ラストは雨乞岳~イブネ.クラシに登る!^^/

2017.11.25(土) 日帰り

ついに鈴鹿7th'Mt 踏破! ^^/ 7番目の最後は、武平峠からの雨乞岳! +前から気になっていた「イブネ・クラシ」まで足を伸ばしてみました。 行程(ピストン) 武平峠駐車場(滋賀県側)→クラ谷道→東雨乞岳→雨乞岳→杉峠→佐目峠→イブネ→クラシ 登山口から何回も沢を渡り、沢筋に登り、樹林帯を抜けてコルにでると七人山への分岐です。 だんだんとササが多くなり、最後の急登をクリアすると東雨乞岳ピークに! 特に東雨乞岳は、頂上が広場状のため360°のパノラマが楽しめます!^^ 雨乞岳までのササ原の稜線・杉峠までの稜線、 そして目指すイブネ・クラシの平らなお山までの稜線を確認します。^^ 東雨乞岳・雨乞岳はどっしりとしたお山でした!^^/ 東雨乞岳から雨乞岳のササ尾根歩きは快適でしたが、 雨乞岳から杉峠への道は、ササの丈が頭以上の所もあり足元に注意しないと危ないです。^^; 有名な杉峠は、目印がそのままの杉・・・でした!^^; 杉峠から、今回のもうひとつの目的「イブネ」・「クラシ」へ上り返します。 佐目峠など多少のアップダウンを楽しんでついに・・・・「イブネ」へ! 平らなお山の上は広々とした台地!それもコケの台地! ここへ登られた方々が、「まさに日本庭園」と言われるのが解ります。^^ 今回は季節が秋終盤、先週降った雪も残っていて寒々感がありますが、 夏場に訪れれば最高の「日本庭園」でしょう! ナットクです!^^/ それに比べて「クラシ」は・・・・・超~地味!!^^; クラシを期待するのでは無く、 イブネからクラシに向かう登山道に広がるコケと樹木の「日本庭園」を堪能なんですね!^^ こちらもナットクです!^^/ 「イブネ・クラシ」訪れて良かった! 次回は夏、出来ればテン泊で!って考えるのは自分だけでは無いはず! 鈴鹿の奥座敷なんて言われるのも解ります。 今回も良い山行、東雨乞岳・雨乞岳・イブネ・クラシ、 良いお山でした!^^

