雪化粧❄️の木曽駒ヶ岳 最高〜😆👍

2021.10.21(木) 日帰り

今日は雪化粧した木曽駒ヶ岳を楽しんできました😆 元々は乗鞍岳に行く予定でしたが、2日前から乗越スカイラインが通行止め😅 甲斐駒ヶ岳に予定変更するも、午後から曇り予報。 木曽駒ヶ岳は一日中晴れ☀️のてんくらA。 早起きしたら甲斐駒ヶ岳へ、寝坊したら木曽駒ヶ岳へという事で夜9時に就寝😴 朝目覚めるとすでに5時を過ぎている。 木曽駒ヶ岳に行こう❗️ 先月のリベンジで宝剣岳&伊那前岳へ、アルプスを拝みに行こう👍 バス発車間際に菅平バスセンターに到着、するとゲートの係員の方が「山頂は氷点下で凍結してるよ」とのこと😏 急いでチケット購入してバスに乗り込むも、チェーンスパを車に置き忘れている事に気付く😱 雪化粧した山々が楽しめると思ったのも束の間😭 ロープウェイではアイゼン類の装備が無い場合は山頂登山の予定の変更も一考するアナウンスが😨 千畳敷駅を降りると絶景が😁 行けるとこまで行こうと、ワクワクしながら登り始めました😆 乗越浄土までが一番気をつかいました。登りながら、下りは軽く下りるのは諦めました😅 伊那前岳までの稜線は風もほぼ無く、青空の下眺望を楽しみながらツボ足でも全然大丈夫でした👍 中岳、西駒は山頂付近が滑りやすいところがあり、往復で気をつかいました😅 これからは、アイゼン類があった方が安心安全に山登り出来ると思います👍 それと、サングラス🕶があった方がいいですね😁 宝剣岳には今回も登れませんでしたが、青空の下素晴らしい一日を過ごせました😆 有難う、木曽駒ヶ岳❗️👍

