世界谷地から、千年クロベ

2021.10.21(木) 日帰り

千年クロベを見て来ました。 どこの山も風がやばそうなので、山登りはやめて山歩き。 先日、フォロワーさんご夫婦が日記上げてた千年クロベ、世界谷地から。 静かな山歩きを楽しんで来ました。 秋深くなってきましたが、まだまだ楽しめるコースだと思います。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 出発です。
出発です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 落ち葉の道を歩きます。
落ち葉の道を歩きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔蒸したとこもあります。
苔蒸したとこもあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 落ち葉、雨降った後だったので湿ってますが乾けば、サクッサクッの音が楽しめそうです。いずれ気持ちいい落ち葉道。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐着です。雰囲気いいです。
分岐着です。雰囲気いいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐にも大木あります。
分岐にも大木あります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トチノキだそうです。
トチノキだそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かわいいお地蔵さん。
かわいいお地蔵さん。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐を過ぎても気持ちの良い道。少しずつ太い樹が増えてきます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大樹2本が折れています。迫力あります。
紅葉もきれいです。
大樹2本が折れています。迫力あります。 紅葉もきれいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 道を塞ぎでいます。行きは脇を通って。
帰りはくぐって生まれ変りました。
道を塞ぎでいます。行きは脇を通って。 帰りはくぐって生まれ変りました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢を渡ります。雨上がりのせいか、結構な水量。
沢を渡ります。雨上がりのせいか、結構な水量。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっとした沢登り。
ちょっとした沢登り。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺は紅葉がいい感じ。
この辺は紅葉がいい感じ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベ入口。
千年クロベ入口。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 立派な橋。
立派な橋。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 橋から上流側。きれいです。
橋から上流側。きれいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これが有名な軽トラ。
これが有名な軽トラ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 軽トラ広場(私が命名)で振り返ります。
軽トラ広場(私が命名)で振り返ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベまでのビクトリーロード。
千年クロベまでのビクトリーロード。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベの前にも、立派な五百年クロベ(私が命名)があります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 立派です。
立派です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベ着。保護のため近くには行けません。
千年クロベ着。保護のため近くには行けません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベ。圧倒される風格。
千年クロベ。圧倒される風格。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年の前で3分。
千年の前で3分。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 千年クロベは近寄れないので、五百年クロベにタッチ。
千年クロベは近寄れないので、五百年クロベにタッチ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰ります。
帰ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔の道。
苔の道。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地に寄ります
世界谷地に寄ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地第二湿原。正面が栗駒山ですが雲の中。
世界谷地第二湿原。正面が栗駒山ですが雲の中。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地第一湿原、栗駒山は雪化粧。
世界谷地第一湿原、栗駒山は雪化粧。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 静かな山歩きを楽しみました。ありがとうございます。
静かな山歩きを楽しみました。ありがとうございます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行きで、世界谷地をハイキングされているお姉さん2人組さんに鈴をお貸ししました。ドーナツ付きで車に戻ってきてました。ありがとうございます。