ママチャリ富士塚巡り

2021.10.21(木) 日帰り

前日は仕事終りが遅く、帰宅も遅くなり、ついつい飲み過ぎてしまい、奥多摩行きは中止しました😅。そのかわりに、川越市内の小さな富士塚をママチャリで巡りました。行動時間はスタート11:00なので日没17:00迄の6時間です。

①的場(まとば)の浅間神社の的場富士です。自転車で15分。15年以上前に来た頃の周囲は畑でしたが、今では住宅地の中。肩身の狭い存在感がただよいます😅所在地は埼玉県川越市的場2532。最寄駅はJR川越線的場駅。徒歩10分。
 頂上。高さは約4mぐらいです。虫籠が置いてありました。近所の子どもが遊びに来ているのでしょう😁
 周囲は道路工事で削られてしまいました。時代の 移り変わり。消滅しないだけでも幸運かも。
 磐長姫(いわながひめ)の石碑。珍しいかも🤔醜女の姉神。後ろの建物は東京国際大学の学生寮。
 入間川に架かる初雁橋を渡ります。
入間川に架かる初雁橋を渡ります。
 奥多摩。雲☁️が多い!富士山🗻は見えず😢
奥多摩。雲☁️が多い!富士山🗻は見えず😢
 次は川越駅近にある雀の森氷川神社。②雀の森富士塚です。所在地は埼玉県川越市新宿町1-22-5。最寄駅は東武東上線川越駅またはJR川越線川越駅西口から徒歩10分。
 小さな富士塚ですが、ここはちゃんと手入れがしてありますので気持ち良く登れます!ベストシーズンは桜🌸の頃です😁
 富士山🗻の溶岩造り。
富士山🗻の溶岩造り。
 頂上からの眺め。植栽も良い!😁
頂上からの眺め。植栽も良い!😁
 富士塚は鳥居と同じ高さ、約2.5メートル。観光目的で川越に来た時にどうぞ。本日の一押し富士塚です
 次は国道16号線沿いに在る③仙波浅間神社。川越駅東口徒歩約20分。所在地は川越市富士見町21。高台に在るからここからは富士山🗻がきれいに見えたのでしょう。富士見町の由来です。
 古墳らしいです。
古墳らしいです。
 10メートル以上の高さ。
10メートル以上の高さ。
 ゴジラみたい😅
ゴジラみたい😅
 いつもの定番彫り物。
いつもの定番彫り物。
 富士山🗻の火口がある珍しい富士塚です!
富士山🗻の火口がある珍しい富士塚です!
 今ならばコロナ!伝染病の恐ろしさは昔も今も同じですね。
今ならばコロナ!伝染病の恐ろしさは昔も今も同じですね。
 全景。
全景。
 夜は気をつけて😅
夜は気をつけて😅
 お社のような富士塚。
お社のような富士塚。
 富士山🗻を3本線で書く。頂上がやわらかいのがポイント😁
富士山🗻を3本線で書く。頂上がやわらかいのがポイント😁
 奥の道は日本有数の交通量が有る首都圏の環状線、国道16号線。道路ができる前(戦前)は参道が続いていた。現在は歩道橋を利用できます。
 川越(※旧地名は河越。入間川を越えた場所)の基礎を造った太田道灌。河越城は江戸城よりも歴史は古い。
 川越市役所裏に在る④東明寺境内にあった富士塚跡地。所在地は川越市志多町13。
 古戦場。
古戦場。
 奥の盛り上がり地が富士塚の跡地。
奥の盛り上がり地が富士塚の跡地。
 境内は今よりも広かったようです。住宅地になっています。消滅した富士塚は多い。
 ⑤次は川越市で最も賑わう観光地の神社であります川越氷川神社。
 安泰(※鯛。1回300円払って小さな竿で鯛を釣ります😅おみくじ入りなのが嬉しい♪😊
 皆さん楽しそうです!しかしながら私の目的が神社の裏側に在る超マイナーな摂社😅誰も行かないのね!😂
 目的地に到着。所在地は川越市宮下町2-11-3。華やかな表通りとはまったく異質な空間。この落差に戸惑う!😂
 ありましたです。
ありましたです。
 烏帽子岩の石碑。富士塚アイテム。
烏帽子岩の石碑。富士塚アイテム。
 ぞうり、わらじ、ゴムサンダルやらいっぱい!ぶら下がってましたので、はてな?と見ますと奥武蔵ハイカーお馴染み、子の権現社がありました😁最近、左足の調子が今一なので、ついでにお詣りしました。来年の初山は子の権現に決定😁
 次は川越城の富士見櫓跡に在る⑤浅間稲荷神社。所在地は川越市郭町2。(県立川越高校の裏側)部活動に励む高校生の声が響きます。
 正面右側の階段から歩けます。地元の方々が手入れをして下さり、ありがたいです。感謝します🙇
 富士山🗻の溶岩(ぼく石)が両側に配置され、なかなか凝った造りです。お城周辺の観光ついでに立ち寄りできます。
 商売繁盛のお稲荷さんが主目的で、浅間信仰は後付けなのかな?🤔と推察。正面からの写真。穴ぼこ?🤔
 御胎内?🤔
御胎内?🤔
 溶岩を台座にしています。
溶岩を台座にしています。
 御胎内と断定。
御胎内と断定。
 稲荷神社の横にある富士塚に見える岩。前写真は下側の穴。
稲荷神社の横にある富士塚に見える岩。前写真は下側の穴。
 市中心部を過ぎて、国道16号線と平行に、さいたま市(大宮)方向に移動。後ろは奥武蔵の山々。右隅には東秩父村に在る笠山(842m)。静かな秋。
 辿り着いたのは伊佐沼。秋は入間川から水を入れないので、やや寂しい風景です。
 伊佐沼を時計回りに半周して対岸に在る鴨田(かもだ)地区へ古い用水路沿いに進みます。
 埼玉県内にはレンガ造りの用水路施設がまだのこっています。山登り再開する15年以上前は明治近代化遺産である用水路施設巡りもやってました😁あの頃は仕事は大変でしたから、そうちょくちょく行けなかったのでけど、天気の良い用水路歩きも楽しかったなぁ~😁
 中央の出っぱりは武甲山(1295.4m)。川越方向からはケーキカットした右側が見えます。
 ⑥鴨田八幡神社。所在地は川越市鴨田1072。長い参道を行くと、神社入口右に小山があります。
 階段はしっかりした造りです。高さは約2mです。神社内には集会所が併設されてますので、清潔感がありますけど、
 遊具で遊ぶ子どもがいないのは寂しい。
遊具で遊ぶ子どもがいないのは寂しい。
 伊佐沼の近くにもう1ヶ所⑦古谷(赤城)神社。所在地は川越市古谷上1564。のんびりした黒猫が一匹いた。
 神社そのものが古墳だったようで、高台になっています。
神社そのものが古墳だったようで、高台になっています。
 仙波浅間神社と同じ猿の石像。
仙波浅間神社と同じ猿の石像。
 合目石もあります!なかなか凝った富士塚です。村の神社ですが、たいしたものです!収穫ありました😁
 浅間とはっきり読めます。
浅間とはっきり読めます。
 大天狗、小天狗。
大天狗、小天狗。
 浅間神社の祭神である木花咲耶姫。
浅間神社の祭神である木花咲耶姫。
 彫り物は富士山🗻を表しているのか🤔
彫り物は富士山🗻を表しているのか🤔
 石碑もたくさんあります。
石碑もたくさんあります。
 本殿正面。社の歴史説明書に依りますと本殿は古墳(小山)で、裏側は伊佐沼の湿地だったようです。
 ⑧小中居神明神社。所在地は川越市小中居664。川越市の田園地帯に在ります。
 階段、お社はしっかりした造り。約3メートル。
階段、お社はしっかりした造り。約3メートル。
 富士塚アイテム。
富士塚アイテム。
 頂上からの眺め。
頂上からの眺め。
 供養塔。荒川に近いので水害に関係したものかも?
供養塔。荒川に近いので水害に関係したものかも?
 九山?何かの文言でしょうか。宿題にして残します🙇
九山?何かの文言でしょうか。宿題にして残します🙇
 帰りを考えると次がラストに。初老男に農道🚲はお似合いです😂
今日の晩酌はじっくり日本酒に。
帰りを考えると次がラストに。初老男に農道🚲はお似合いです😂 今日の晩酌はじっくり日本酒に。
 ⑨大中居氷川神社。所在地は川越市大中居671。村の神社ですが、
 なかなかの大きさ。
なかなかの大きさ。
 正面から、高さは約4メートル。
正面から、高さは約4メートル。
 後ろ側から。鉄棒が良い感じ😅昭和時代は子どもたちが小山を登り下りして遊んだのでしょう。
 中講?○講、字は難しいです!
中講?○講、字は難しいです!
 浅間。
浅間。
 頂上からの眺め。佇んでいると、夕焼け小焼け♪放送が流れ、秋の穏やかな一日がじきに終る。寂寥感に。富士塚巡りは年内終了。次回は桜🌸の季節に。
 帰る途中に湧き水が流れている場所にさしかかりました
帰る途中に湧き水が流れている場所にさしかかりました
 斜面から湧いています。住宅地のど真ん中です。初めて見ました。
 はい!どうも😅
はい!どうも😅
 秋の夜は、酒は静かに飲むべかりけり。
秋の夜は、酒は静かに飲むべかりけり。