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ🪢からの滝^_^
アイゼン、忘れた〜😱
ロープウェイ🪢からの滝^_^ ロープウェイ🪢での放送で、凍結してる所もあるのでアイゼンなどの使用か登山見合わせを一考して下さいとの事😅 アイゼン、忘れた〜😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪〜😆
青空の下、今から登っていきます😁
雪〜😆 青空の下、今から登っていきます😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に雪化粧、いいですね👍
凍ってる所もあり、滑ります😅
青空に雪化粧、いいですね👍 凍ってる所もあり、滑ります😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先月来た時とは全然違う😅
先月来た時とは全然違う😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁もいいけど、雪化粧もめっちゃいい👍
奥には富士山🗻も😁
紅葉🍁もいいけど、雪化粧もめっちゃいい👍 奥には富士山🗻も😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高やん😆
最高やん😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着^_^
アイゼン、チェーンスパもないんで慎重に登ってきました😃
下りは不安やな〜😨
乗越浄土に到着^_^ アイゼン、チェーンスパもないんで慎重に登ってきました😃 下りは不安やな〜😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に向かいます^_^
伊那前岳に向かいます^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう、ホントいい感じ^_^
もう、ホントいい感じ^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳😁
挑めるかな〜?😅
宝剣岳😁 挑めるかな〜?😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻と南アルプスの山々😁
富士山🗻と南アルプスの山々😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手に中岳
伊那前岳はもう少し^_^
左手に中岳 伊那前岳はもう少し^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に登頂😁
南アルプスが一望、絶景ですね〜😆
伊那前岳に登頂😁 南アルプスが一望、絶景ですね〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻拝みながら、パチリ📹
途中、すれ違った人にアイゼン無しで今日の
とりあえず、中岳に向かおう👍
富士山🗻拝みながら、パチリ📹 途中、すれ違った人にアイゼン無しで今日の 宝剣岳はどうですか?って尋ねると、辞めた方が良いとの事😅 どうしよう😅 とりあえず、中岳に向かおう👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線^_^
乗越浄土に戻ります^_^
やっぱ、最高❗️😆
歩いてきた稜線^_^ 乗越浄土に戻ります^_^ やっぱ、最高❗️😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳😁
登りたいなぁ〜😏
宝剣岳😁 登りたいなぁ〜😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う〜ん、無理かな😅
伊那前岳と天狗荘😁 富士山🗻も👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビってたかも^_^
エビってたかも^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に登頂😁
沢山の方が楽しんでおられました👍
乗越浄土からここまではツボ足でも無問題😏
中岳に登頂😁 沢山の方が楽しんでおられました👍 乗越浄土からここまではツボ足でも無問題😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても、伊那前岳の向こうに見える南アルプスの山々、素敵過ぎるな😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来て良かった〜😆
来て良かった〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒に向かいます😁
滑らないように慎重に😅
西駒に向かいます😁 滑らないように慎重に😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風紋が😆
風紋が😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘の前を抜けて、反時計周りに山頂目指します^_^
頂上山荘の前を抜けて、反時計周りに山頂目指します^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒^_^
西駒^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に向かう分岐点を過ぎてさらに進んでみると、
変わった岩🪨が😁
山頂に向かう分岐点を過ぎてさらに進んでみると、 変わった岩🪨が😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒を振り返ると、右手に御嶽山が😁
西駒を振り返ると、右手に御嶽山が😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに右手には、乗鞍岳〜穂高の北アルプスの山々😆
さらに右手には、乗鞍岳〜穂高の北アルプスの山々😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺はハイマツが群生してる所で、ちょうど雷鳥の生態を調べてるみたいで、運良く雷鳥を見ることが出来ました😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳方面を見ながら、思案中^_^
西駒に対して東駒ですね^_^
甲斐駒ヶ岳方面を見ながら、思案中^_^ 西駒に対して東駒ですね^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小っちゃく見えてるのが、濃ヶ池かな?
小っちゃく見えてるのが、濃ヶ池かな? もう少し進もうと思いましたが、ここから結構下るみたいでアイゼン類無しやと不安なんで、今日はここまでで西駒に向かいます😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスが一望ですね😆
堪りません😊
南アルプスが一望ですね😆 堪りません😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山😁
御嶽山😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは北アルプス😆👍
こっちは北アルプス😆👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ランチです😋
ランチです😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいわ〜👍
いいわ〜👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな眺望絶佳のなかでいただけるなんて、最高やん😆
こんな眺望絶佳のなかでいただけるなんて、最高やん😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい休憩になりました^_^
山頂目指します^_^
いい休憩になりました^_^ 山頂目指します^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って^_^
いい稜線やわ👍
振り返って^_^ いい稜線やわ👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ登れば山頂やね👍
ここ登れば山頂やね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒、登頂👍
先月は拝めなかった眺望😁
西駒、登頂👍 先月は拝めなかった眺望😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢山のケルンが👍
沢山のケルンが👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那駒ヶ岳神社⛩^_^
伊那駒ヶ岳神社⛩^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山バックに、木曽駒ヶ岳神社⛩^_^
御嶽山バックに、木曽駒ヶ岳神社⛩^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥居⛩もびっしりと雪化粧😁
鳥居⛩もびっしりと雪化粧😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、なかなかイカツイですね👍
宝剣岳、なかなかイカツイですね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場まで下りてきました^_^
中岳登っていきます^_^
テント場まで下りてきました^_^ 中岳登っていきます^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェーンスパあれば、楽チンやろな〜^_^
チェーンスパあれば、楽チンやろな〜^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から宝剣岳😁
中岳から宝剣岳😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい感じ👍
いい感じ👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、行けるとこまで行ってみよう❗️
宝剣岳、行けるとこまで行ってみよう❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっちょいいなぁ〜、登りたいなぁ〜😏
かっちょいいなぁ〜、登りたいなぁ〜😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場の手前まできました😁
登りは何とかなりそうだけど、下りがかなり不安😨
残念だけど、ここまでで引き返します😭
せっかく、メット⛑持ってきたのに😅
なんでチェーンスパ忘れるかな〜🥲
鎖場の手前まできました😁 登りは何とかなりそうだけど、下りがかなり不安😨 残念だけど、ここまでで引き返します😭 せっかく、メット⛑持ってきたのに😅 なんでチェーンスパ忘れるかな〜🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この谷、えぐい😅
この谷、えぐい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来ます、宝剣岳^_^
また来ます、宝剣岳^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山です^_^
下山です^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃ滑るんで、慎重に👍
ここはチェーンスパあった方がいいですね😅
めっちゃ滑るんで、慎重に👍 ここはチェーンスパあった方がいいですね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下ってきました❗️
皆さん、やはり慎重でした👍
無事下ってきました❗️ 皆さん、やはり慎重でした👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテル^_^
千畳敷ホテル^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂、観光と思われる方達滑らないで大丈夫かな?😅
八丁坂、観光と思われる方達滑らないで大丈夫かな?😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの赤い実、鮮やかです👍
ナナカマドの赤い実、鮮やかです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池^_^
剣ヶ池^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール^_^😁
千畳敷カール^_^😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来ますね、千畳敷カール😁
また来ますね、千畳敷カール😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冠雪の木曽駒ヶ岳、めっちゃ良かったです😆

今日一日、有難うです木曽駒ヶ岳❗️
冠雪の木曽駒ヶ岳、めっちゃ良かったです😆 今日一日、有難うです木曽駒ヶ岳❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの東名阪道
鈴鹿の山々に沈む夕陽と右手には虹🌈が😆
写真ではイマイチですが、とっても素敵なコラボでした👍
帰りの東名阪道 鈴鹿の山々に沈む夕陽と右手には虹🌈が😆 写真ではイマイチですが、とっても素敵なコラボでした👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりの反省会🍺😋
久しぶりの反省会🍺😋