高曇りだけど今季初霧氷❄観測👀の寒風山・笹ヶ峰

2021.10.21(木) 日帰り

木曜日金曜日と年休入れてたので連休、が、金曜日はコロナウィルススワクチンの二回目の接種予定を朝イチに入れていたので土日は副反応で動けないかもしれない···ってことは、木曜日しか動く日がないではないか😖 せっかくの連休なのに···コロナウィルスめ···! 第5波が急速にしぼんで、東京なんか感染者数が30人前後とか、ほんとかね?って話をしていたら、衆議院選挙のために与党が真実を隠蔽しているとか? なんにせよ、不気味なくらいの収まり方をしていますがイギリスやロシアでは再拡大で1日5万人超えの感染者数、日本の第5波ピークの倍とか····ありえません。 3回目の接種の準備もすすんでいますし、いつ終わりになるのやら。 とにもかくにも、木曜日しか動けない私、しかも予報はあまりよくない😓 でも、動くしかないってんで、前々から気になっていた笹ヶ峰下のブナの紅葉を見たいなあと考え、寒風山から縦走にしました。 え、笹ヶ峰を直登すれば近いって? 無理っす(ヾノ・∀・`)ムリムリ 今回もトレーニングを兼ねて、必要ないのに水分を3.5l持っていきましたから、急登なんてさらに(ヾノ・∀・`)ムリムリ しかし、写真が全体をとおして····茶色いかグレーな地味な雰囲気···

笹ヶ峰・寒風山・平家平 5時に家を出たき、ここらで朝ごはんたべちょくぞね。前日サニーマートのパンコーナーで買おた帽子パンぞね。つばの厚いのが私の好みぞね😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はあそこを歩くぞね···って、薄曇り···?高曇り···?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここのあたりにとめたら、帰りがちょっとでも帰りが楽やないかなぁ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さすがに、この天気でさらに平日やき、来ちゅう人が少ないぞね
さすがに、この天気でさらに平日やき、来ちゅう人が少ないぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本格的に登りはじめるぞね
本格的に登りはじめるぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初がしんどいぞね😓
最初がしんどいぞね😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉はまだぞね
紅葉はまだぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まあまあのペースでこれたやろうか
まあまあのペースでこれたやろうか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 リンドウは固く閉じたまま····曇っちゅうきやろうか😓
リンドウは固く閉じたまま····曇っちゅうきやろうか😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽は、あそこぞね····
太陽は、あそこぞね····
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お〜?瓶ヶ森?西黒森?霧氷やないかね?ズー厶で撮ってみたけど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まわる?なにがぞね🤔?
まわる?なにがぞね🤔?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬戸内海が、見えるぞね····青空は見えんけど😑
瀬戸内海が、見えるぞね····青空は見えんけど😑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ん〜···やっぱり紅葉はまだはやいぞね
ん〜···やっぱり紅葉はまだはやいぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと35分ぞね
あと35分ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相変わらず、太陽があるとこはわかるぞね
相変わらず、太陽があるとこはわかるぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩いてきた道を振り返るぞね
歩いてきた道を振り返るぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂までもうちょっとぞね
山頂までもうちょっとぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あら?ガガガガスがきた😰?
あら?ガガガガスがきた😰?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ったら、霧氷がついちゅうぞね!
振り返ったら、霧氷がついちゅうぞね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今年初霧氷ぞね✨
今年初霧氷ぞね✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず、今日は通過点としての寒風山山頂ぞね
とりあえず、今日は通過点としての寒風山山頂ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして、朝ごはんの残りで持ってちょった帽子パンのつばをかじるぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷と、目指す笹ヶ峰のコラボぞね
霧氷と、目指す笹ヶ峰のコラボぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凍っちゅうぞね〜(
凍っちゅうぞね〜(
笹ヶ峰・寒風山・平家平 砂糖漬けの紅葉ぞね
砂糖漬けの紅葉ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、向かうぞね
さて、向かうぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 終わっちゅうけど、アオベンケイを発見ぞね
終わっちゅうけど、アオベンケイを発見ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ドライなウツギと、ビミョーな紅葉ぞね
ドライなウツギと、ビミョーな紅葉ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱり、このあたりも、紅葉はまだながでねぇ?終わっちゅうやけやないでね💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも思うんやけど、この"止"は、どういうセンスで🤔
いつも思うんやけど、この"止"は、どういうセンスで🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだ遠いぞね、笹ヶ峰
まだまだ遠いぞね、笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 葉っぱ、落ちてしもうちゅうかんじやないかね?
葉っぱ、落ちてしもうちゅうかんじやないかね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと、登るぞね
ちょっと、登るぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉がないき、差し色を。歩いてきた道を振り返って、寒風山をのぞむぞね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今度は行く道に差し色を
今度は行く道に差し色を
笹ヶ峰・寒風山・平家平 む〜?笹原にミステリーサークル?ダニの仕業やないかって、剣系でレポをみたぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スマホでアザミを撮影ぞね
スマホでアザミを撮影ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤマハハコのドライぞね
ヤマハハコのドライぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱりまだ紅葉してないぞね
やっぱりまだ紅葉してないぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔の露がきれいぞね
苔の露がきれいぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の残りと紅葉したモミジぞね
霧氷の残りと紅葉したモミジぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いやーーーー😱😱😱
いやーーーー😱😱😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷ついちゅう
霧氷ついちゅう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 落ちた霧氷とモミジとナナカマドのコラボぞね
落ちた霧氷とモミジとナナカマドのコラボぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分厚い霧氷ぞね
分厚い霧氷ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうちょっとで山頂ぞね、って、ガスが😓
もうちょっとで山頂ぞね、って、ガスが😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コメツツジいっぱい、で、寒風山方面ぞね
コメツツジいっぱい、で、寒風山方面ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂ぞね、先客は途中で追い抜いて行かれた山口から来てる人ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新しいかんじの御札が供えられちゅうぞね
新しいかんじの御札が供えられちゅうぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 空はグレー···でも、あんまり風がないぞね
空はグレー···でも、あんまり風がないぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 松茸ちまきをあっためるぞね
松茸ちまきをあっためるぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 食後のスイーツは、ちょっとはやいけどハロウィン気分ぞね。まあ、中身は普段からおんなじ焼きプリンモンブランやけど🤣モンテールのスイーツはスーパーのスイーツコーナーの神ぞね✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、下山するぞね〜
さて、下山するぞね〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからが、激も激の下りが続くぞね
ここからが、激も激の下りが続くぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 斜度が45度ぞねw
斜度が45度ぞねw
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみの木ゲートぞねw
もみの木ゲートぞねw
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何箇所もベンチがあるのは、しんどいきやろうね、登りが😓
何箇所もベンチがあるのは、しんどいきやろうね、登りが😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派なブナぞね✨今回の目的はここの紅葉やったけど、まだやったぞね😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ベンチがいっぱいぞね
ベンチがいっぱいぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木立がいいかんじやけど、やっぱりまだ紅葉してないし、って、たま〜にあらわれる平坦な道にほっとするぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと、黄色くなってきゆうかんじぞね
ちょっと、黄色くなってきゆうかんじぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 激下った後を振り返ったら、やっぱりこのルートで笹ヶ峰直登は私には(ヾノ・∀・`)ムリムリぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと林道見えたぞね
やっと林道見えたぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道にでたぞね、って、ベンチが増えちゅうぞね😳
林道にでたぞね、って、ベンチが増えちゅうぞね😳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっから歩くぞね
こっから歩くぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩き中はお花をさがしながら、やけど、あまり変わったお花はないぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ん?なんでこんなところにロープがあるがぞね?
ん?なんでこんなところにロープがあるがぞね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水量が多い滝ぞね
水量が多い滝ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんでこんなところに茶碗があるがぞね?
なんでこんなところに茶碗があるがぞね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道沿いも紅葉はまだぞね
林道沿いも紅葉はまだぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 舗装されはじめまできたぞね〜
舗装されはじめまできたぞね〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジンジソウ発見ぞね
ジンジソウ発見ぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰ってきた〜
帰ってきた〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 むささび温泉さ木曜日が定休日やき、いつもどおり木の香温泉にしたぞね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山後のスイーツは、高知アイスさんで、栗のパフェにしたぞね
下山後のスイーツは、高知アイスさんで、栗のパフェにしたぞね