蓼科山(大河原より)

2021.10.21(木) 日帰り

金峰山と瑞牆山の下山中にまだまだ時間も体力もあるしもう1つ百名山登って1日にトリプル百名山も可能では??と思いついてしまい実践してしまいました。 蓼科山は佐久穂の大河原ヒュッテから500m登れば山頂みたいなのでちょうど帰り道に寄れる!となって本当に登ってしまいました。 途中岩場に雪があり滑って注意が必要でしたが整備されて登りやすい山でした。 山頂は広いのに一面の岩場で今まで見たことのない山頂の風景でした。 トリプル百名山で合計移動平面距離20km、合計獲得標高が2,500mと剱岳の早月尾根や甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根より距離が長く標高差は同じくらいの激しい行程になりました。あの2つを登った経験はとても貴重で最後の疲れた時に「でも早月よりは...黒戸尾根よりは...」と気合が入り脚が出る気がします。

蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山はさまざまなルートがありますが今回は佐久の方から登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道は中腹までひたすらこんな感じです
登山道は中腹までひたすらこんな感じです
蓼科山・横岳・縞枯山 笹に雪が...!2,200m付近でも積雪あるんだな...
笹に雪が...!2,200m付近でも積雪あるんだな...
蓼科山・横岳・縞枯山 結構雪の量が増えてきます
結構雪の量が増えてきます
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久市の最高標高点
佐久市の最高標高点
蓼科山・横岳・縞枯山 なんか木がすごいことになってる
なんか木がすごいことになってる
蓼科山・横岳・縞枯山 整備された登山道でした
整備された登山道でした
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口から山頂まで500mなのに山荘があるってすごいな
登山口から山頂まで500mなのに山荘があるってすごいな
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上直下はひたすら岩場です、頂上まで15分の文字を見て気持ちが楽になります。あと少し!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテ
山頂ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上まで岩がゴロゴロたくさん
頂上まで岩がゴロゴロたくさん
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上には樹氷が
頂上には樹氷が
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上着!ちょうど1時間で着きました。
頂上着!ちょうど1時間で着きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上はこんな感じで広くてのっぺりしていますが岩がゴロゴロたくさんで今まで見たことない頂上の風景でした
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテと浅間山方面
山頂ヒュッテと浅間山方面
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳をバックにカップラーメンを食べます。山頂でカップラーメンは登山をしてていつかやってみたかったので叶って良かったです
蓼科山・横岳・縞枯山 岩がすごい
岩がすごい
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂には神社もありました
山頂には神社もありました
蓼科山・横岳・縞枯山 見渡す限り岩!岩!岩!
見渡す限り岩!岩!岩!
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山もいつか登ってみたいなあ
浅間山もいつか登ってみたいなあ
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳(とくに赤岳)は絶対登る!というか実は今日も南アルプス北岳と八ヶ岳の赤岳と鳳凰三山で迷ってたけど全部積雪で結果金峰山と瑞牆山と蓼科山になりました
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷と山頂ヒュッテ
樹氷と山頂ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 冠雪の岩を下っていきます、滑るので注意。
冠雪の岩を下っていきます、滑るので注意。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかここだけ異質な雰囲気が漂っています
なんかここだけ異質な雰囲気が漂っています
蓼科山・横岳・縞枯山 しかし雪は予想外だった
しかし雪は予想外だった
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場に着きました、トリプル百名山お疲れ様でしたと自分を労いたいです。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ディナリ パック 25
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's