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回車は、鈴鹿スカイラインを四日市から登り、武平トンネルを抜けた右側駐車スペースにデポします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルを抜けると滋賀県甲賀市。
トンネルを抜けると滋賀県甲賀市。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ、参る!^^
いざ、参る!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな沢を幾つも渡ります。
小さな沢を幾つも渡ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート注意!
ルート注意!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道を塞ぐ倒木。
登山道を塞ぐ倒木。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷との分岐
コクイ谷との分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の沢筋に登ります。
左の沢筋に登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じ!^^
こんな感じ!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ風のスカートを穿いた杉の木 ^^;
きのこ風のスカートを穿いた杉の木 ^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コルに出ると七人山への分岐。
コルに出ると七人山への分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳の手前から、振り返ってパノラマ!
東雨乞岳の手前から、振り返ってパノラマ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳トップ!^^
東雨乞岳トップ!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから向かう雨乞岳までの笹原稜線!
これから向かう雨乞岳までの笹原稜線!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のメインはあの平らなお山!イブネです!^^
今日のメインはあの平らなお山!イブネです!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳トップ!^^/
雨乞岳トップ!^^/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念に撮って頂きました!^^;
記念に撮って頂きました!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは雨乞岳です。分かりました!^^
ここは雨乞岳です。分かりました!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山コースマップは霜で良く見えません。
登山コースマップは霜で良く見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳を中心にパノラマ!
東雨乞岳を中心にパノラマ! 奥に左から、釈迦が岳・国見岳・御在所岳・鎌ヶ岳~鎌尾根!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳トップのパノラマ①
雨乞岳トップのパノラマ①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ②東~南方面
②東~南方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ③南~西方面
③南~西方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お約束の三角点タッチ!^^
お約束の三角点タッチ!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山の右奥に琵琶湖!
綿向山の右奥に琵琶湖!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上すぐ横に池塘がありました!
頂上すぐ横に池塘がありました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すは奥のお山・・・イブネ!
でっ!手前の笹の丈が頭すっぽりなのです!^^;
目指すは奥のお山・・・イブネ! でっ!手前の笹の丈が頭すっぽりなのです!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈の高い笹原を抜けて、杉峠への稜線歩き!
背丈の高い笹原を抜けて、杉峠への稜線歩き!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上から霞んでますが、琵琶湖が分かるかな~?^^;
岩の上から霞んでますが、琵琶湖が分かるかな~?^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネの左奥に伊吹山・右奥に釈迦が岳!
イブネの左奥に伊吹山・右奥に釈迦が岳!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急な山道を下ると・・・見えてきました!有名な杉の木が!^^
急な山道を下ると・・・見えてきました!有名な杉の木が!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠。
杉峠。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天を衝く杉の木!枯木ですが・・^^;
天を衝く杉の木!枯木ですが・・^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からはハイキング気分です!
杉峠からはハイキング気分です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木が可哀そうな目印。峠の漢字も間違ってるし!^^;
木が可哀そうな目印。峠の漢字も間違ってるし!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちゃんとした標識もあるのにね!
ちゃんとした標識もあるのにね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠の目印・・・パッカ~ン!の石です!^^;
佐目峠の目印・・・パッカ~ン!の石です!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見事にパッカ~ン!
見事にパッカ~ン!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠から雨乞岳を振り返ってパノラマ!
佐目峠から雨乞岳を振り返ってパノラマ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堂々の東雨乞岳と雨乞岳。
堂々の東雨乞岳と雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登りです!
最後の登りです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着!^^/
イブネ到着!^^/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネからのパノラマ!東方面
国見岳・御在所岳・鎌ヶ岳・雨乞岳
イブネからのパノラマ!東方面 国見岳・御在所岳・鎌ヶ岳・雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南方面のパノラマ!
南方面のパノラマ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔に萌え~!^^
苔に萌え~!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 萌え~!^^
萌え~!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 萌え~!^^
しつこくてすみません!^^;
萌え~!^^ しつこくてすみません!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにもイブネの標識が・・・
要はこの台地全体がイブネなんですね!^^
ここにもイブネの標識が・・・ 要はこの台地全体がイブネなんですね!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳・鎌ヶ岳
御在所岳・鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳・雨乞岳
東雨乞岳・雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネを更に北へ
イブネを更に北へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐を左に折れ、目指すは向こうの丘・・・クラシです!^^
分岐を左に折れ、目指すは向こうの丘・・・クラシです!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでも苔に萌え~!^^;
ここでも苔に萌え~!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の絨毯!
苔の絨毯!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネを振り返ります。
イブネを振り返ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すクラシまでは、苔の絨毯に出来た一筋の道を踏んで・・・^^/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この分岐を右に行くと・・・
この分岐を右に行くと・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何にも無い小ピークに「クラシ」の標識が!
何にも無い小ピークに「クラシ」の標識が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも!
ここにも!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全部で3か所にクラシの標識が・・・^^
眺望もまるで無い・・・じみ~~^^;
全部で3か所にクラシの標識が・・・^^ 眺望もまるで無い・・・じみ~~^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じみ~なクラシをさっさと後にして、
帰りも苔に萌え~!^^
じみ~なクラシをさっさと後にして、 帰りも苔に萌え~!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにイブネの北端からクラシ方向のパノラマ!
奥に薄っすら雪化粧の伊吹山が!^^
帰りにイブネの北端からクラシ方向のパノラマ! 奥に薄っすら雪化粧の伊吹山が!^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名どころなので、帰りにもぱしゃり!^^;
有名どころなので、帰りにもぱしゃり!^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りに東雨乞岳トップから、本日の山行の復讐です!
帰りに東雨乞岳トップから、本日の山行の復讐です! 左の雨乞岳から、右側のトップが平らな台地のイブネ・クラシまで!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日見納めのパノラマ!
本日見納めのパノラマ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷の分岐まで戻って来ました。
コクイ谷の分岐まで戻って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次回はこちらのコクイ谷ルートで周回したいですね!
次回はこちらのコクイ谷ルートで周回したいですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その通りです。
その通りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳・イブネ・クラシ!
今回も無事に下山できました!^^
そして、鈴鹿7th'Mt 踏破です!^^/
雨乞岳・イブネ・クラシ! 今回も無事に下山できました!^^ そして、鈴鹿7th'Mt 踏破です!^^/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは、Nikonで!
綿向山。
ここからは、Nikonで! 綿向山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その右奥に琵琶湖。
その右奥に琵琶湖。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から東雨乞岳トップ
後続登山者が見えます!
雨乞岳から東雨乞岳トップ 後続登山者が見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネからの伊吹山。
イブネからの伊吹山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳トップからのイブネ。
東雨乞岳トップからのイブネ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップ!
アップ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦が岳。
釈迦が岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネアップ①