色を見ながらの暖かい紅茶は最高!!
この景色を見ながらの暖かい紅茶は最高!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに八ヶ岳まで!!左の尖ってるのはこの前登った蓼科!!
さらに八ヶ岳まで!!左の尖ってるのはこの前登った蓼科!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか朝より雪が溶けてる?
なんか朝より雪が溶けてる?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺まで降りてくると結構溶けだしてて、チェンスパを外すか迷うほど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェンスパがない方がいい路面もかなり増えてきた。
チェンスパがない方がいい路面もかなり増えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで外した。
ここで外した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途端に滑る、、、。
途端に滑る、、、。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風で曲がったつらら。
風で曲がったつらら。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻って来た。と同時にロープウェイ発車、、、。
戻って来た。と同時にロープウェイ発車、、、。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しい、、、。また来るよ。ありがとう。
名残惜しい、、、。また来るよ。ありがとう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風呂入ってメシ食ったらガスってた。朝登ってよかった。
風呂入ってメシ食ったらガスってた。朝登ってよかった。